Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3756

25.04.2003, 13:31

Правительство целенаправленно сокращает население России?

Прибыли крупнейших частных компаний и естественных монополий страны - это неоплаченный труд россиян.

В докладе Минздрава России, распространенном на итоговой коллегии министерства в марте, говорится о продолжающемся росте смертности в России. Если в 2001 году на 1 тысячу населения приходилось 15,6 смертельных исходов, то в 2002 году - уже 16,3. Уровень смертности вырос за счет инфекционных и паразитарных болезней, в том числе туберкулеза, болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения. Рост смертности начался с 1999 года и продолжается до сих пор. Увеличение числа умерших в 2002 году отмечалось в 78 регионах России, в январе 2003 года - в 55. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся, как и в 2001 году, составило 1,7 раза, причем в 24 регионах - 2-3 раза.

Общий коэффициент смертности в 2002 году был выше, чем в среднем по стране, в 34 регионах (в 2001 году - в 36), причем уже в 11 из них достигал 2% и более (в 2001 году - в 6). В 49 регионах он был ниже среднего уровня по России в целом (в 2001 году - в 51), причем в 4 из них - в 2-4 раза. Десять регионов России с наиболее высоким общим коэффициентом смертности в 2002 году в порядке убывания: Псковская, Тверская, Новгородская, Тульская, Ивановская области, Коми-Пермяцкий АО, Смоленская, Ленинградская, Владимирская, Костромская области.

По мнению экспертов, для России, имеющей территорию 17,1 млн. кв. км и традиционно низкую плотность населения, резкое сокращение его численности означает разрушение территориальной инфраструктуры страны, что угрожает ее экономической безопасности из-за угрозы мощной волны иммиграции из сопредельных стран, прежде всего, Китая. Сопровождающая этот процесс культурная и глобальная политическая экспансия приведет к неблагоприятным экономическим и социальным последствиям – увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население (в том числе, из-за кризиса рождаемости), ухудшению системы здравоохранения, проблемам выплаты пенсий и социальных пособий.

Острая нехватка человеческих ресурсов осложнит обеспечение обороноспособности страны – по причине недобора в армию и нехватки квалифицированных специалистов в ОПК. Также замедлится развитие фундаментальной и прикладной науки, а начиная с 2005 года резко сократится количество молодых людей, способных учиться в высших учебных заведениях. Коренное население России как носитель определенной культуры, религии и ценностей будет сокращаться, что неизбежно отразится на идеологии государственного развития в целом и соответствующем изменении геополитической роли России.

По оценкам независимых экономистов, придерживающихся левых взглядов, развитию отмеченных неблагоприятных тенденций способствует экономическая политика, которую сегодня проводит правительство РФ. Они утверждают, что прогнозы о катастрофическом сокращении населения России до 60-70 млн. человек в ближайшие 15-20 лет имеют под собой экономическое обоснование, главным аспектом которого является стремление к наращиванию положительного платежного баланса во внешней торговле. В последние годы превышение экспорта над импортом достигает $40-50 млрд., что является предметом гордости правительственного и бизнес-сообщества и подается как выдающееся достижение в той виртуальной экономике монетаризма, которой сейчас все увлечены и которой все подчинено. В реальной же экономике, утверждают эксперты, положительный внешнеторговый баланс и рост валютных резервов означает то, что, затратив физиологическую энергию на производство экспортируемых материалов, составляющих в денежном выражении $100 млрд., россияне обратно получают товарной массы, потребляемой ими для восполнения затраченной энергии, всего на $40-50 млрд. То есть дефицит продукции для восполнения затраченной энергии составляет $40-50 млрд.

ВВП в объеме $0,5-0,6 трлн. означает, что жизнеобеспечение одного жителя страны требует разнообразной продукции и услуг на $4-5 тыс., и, грубо говоря, изъятие товаров на эту сумму означает гибель одного человека. Но, с учетом ранее накопленного, разбаланс в $40-50 млрд. лишает средств к существованию, в т.ч. и ранее накопленных, и соответственно гарантирует гибель всего 1,5-2,0 млн. человек. И если сегодня страна убывает всего на 700-800 тыс. человек ежегодно, это означает лишь то, что недоумершие раскладываются на сокращение жизни и деградацию еще десятков миллионов людей, которые недополучают необходимую энергию для восполнения затраченного. Т.е. у десятков миллионов людей не обеспечивается простое воспроизводство.

