В России вводятся новые трудовые книжки
С начала будущего года в стране вводятся трудовые книжки нового образца. Но и старые никто не отменяет.
Сегодня "Российская газета" публикует постановление, которым Правительство утвердило новую форму трудовой книжки и вкладыша к ней, а также правила ведения и хранения этого важного документа. Чем же вызвано нововведение? Вопрос вполне логичный, особенно если вспомнить неоднократные заявления высокопоставленных правительственных чиновников о том, что постепенно в новых экономических условиях трудовая книжка становится ненужным атавизмом. Вот, в частности, и новая модель пенсионного обеспечения уже не ориентируется на пресловутый трудовой стаж. Размер пенсии в недалеком будущем целиком и полностью будет привязан к сумме пенсионных взносов, перечисленных за всю трудовую жизнь работником из его зарплаты, а количество отработанных лет роли, по большому счету, играть не будет. К тому же фиксироваться эти отчисления будут совсем в другой книжке - пенсионной...
И все-таки списывать со счетов трудовую книжку рано, сообщили "РГ" в Министерстве труда и социального развития. Потому что по новому Трудовому кодексу так же, как это было и раньше, "трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника".
Старые книжки "работают" уже три десятка лет - соответствующее постановление союзного Совмина и инструкция Госкомтруда датированы 1973 и 1974 годами. С тех пор много воды утекло и многое в нашей жизни поменялось. В частности, поменялась и довольно жестко выстроенная в советские времена схема изготовления трудовых книжек и обеспечения ими работодателей и работников.
Сегодня любую - хоть самую героическую или экзотическую - трудовую биографию сотворить себе больших усилий и денег не составит. Покупай чистый бланк в подземном переходе, договаривайся с какой-нибудь фирмой и рисуй в книжке какие угодно должности.
Правительство намерено с помощью нововведения попытаться восстановить государственный контроль в этой сфере. Правда, пока не совсем ясно, каким образом. Сегодня предприятия вправе заказывать чистые бланки Гознаку и выкупать их у него самостоятельно. Куда и как дальше растекаются новенькие трудовые, отследить сложно и, по большому счету, некому. Сколько на нашем рынке поддельных трудовых книжек (как, впрочем, и липовых дипломов о высшем образовании), тоже никто толком не считал. И все-таки Правительство поручило Минфину разработать более строгий механизм обеспечения работодателей новыми бланками трудовых книжек. А работодатели в свою очередь должны будут вести учет движения книжек на предприятии.
Для добросовестного же работника с нововведением мало что поменяется. Те, кто уже работает и, следовательно, имеет трудовую книжку, перемен вообще не почувствуют: старые книжки обмену на новые не подлежат. Что же касается тех, кто приступит к работе в будущем году, записи о поступлении на предприятие им будут произведены уже в книжку нового образца - с российским, а не советским гербом на обложке. В остальном содержание поменяется минимально: разве что необходимые ссылки на статьи трудового законодательства будут производиться уже, естественно, в соответствии с новым ТК, а не старым КЗоТом.
Пожалуй, работнику стоит знать: записи о наградах в трудовую книжку вносятся, а о взысканиях - нет (если только речь не идет об увольнении).
И еще один важный момент. Эксперты Минтруда подчеркивают: в новых экономических условиях работнику совсем не помешает поменять наше традиционно "советское" отношение к оформлению взаимоотношений с работодателем. Обычно как бывает? Взяли на работу - и хорошо. А завели или нет трудовую книжку, подписали ли трудовой договор - мы интересуемся не часто. И напрасно. Нарушений в этой сфере предостаточно. И если работник несколько месяцев вкалывал на фирму, а потом оказался на улице (и при этом выясняется, что по документам в этой фирме он даже не числился), защитить его очень часто, оказывается, почти невозможно.