Артур Скальский

© http://www.rian.ru/

КультураМир

4760

18.10.2001, 19:05

Выставку "Татьяна Маврина. Графика 1930-1980-х годов" Литературный музей посвятил столетию художницы

Столетию замечательной художницы, лауреата Государственной премии СССР Татьяны Мавриной посвящена выставка ее работ, которую открыл накануне Государственный Литературный музей /ГЛМ/. В экспозицию "Татьяна Маврина. Графика 1930-1980-х годов" вошли рисунки, акварели, гуаши, книги. Ныне эти работы хранятся в фондах ГЛМ и частном собрании доктора медицинских наук, профессора Московской медицинской академии им.Сеченова Владимира Цурко, причем многие листы экспонируются впервые.

В залах бывшего особняка коллекционера Ильи Остроухова в Трубниковском переулке особенно классично звучат иллюстрации к "Недорослю", "Герою нашего времени", а в многоцветье подмосковных пейзажей словно сияют сказочные камни-самоцветы. С творчеством Мавриной знакомы практически все россияне - даже те, кто и не слышал ее имени. Классик искусства ХХ века, она делала плакаты, эскизы кино- и театральных декораций и диафильмы, а главное - оформила около 200 книг, прежде всего детских. Всем памятны "Гуси-лебеди" или тонкие, альбомного формата издания сказок Пушкина. Не одно поколение начинало с них приобщение к родной литературе. Рисунки, яркие и размашистые, словно воплощение "русского духа", запоминались не хуже текстов: эти книжки дети брали в руки среди первых, подчас еще не умея читать.

В 1976 году Маврина единственной в СССР была удостоена премии Ганса-Христиана Андерсена, так был отмечен ее вклад в иллюстрирование детских книг. Сейчас с трудом верится, что столь незаурядному иллюстратору долго не позволяли заниматься книжной графикой. Опала коснулась Мавриной рано, после запрета в СССР независимых художественных группировок. С 1932 года ей пришлось перебиваться случайными заработками, создавая картины "для себя" и почти не выставляясь. Художница пыталась работать в книжной графике, но "взрослые" книги с ее иллюстрациями почти не издавались. "Спасли" русские народные сказки - за их оформление Маврина взялась в 40-е годы, завоевав подлинную популярность.

Артур Скальский

© http://www.rian.ru/

КультураМир

4760

18.10.2001, 19:05

URL: https://babr24.net/?ADE=71465

Bytes: 1956 / 1956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6670

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15167

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6103

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

9230

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6707

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

6031

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

5322

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9237

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9227

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9789

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19360

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13071

26.09.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Почекунин Валерий

Юрасова Татьяна

Литвин Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аликина Любовь

Гуробазаров Баян

Милостных Игорь

Мишенин Алексей

Козюра Алексей