По оценкам экспертов, ниже границы физиологической достаточности потребления в России находятся сегодня до 60-70 млн. граждан (!). Фактически можно сказать о том, что эти люди находятся в зоне гарантированной ликвидации, как бы жестокими ни были эти выводы. При этом российскому обществу убийственная экономическая модель постоянного поддержания и накопления валютных запасов навязана – утверждают эксперты, указывая как на российских либеральных экономистов, так и на западных. И в свете последних призывов президента России к североамериканскому капиталу расширять потребление российских ресурсов эта тенденция постоянно нарастает.

Между тем, судя по поведению западных инвесторов, происходящие в России процессы не являются для них тайной. Ослабление внимания серьезных инвесторов к нашей стране, предпочитающих не вкладывать в Россию как в вымирающий сектор мирового пространства, свидетельствует о том, что правительственные чиновники и бизнес-сообщество, заявляя о росте инвестиционной привлекательности России, находятся в заблуждении.

Обеспечить рост инвестиционной привлекательности России в условиях сохранения положительного внешнеторгового баланса невозможно, утверждают эксперты, так как в виде денег может формироваться положительное сальдо только на величину чистой прибыли, что в нормальной экономике составляет 5—10% от выручки. К сожалению, констатируют они, в российской экономике, особенно в экспортных отраслях, прибыль носит вымышленный, фиктивно бухгалтерский характер, т.к. в составе затрат учитывается величина значительно меньшая, чем требуется даже для простого воспроизводства используемых ресурсов — основных фондов, природных и человеческих. Так что и 10% от выручки откладывать в виде денег нельзя.

Как исправить положение? Независимые эксперты предлагают это делать следующими способами:

1. Установить определенные правила для ведения экспортных операций, заставляя соблюдать главное обязательство — обеспечивать как минимум простое воспроизводство населения и использованных ресурсов. Т.е. экспортеры: не должны иметь задолженности перед бюджетом и всеми фондами; не должны иметь задолженности перед поставщиками; не должны иметь невозвращенных по срокам кредитов; не должны иметь задолженности перед своими работниками. За соблюдение этих условий хозяева фирм, т.е. владельцы первых 51% акций фирмы, и нанятое исполнительное руководство фирм должны отвечать своим личным имуществом и семейными сбережениями в случае невыполнения хотя бы одного условия.

2. Заработная плата работников фирм должна обеспечивать минимальное простое воспроизводство непосредственно наемного работника, его семьи и всей инфраструктуры (врачи, учителя, чиновники и т.д.), т.е. составлять не менее 20.000 рублей в месяц. Россия должна перестать быть заповедником сверхдешевой рабочей силы, уверенно деградирующей и вымирающей.

3. Должно быть прекращено "проедание" основных фондов и ресурсов. Экспортирующие фирмы должны иметь отдельный накопительный амортизационный счет с исчислением амортизации, исходя не из каких-то неизвестных балансовых стоимостей, а из отчислений, обеспечивающих реальное восстановление фондов, с учетом удорожания строительства и оборудования во времени, включая и возмещение затрат на геологоразведку и обустройство территорий.

Если не установить данные правила и все пустить так, как идет, утверждают эксперты, то численность населения страны начнет сокращаться гораздо большими темпами. Таким образом, Россия фактически потеряет $50 млрд. чистой прибыли в виде товаров, что эквивалентно производству на $500 млрд. продукции? Характерно, что западные страны уже давно идут по цивилизованному пути: товар - деньги - товар. Причем товары должны быть взаимосбалансированными, а деньги - служить обычным инструментом. При этом все валютные резервы ЦБ должны быть замещены товарами, используемыми для развития России. Только после этого можно будет рассматривать вопрос о предотвращении утечки чистого капитала, т.е. неоплаченного труда россиян.

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3756

25.04.2003, 13:31

URL: https://babr24.net/?ADE=7129

Bytes: 8515 / 8515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

7687

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

5444

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13532

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5831

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1053

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1677

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8918

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2203

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5474

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2243

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11851

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7514

24.06.2025

Лица Сибири

Каньков Олег

Сысоева Наталья

Пашков Владимир

Власенко Олег

Гавриленко Дарья

Григорьева Марина

Степанов Александр

Лутковская Алена

Артюхов Алексей

Ярыгина Надежда