Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2253

24.04.2003, 16:56

Правительство делает шаги в сторону налогов и армии

Вчера фактически была поставлена точка в обсуждении одного из самых скандальных вопросов этого года. Несмотря на то что поначалу глава Правительства проявлял недовольство и делал достаточно жесткие заявления в адрес экономического блока, в конце концов Михаил Касьянов все же сменил гнев на милость.

Поскольку на заседании Правительства лишь десятая часть присутствующих разбиралась в тонкостях налоговой реформы, обсуждение этого вопроса прошло более чем спокойно. Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, представлявший доклад, подробно рассказал обо всех инициативах финансового ведомства. Интерес остальных министров к его докладу был более чем формальным. Однако Шаталов попытался ясно и подробно донести до коллег, почему, как и насколько будет снижаться базовая ставка единого социального налога.

В результате Правительство одобрило предложение Минфина, предусматривающее снижение с 2005 года базовых ставок ЕСН с 35,6 до 26 процентов. Ставка в 26 процентов ЕСН будет взыматься из расчета ежегодного дохода работника в размере до 300 тысяч рублей. В случае, если доход будет выше 300 тысяч и до 600 тысяч рублей, ставка составит 10 процентов, а свыше 600 тысяч - вообще два процента. При этом замминистра финансов заметил, что эти изменения потребуют существенного пересмотра системы обязательного медицинского и социального страхования.

Более того, при реализации этих мер объем выпадающих доходов для государственных внебюджетных фондов составит как минимум 224 миллиарда рублей. "Мы, конечно же, рассчитываем на эффект легализации зарплат. Но в течение первого года он будет незначительным", - заметил Шаталов.

По его мнению, увеличение доходов за счет этого эффекта в первый год может составить около 30 миллиардов рублей.

Соответственно остальные средства придется компенсировать из других источников.

Наиболее осведомленным в вопросах налоговой реформы оказался министр труда и социального развития Александр Починок, указавший на существенные проблемы для внегосударственных внебюджетных фондов, которые в течение длительного времени могут столкнуться с проблемой их пополняемости.

Губернатор Алтайского края Александр Суриков, который в последнее время стал завсегдатаем заседаний Правительства, тоже не мог промолчать. Злые языки в Белом доме поговаривают о том, что губернатор меньше всего занимается проблемами края, зато как можно чаще старается присутствовать на заседаниях кабинета министров. В этот раз Суриков был одним из самых активных оппонентов докладчика и активно лоббировал сельскохозяйственную науку.

Глава думского бюджетного комитета Александр Жуков практически всегда критиковал Минфин за предложение по дальнейшему ходу налоговой реформы. И в этот раз он заметил, что очередность принятия мер "вызывает сомнения". По его мнению, предполагаемое снижение НДС в два этапа (сначала на 2 процента, а потом, с 2006 года, - до 15 процентов) будет трудно утвердить в Думе. Он высказался за радикальный вариант, который предлагали предприниматели, - немедленное резкое снижение ЕСН. "Если мы думаем о среднем классе, то предлагаемые Министерством финансов меры (26 процентов ЕСН с 300 тысяч рублей) вряд ли помогут формированию этой прослойки".

Высказав сомнение в эффективности этой меры, Жуков все-таки настаивал на том, чтобы ЕСН был снижен с 1 января 2004 года, а уже "с 2006 года можно было бы снизить НДС до 15 процентов". Подводя итог, глава думского бюджетного комитета заметил, что по отмене налога с продаж "аргументация ведомства довольно слаба". Ответил ему премьер тем, что очередность снижения налогов была внимательно проанализирована и по большей части "вопрос лишь в том, сколько мы теряем и сколько получаем".

После Жукова выступила Оксана Дмитриева, сказав, что налоговую реформу будет трудно сочетать с реализацией пенсионного законодательства. Кроме того, в налоговой реформе нет никаких предложений по поводу инновационной деятельности и науки. Досталось от Дмитриевой Минфину и за идею компенсации регионам отмены налога с продаж. При этом она предложила отдать субъектам Федерации часть налога на добавленную стоимость. Но ее предложение так никто и не поддержал.

Министр финансов Алексей Кудрин, выслушав критику, предложения и замечания, в итоге призвал всех присутствующих потуже затянуть пояса. "Снижение налоговой нагрузки приведет к серьезным потерям бюджета, и нам сложнее будет добиться его сбалансированности. Поэтому нам придется ужесточить требования к расходам. Конечно, мы выполним социальные обязательства, но закупки инвестиционной программы, несомненно, подвергнутся корректировке". При этом он высказал и сомнения в том, что при снижении ЕСН все заработные платы немедленно побегут из тени: "Доверие государству со стороны налогоплательщиков возникает медленно, и наше решение по ЕСН означает лишь вектор движения налоговой реформы". Поэтому не исключено, что у бюджета в результате могут возникнуть проблемы с доходами.

