Артур Скальский

© http://list.ru/

ГеоМир

2381

15.12.2001, 14:43

Америка отмечает день Билля о правах

Самая "старая" из писаных конституций, действующих в настоящее время - конституция США - была принята 17 сентября 1787 года. Она была передана в Континентальный конгресс, который 28 сентября направил ее на рассмотрение и утверждение "законодательным собраниям штатов". Но при ее ратификации в большинстве штатов была значительная оппозиция. Причина состояла в том, что, провозгласив многие важные демократические принципы и гарантии прав и свобод, Конституция США в то время не воспроизвела некоторые принципиальные идеи Декларации независимости. Шесть штатов - Пенсильвания, Массачусетс,Нью-Гэмпшир, Северная Каролина, Виргиния и Нью-Йорк - при ратификации Конституции в той или иной форме требовали включения в нее специального Билля о правах.

Отсутствие в Конституции 1787 году полного перечня прав и свобод граждан ее "отцы-основатели" обосновывали различными аргументами. Одни считали, что Конституция сама по себе является Биллем о правах. Другие доказывали, что, если права и свободы являются естественными, то они не нуждаются в конституционной записи. Третьи указывали, что права и свободы уже и так закреплены конституциями отдельных штатов. Но большинство считало, что, поскольку федеральная Конституция объявлена высшим Законом по отношению к Конституциям штатов, включение в нее "Билля о правах" просто обязательно.

Законодатели понимали, что американцы хотят видеть в своей Конституции, прежде всего, гарантию от любых посягательств государственных властей на их права и свободы.

Еще во время первой сессии Конгресса, созванного на основании новой Конституции, Джеймс Мэдисон /1751 - 1836/, впоследствии 4-й президент США, взял на себя инициативу предложить ряд поправок к Конституции США - Билль о правах.

Этот документ заложил юридическую основу для практической реализации американской концепции гражданских прав и свобод.

Эта концепция базируется на основе античных учений о государстве и правах граждан, философии Просвещения, принципах римского права, на таких памятниках истории, как английские Великая хартия вольностей 1215 года и "Билль о правах" 1689 года, французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года. Значительную роль в ее формировании сыграли учения известных философов - англичан Дж. Мильтона, Э. Кока, Дж.

Локка, Т. Гоббса и французов Ж.-Ж. Руссо, Вольтера, Ш.

Монтескье, идеи выдающихся американских мыслителей Дж. Адамса, Б. Франклина, А. Гамильтона, Т. Джефферсона.

Из внесенных на ратификацию 25 сентября 1789 года двенадцати поправок десять получили одобрение штатов к 15 декабря 1791 года.

Наиболее важные нормы, регламентирующие гражданские права и свободы, содержатся в Поправке I, регламентирующей свободу слова, печати и собраний в форме предписания, запрещающего конгрессу принимать какой-либо закон, который мог бы ограничить "свободу слова или печати либо право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями". Поправка исключает возможность установления государственной религии и фактически закрепляет свободу совести.

В Поправке II провозглашается право иметь у себя и носить оружие.

Поправка III запрещает в мирное время постой солдат в частных домах без согласия их владельцев.

Поправка IV провозглашает право граждан на неприкосновенность личности, жилища, имущества, личных бумаг и документов, запрещает необоснованные обыски и аресты.

Согласно Поправке V никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе, как по решению суда присяжных, за исключением дел, возникших в армии. Никто не может быть подвергнут повторному наказанию за одно и тоже преступление, быть лишенным жизни, свободы, собственности без законного судебного разбирательства.

Поправка VI гласит, что уголовные дела должны рассматриваться судом присяжных. Обвиняемый имеет право на очную ставку со свидетелями, показывающими не в его пользу, ему разрешалось вызывать свидетелей со своей стороны и прибегнуть к советам адвоката.

Поправка VII устанавливает, что при производстве по гражданским делам в федеральных судах стороны имеют право на рассмотрение дела судом присяжных.

Поправкой VIII запрещались жесткие и необычные наказания.

Поправка IX устанавливает, что перечисление в конституции конкретных прав граждан не должно толковаться как отрицание иных, не упомянутых в ней прав народа.

Поправка Х сохраняет за штатами все прямо не указанные в конституции полномочия, которые не относятся к компетенции Союза.

Таким образом, Билль о правах 1791 года сделал огромный сдвиг в развитии демократических институтов буржуазного государства. В сочетании с его положениями Конституция США приобрела еще большую прогрессивную направленность. Был создан, как показала последующая история, наиболее оптимальный вариант государственного строя для США.

Артур Скальский

© http://list.ru/

ГеоМир

2381

15.12.2001, 14:43

URL: https://babr24.net/?ADE=72523

Bytes: 4725 / 4725

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

1932

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

7981

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1347

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

9723

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5890

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5815

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1699

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

16304

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7813

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19400

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6804

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8249

12.02.2025

Лица Сибири

Скробот Василий

Артамонов Константин

Кириллов Игорь

Новожилов Владимир

Лапиньш Илмар

Ведерников Александр

Алексеева Майя

Ерощенко Сергей

Кириенко Сергей

Струглин Герман