Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2634

08.05.2003, 13:32

Президент разрешил местным властям назначать любую оплату за квартиры

Президент подписал закон с поправками и дополнениями в главный жилищный закон страны - Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики", и сегодня новый документ, затрагивающий интересы каждого россиянина, публикуется в "Российской газете".

Какие же главные моменты появились отныне в жилищном законодательстве?

Основной курс реформирования жилищно-коммунального хозяйства, взятый в середине 90-х годов, остается неизменным: отрасль из хронически убыточной (напомним: ежегодное недофинансирование, по оценкам специалистов, составляет порядка 60 миллиардов рублей) должна стать нормально работающей. А именно: коммунальные предприятия должны наконец перестать получать бесконечные бюджетные подачки и научиться зарабатывать деньги самостоятельно.

При этом прерогативой Правительства остается определение основных "правил игры": на федеральном уровне устанавливаются основы ценообразования в ЖКХ, ежегодно утверждаются федеральные стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг, а также стандарты качества содержания, ремонта жилья и объема услуг. И это важно, поскольку потребители имеют право, оставшись, к примеру, без тепла или воды, получить перерасчет по оплате.

Закон, впрочем, сохраняет самостоятельность региональных властей, поскольку предусматривает право устанавливать региональные стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг. А нормативы потребления услуг, цены на содержание и ремонт жилья, стоимость найма, а также цены и тарифы на коммунальные услуги утверждают органы местного самоуправления.

Когда законопроект еще только обсуждался, много копий было сломано именно по поводу тарифов: как часто их можно менять (читай - повышать...). Многие эксперты, в частности представители профсоюзов (и, кстати, работодатели тоже), предлагали установить жесткое "табу": тарифы могут индексироваться не чаще раза в год, чтобы изменения можно было предусмотреть при верстке годового бюджета. В тексте Закона тем не менее осталась оговорка: пересмотр цен и тарифов "осуществляется, как правило, не чаще одного раза в год...". Правда, с оговоркой, что если все-таки изменение тарифов происходит, одновременно должны быть внесены изменения и в нормативные акты о местных бюджетах на текущий год.

Непосредственно населению адресованы дополнения к статье 15 Закона - именно вокруг нее и бушевали главные страсти при прохождении законопроекта в Думе. И немудрено: речь в ней идет об оплате жилья и услуг населением.

Вот основные спорные вопросы. Будет ли внесен в квитанцию пункт о капитальном ремонте жилья, что могло привести к резкому росту квартплаты? Нет, вопрос о капитальном ремонте будет решаться Правительством отдельно, в рамках самостоятельного закона.

Кто имеет право на субсидии? Квартплата вместе с оплатой коммунальных услуг не должна превышать стандарта максимально допустимой доли расходов в совокупном доходе семьи (на сегодня это 22 процента от совокупного дохода). Правда, Закон оговаривает, что этот принцип работает только в пределах социальной нормы жилплощади, все излишки будут оплачиваться по полным ставкам, независимо от того, бедная семья или богатая.

Что делать небогатым семьям, которые не справятся с оплатой просторных квартир? Закон обязал местные власти помогать таким семьям переезжать в более скромное жилье. И если соответствующее заявление на обмен уже подано, семья может до переезда за лишние метры не переплачивать.

Сохранены ли льготы для семей с доходами ниже прожиточного минимума, у которых квартплата составляет половину минимального размера оплаты труда? Полностью не сохранены. Для таких семей лишь введен поправочный коэффициент, уменьшающий допустимую долю расходов на жилье в соответствии с уровнем их доходов.

Будут ли выселять должников? Статья 155 предусматривает ответственность граждан за оплату жилья и коммунальных услуг: если долг по оплате социального найма переваливает за 6 месяцев, наниматель и его семья могут по решению суда быть выселены в помещение по нормам общежития.

Закон предусматривает также пени за задержку оплаты жилья и коммунальных услуг - не выше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока оплаты.

Кому Закон сохранил льготы по оплате жилья? Ветеранам (в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах"). Что касается членов их семей - вопрос о том, имеют ли они право воспользоваться ветеранской льготой, будут теперь решать региональные власти. Не потеряли льготы Герои Советского Союза, России и приравненные к ним по заслугам люди, а также чернобыльцы и репрессированные и реабилитированные. Сельским учителям, врачам, соцработникам льготы также пока сохранены.

Ирина Невинная

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2634

08.05.2003, 13:32

URL: https://babr24.net/?ADE=7294

Bytes: 4671 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

293

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2324

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2384

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1411

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

990

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6951

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2285

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6376

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2168

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6727

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6997

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8850

21.10.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Абраменко Александр

Моисеев Владимир

Титков Антон

Лесовой Виктор

Асеева Анна

Оленникова Мария

Матюха Виталий

Бицура Павел

Геевская Ксения