Сегодня же Правительство планирует рассмотреть не менее важную тему - частичный переход армии на контрактную основу. План, подготовленный Министерством обороны, предусматривает перевод на контракт сержантов и солдат внутренних войск, погранвойск и вооруженных сил, дислоцирующихся на Северном Кавказе, в 2004-2007 гг. Всего около 170 тысяч человек, но при этом призыв сокращаться не будет. Дело это довольно дорогостоящее. По оценкам комиссии, состоявшей из представителей Минобороны, Минэкономразвития и Минфина и объехавшей за последние полгода все воинские части, подлежащие переводу на контракт, такое "удовольствие" обойдется государству в 134 миллиарда рублей. Из них 23 миллиарда должны быть выделены уже в 2004 году помимо планируемых на "войну" бюджетных средств. Столь внушительная сумма набегает не только за счет зарплат контрактников. Порядка 60% денежных средств должно пойти на строительство жилья военнослужащим, готовым как минимум три года служить по контракту. Впоследствии же, если возникнет благоприятная экономическая ситуация, контракт затронет РВСН, ВВС, ВМФ и Космические войска. Что же касается полного отказа армии от срочной службы, то источники в Минобороны считают это нереальным в ближайшие десятилетия.

Для того чтобы привлечь контрактников, в Минобороны приготовили несколько "приманок". Во-первых, материальный стимул. На примере Псковской дивизии, в которой сначала установили солдатскую зарплату ниже 100 долларов, Минобороны убедилось, что кроме бомжей или же людей, не обученных элементарной грамоте, служить Родине никто особо не стремится. Когда же уровень вознаграждения, кстати, в одном из самых бедных регионов достиг 5 тыс. руб., желающих как-то прибавилось. А с учетом того, что, например, в СКВО солдату собираются платить порядка 500 долларов в месяц, в Минобороны надеются, что воинские части будет кем укомплектовывать. Во-вторых, срочникам, отслужившим полгода и не полюбившим это дело, будет предложено перейти на контракт на ближайшие три года. В-третьих, по окончании этого срока бывший солдат может поступить в военный и гражданский вуз. Например, в МГИМО планируется квота 20 человек. Некоторые надежды в Минобороны связывают и с русскоязычными гражданами стран СНГ. По оценкам военного ведомства, порядка 5 миллионов человек из стран Содружества можно "через армию" вернуть в Россию путем предоставления им гражданства не через 5 лет, а через 3 года.

Впрочем, помимо "пряников" у Минобороны есть в запасе и "кнуты". Военное ведомство планирует ужесточить ответственность за расторжение контракта с обязательной выплатой средств, затраченных на обучение или содержание военнослужащего. Возможно, также будут приняты законы, приостанавливающие действие КЗОТа в части, где говорится о восьмичасовом рабочем дне, а для женщин-контрактников - закона о материнстве.

По словам источников "РГ" в Правительстве, сумма, которая фигурирует в плане Минобороны, является неподъемной. "В год, когда планируется снижение налогового бремени, бюджет не может позволить себе дополнительного финансирования", - считают в Белом доме. На этот случай у Минобороны подготовлен другой план, который дешевле в два раза. Но и контрактников будет гораздо меньше.

Марина Волкова,
Елена Лашкина

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2253

24.04.2003, 16:56

URL: https://babr24.net/?ADE=7112

Bytes: 8166 / 8139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.04 21:58
ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

08.04 21:44
Монголия и Туркменистан планируют развивать сотрудничество в торговле, культуре и образовании

08.04 21:23
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют мост через реку Налимовка

08.04 21:14
В центре Улан-Удэ заменили больше четырех километров трубопроводов

08.04 19:21
В столице Бурятии отремонтируют еще 37 дворов по нацпроекту

08.04 18:56
В Улан-Удэ стартовала обработка общественных мест от клещей

08.04 18:34
Проект для капремонта моста через Басандайку выполнит компания из Кирова

08.04 18:32
В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

08.04 18:27
Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

08.04 18:22
Производственную базу «Голдман групп» в Красноярске продали за 58 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

757

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3168

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5231

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5100

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4704

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5657

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4022

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4219

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1664

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7810

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6605

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6758

28.03.2025

Лица Сибири

Пашков Владимир

Дорош Сергей

Намдаков Даши

Хрупин Сергей

Книжник Денис

Вагнер Аарон

Переломова Светлана

Кулехов Михаил

Барановский Константин

Кудрявцев Антон