Юлия Потапова

© Российская газета

ИсторияМир

2247

28.03.2009, 23:32

В Горной Шории на восстановление зон ГУЛАГа потратят 20 миллионов рублей

Идею создания на территории Таштагольского района музея-заповедника "Трехречье" одобрила коллегия администрации Кемеровской области. Новый музей будет состоять из нескольких зон: этнографической, мемориальной, а также интерактивной.

Этонографическая - это большая тропа, на которой интересующиеся обычаями и культурой местных народов встретят охотничье-промысловый стан, дом рыбака, дом пасечника, шорский лабаз. Можно будет как подняться в часовню, которую построят на горе Любви, так и спуститься в таинственные пещеры. Именно здесь летом следующего года начнутся археологические раскопки.

Мемориальная зона (или так называемая зона скорби) разместится на въезде в поселок Усть-Кабырза. Посвященная периоду существования сталинского ГУЛАГа, эта экспозиция расскажет о жертвах репрессий, высланных в Сибирь на поселение, осужденных к лагерным срокам. Одна из главных "страниц" расскажет о репрессированных советских немцах, потомки которых и сейчас живут в этих местах. По словам начальника управления культуры Таштагольского района Надежды Согриной, в музейно-мемориальном комплексе будут воссозданы практически все лагерные объекты: участок особого режима, бараки общего содержания (женский и мужской), столовая, баня и прачечная. Территорию обнесут забором с колючей проволокой, установят вышки и даже заведут сторожевых собак.

Не только внешний вид лагеря максимально приблизят к оригиналу, но и внутренние помещения. Здесь можно будет увидеть предметы арестантского быта, одежду и инструменты, которыми работали заключенные.

Воссоздавать СибЛАГ, зоны которого исчислялись десятками и размещались практически в каждом поселке Горной Шории, помогут бывшие сотрудники лагерей. Добровольцев из прежнего офицерского состава уже оформляют на работу. Кстати, создание новых рабочих мест (только музейный СибЛАГ даст 10 таковых) очень актуально для Усть-Кабырзы, где сейчас большинство жителей трудится на заготовке леса у двух предпринимателей.

В то же время, предполагается, что новый комплекс отойдет от привычных канонов музейного дела так далеко, как, пожалуй, в Кузбассе еще не было. Для туристов, которые, по мысли организаторов, должны начать ездить отдыхать в Шорию летом так же активно, как и зимой, будет предназначена интерактивная зона. Здесь желающие смогут переодеться в арестантскую одежду, походить в кандалах, испытать на себе тяжелый труд по заготовке леса, несколько часов провести в камере и посетить баню по-черному. Возможно, в зоне откроется и салон татуажа, где при желании можно будет нанести себе временные татуировки, видимо, в соответствующем стиле.

Однако, как пояснили в областном департаменте культуры и национальной политики, чтобы все эти планы воплотились в реальность, музей еще нужно построить. Уже определена территория, где он будет располагаться. Там еще лежит снег, но как только он сойдет, начнется подготовка площадки. Строительные работы предполагается начать ближе к лету. Их ориентировочная стоимость - 20 миллионов рублей. Эти средства муниципалитету будут выделены в виде субсидии из областного бюджета. А пока создана специальная рабочая группа, в которую входят представители администрации области и Таштагольского района, ученые-историки, краеведы и музееведы.

Юлия Потапова

© Российская газета

ИсторияМир

2247

28.03.2009, 23:32

URL: https://babr24.net/?ADE=76388

Bytes: 3231 / 3231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1292

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

6064

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7216

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7212

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13142

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8005

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3372

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4754

20.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2076

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4182

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6466

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3951

31.03.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий