Артур Скальский

© Правда.Ру

ОбществоМир

2961

29.05.2003, 13:04

Государство! Верни награбленное!

«Моего отца в 1938 году приговорили к расстрелу за участие в антисоветской организации. Маму, меня и еще двух сестер отправили на спецпоселение. Отца реабилитировали лишь спустя 10 лет, а чуть позже нас признали репрессированными. Мы получаем положенные льготы. Однако со слов мамы и старшей сестры знаю, что в то время наша семья лишилась дома, скотины, прочего имущества. Слышал, что сегодня можно эту утрату компенсировать материально».

Еще десять лет назад людям, попавшим в мясорубку политических переделов, государство компенсировало моральные и физические утраты разнообразными льготами. Но, согласитесь, каким бы не был размер этих выплат, разве можно деньгами смягчить боль памяти. Картины из дедовой коллекции, бабкино обручальное кольцо, дом, который ставили всем семейством, корова - кормилица, библиотека, семейные альбомы, мамина шаль - в этом вся история рода. И особенно важно ее восстановить для тех, кто лишился всего этого в одночасье не по своей вине. Хоть и живут вещи дольше людей - поди, разыщи их теперь. Уцелеть могли разве что дома.

И людям дали шанс. В 1994 году появилось постановление правительства РФ, по которому граждане, признанные репрессированными, могут получить назад утраченное имущество или компенсацию за него. За это время только 172 человека попытались вернуть семейную собственность. И это только ничтожная часть наших земляков, признанных жертвами политических репрессий, всего их сегодня 9548 человек. Складывается такое впечатление, что, имея возможность хотя бы в денежном эквиваленте вернуть когда-то нажитое, люди почему-то не спешат ее использовать.

Оказалось, происходит это потому, что провернуть операцию с компенсацией под силу только самым терпеливым. Дело это кропотливое, требует не одного месяца тщательной бумажной работы. И, тем не менее, как утверждает главный специалист краевого министерства социальной защиты населения Лариса Анатольевна Коваленко, получить сегодня хоть часть имущества семьи вполне возможно.

Только вот надеяться на то, что государство возместит реальную стоимость, например, избы или золотых украшений, не стоит. Все четко оговорено в законе. Итак, все имущество будет компенсировано в размере не более 4 тысяч рублей. Дом оценивается не дороже 10 тысяч. Причем если репрессированный претендует и на то, и на другое сразу, все равно может рассчитывать на сумму, не превышающую 10 тысяч рублей.

- К сожалению, рассчитывать на получение и этой компенсации может не каждый репрессированный, - поясняет Лариса Анатольевна. - Постановлением правительства строго ограничены сроки, в течение которых это можно сделать. Многие из-за неосведомленности эти сроки уже упустили.

Тем, кто был официально признан репрессированным до 1994 года, надлежало обратиться с вопросом о возмещении материального ущерба в течение трех лет, то есть до 1997 года. Не успевшие сегодня могут попытать счастья и подать-таки заявление. Комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий (они работают при администрациях краев, областей и местных администрациях) примет ваше дело к рассмотрению в исключительном случае, разумеется, если убедится, что для продления сроков есть веские основания.

Для тех же, кто признан репрессированным недавно, предстоит собрать целый пакет документов.

Первой в этом списке будет справка о реабилитации. Лучше сделать с нее копию и заверить у нотариуса, оригинал советуют хранить при себе.

Самое сложное - получить документы, подтверждающие факт утраты имущества в связи с политическими репрессиями. Необходимо послать запрос в тот населенный пункт и в организацию, которая репрессии осуществляла. Можно обратиться в краевой или областной государственный архив. А если наказание было связано с лишением свободы, в информационный центр УВД, прокуратуру или Федеральную службу безопасности РФ (края или области).

При отсутствии документальных сведений факт конфискации или изъятия имущества может быть установлен в судебном порядке.

С исковым заявлением можно обратиться по месту жительства или по месту применения репрессий.

К исковому документу также прилагается справка о реабилитации, свидетельства о смерти родителей, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке для подтверждения добрачной фамилии. Документы, подтверждающие отсутствие архивных данных о конфискации. При обращении в суд важно помнить о присутствии минимум двух свидетелей, которые способны подтвердить факт существования имущества. Этими людьми могут стать родственники.

В том случае, если сам владелец имущества умер, заняться восстановлением справедливости могут его наследники первой очереди: супруги, дети или его родители. Причем решать вопрос о компенсации комиссия станет только в отношении одного человека, поэтому родным нужно заранее определиться, от чьего имени они будут действовать. А самим оформить на него доверенности на право ведения дел у нотариуса.

Кроме уже перечисленных документов родственникам понадобится свидетельство о смерти реабилитированного владельца имущества или решение суда об объявлении его умершим, свидетельство о браке (для супругов), свидетельство о рождении (для детей), свидетельство о смерти других наследников.

Комиссия примет к рассмотрению только полный пакет документов и может принимать решение в течение полугода.

В том случае, если пострадавшие от репрессий знают и имеют подтверждающие документы, что их бывшие дома сохранились в целости и сохранности, вернуть их комиссия поможет только в исключительном случае. Тогда, когда претендент докажет, что в данный момент жить ему негде, или в обмен на родовое гнездо отдаст государству безвозмездно свою нынешнею жилплощадь.

Единственное, пожалуй, приятное во всей этой чехарде с документами и сбором доказательств, что и нотариальные, и судебные расходы государство берет на себя.

Оксана Аносова

Артур Скальский

© Правда.Ру

ОбществоМир

2961

29.05.2003, 13:04

URL: https://babr24.net/?ADE=7598

Bytes: 5852 / 5829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2679

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2315

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3888

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5594

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4747

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10148

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7378

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8520

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6947

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10754

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7684

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7337

01.09.2025

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Качушкин Сергей

Макушенко Елена

Кузнецов Александр

Медведев Александр

Параничев Юрий

Петров Сергей

Чуловский Сергей

Кудрявцева Галина

Булыгин Игорь