Юлия Потапова

© Российская газета

ИсторияМир

2229

28.03.2009, 23:32

В Горной Шории на восстановление зон ГУЛАГа потратят 20 миллионов рублей

Идею создания на территории Таштагольского района музея-заповедника "Трехречье" одобрила коллегия администрации Кемеровской области. Новый музей будет состоять из нескольких зон: этнографической, мемориальной, а также интерактивной.

Этонографическая - это большая тропа, на которой интересующиеся обычаями и культурой местных народов встретят охотничье-промысловый стан, дом рыбака, дом пасечника, шорский лабаз. Можно будет как подняться в часовню, которую построят на горе Любви, так и спуститься в таинственные пещеры. Именно здесь летом следующего года начнутся археологические раскопки.

Мемориальная зона (или так называемая зона скорби) разместится на въезде в поселок Усть-Кабырза. Посвященная периоду существования сталинского ГУЛАГа, эта экспозиция расскажет о жертвах репрессий, высланных в Сибирь на поселение, осужденных к лагерным срокам. Одна из главных "страниц" расскажет о репрессированных советских немцах, потомки которых и сейчас живут в этих местах. По словам начальника управления культуры Таштагольского района Надежды Согриной, в музейно-мемориальном комплексе будут воссозданы практически все лагерные объекты: участок особого режима, бараки общего содержания (женский и мужской), столовая, баня и прачечная. Территорию обнесут забором с колючей проволокой, установят вышки и даже заведут сторожевых собак.

Не только внешний вид лагеря максимально приблизят к оригиналу, но и внутренние помещения. Здесь можно будет увидеть предметы арестантского быта, одежду и инструменты, которыми работали заключенные.

Воссоздавать СибЛАГ, зоны которого исчислялись десятками и размещались практически в каждом поселке Горной Шории, помогут бывшие сотрудники лагерей. Добровольцев из прежнего офицерского состава уже оформляют на работу. Кстати, создание новых рабочих мест (только музейный СибЛАГ даст 10 таковых) очень актуально для Усть-Кабырзы, где сейчас большинство жителей трудится на заготовке леса у двух предпринимателей.

В то же время, предполагается, что новый комплекс отойдет от привычных канонов музейного дела так далеко, как, пожалуй, в Кузбассе еще не было. Для туристов, которые, по мысли организаторов, должны начать ездить отдыхать в Шорию летом так же активно, как и зимой, будет предназначена интерактивная зона. Здесь желающие смогут переодеться в арестантскую одежду, походить в кандалах, испытать на себе тяжелый труд по заготовке леса, несколько часов провести в камере и посетить баню по-черному. Возможно, в зоне откроется и салон татуажа, где при желании можно будет нанести себе временные татуировки, видимо, в соответствующем стиле.

Однако, как пояснили в областном департаменте культуры и национальной политики, чтобы все эти планы воплотились в реальность, музей еще нужно построить. Уже определена территория, где он будет располагаться. Там еще лежит снег, но как только он сойдет, начнется подготовка площадки. Строительные работы предполагается начать ближе к лету. Их ориентировочная стоимость - 20 миллионов рублей. Эти средства муниципалитету будут выделены в виде субсидии из областного бюджета. А пока создана специальная рабочая группа, в которую входят представители администрации области и Таштагольского района, ученые-историки, краеведы и музееведы.

Юлия Потапова

© Российская газета

ИсторияМир

2229

28.03.2009, 23:32

URL: https://babr24.net/?ADE=76388

Bytes: 3231 / 3231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4585

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5652

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10785

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3723

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5048

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3212

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5257

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14329

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4495

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18755

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5422

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3720

26.12.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай