Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3251

09.04.2003, 15:56

А не пошел бы учитель...

Избитая учителем жертва шла с довольно беспечным видом по больничному коридору. Затем перед телекамерой послушно улеглась на кровать с абсолютно несчастным видом.

- Учитель схватил меня за горло, начал душить и бить, - рассказывал ученик 8 "б" класса Артур Джоган, помещенный после инцидента с учителем физкультуры в нейрохирургическое отделение краевой больницы с диагнозом "сотрясение мозга".

Высказалась и возмущенная зверством учителя мама - это по ее сигналу наутро все средства массовой информации Хабаровска рассказали о жутком ЧП с избиением в 13-й школе.

Учитель-палач лишь горько бросил: "Я не сдержался. Меня, конечно, уволят, но я по-другому поступить уже не мог".

Этот телесюжет, показанный по местному телевидению, оставил какое-то странное чувство недосказанности. Что же все-таки произошло?

...Накануне восьмиклассники отрабатывали "ведение мяча" и, заметив, что Артур Джоган ведет его слишком высоко, физрук Виктор Григорьевич Мерзлов поставил парню четверку. По разумению учителя, Артур может работать и лучше: все-таки хоккеист, играет за команду "Амур". Но возмущенный несправедливой якобы отметкой Артур стал требовать пятерку. Убедившись, что учитель свое решение не меняет, развернулся и бросил ему: "Да пошел ты..." При этом указав, куда именно.

Виктор Григорьевич тут не выдержал. По словам ребят, действительно схватил Артура за шею и стал выталкивать из спортзала. Потасовка длилась недолго, после чего Джоган на уроки не явился. Того, что учитель бил Артура, никто из одноклассников не видел. Про Артура же рассказывают:

- Он нормальный парень, только уж больно заносчивый. Сидеть с ним за одной партой никто не хочет: сильно отвлекает.

- Я чувствовала, что должно было что-то произойти, - говорит классный руководитель Артура Нина Макаровна. - Он учится в нашей школе второй год, и поначалу ничто не вызывало беспокойства: неглупый мальчик, довольно открытый и без комплексов. Мама дважды приходила в школу, как-то даже принесла ребятам большой торт в виде хоккейного поля. Мы вместе радовались за его спортивные успехи. Но в 8-м классе он потерял всякий интерес к учебе, на уроках ничего не писал, не слушал, не реагировал на замечания. "Хочу - сижу, хочу - уйду. Можете ставить свои двойки". Пригласили маму в школу. Она не пришла, на звонки не отвечала. Артур, помню, тогда заметил: "Лучше не вызывайте ее, вы еще не знаете мою маму"...

Тогда я позвонила его тренеру Максиму Анатольевичу - все-таки для мальчика он большой авторитет. На следующий день Артур пришел в школу и заявил: "Вы с историчкой должны мне 350 рублей - с нас в секции за плохую учебу вычитают деньги". - "Ты что, поставил нас "на счетчик?" - изумилась я. В ответ: "Думайте, как хотите, но вы мне теперь должны!.."

Случившееся на уроке физкультуры в школе обсуждают с болью. Николай Мерзлов - единственный мужчина в педколлективе, 23 года проработал в этой школе, только он мог поднять мальчишек на соревнования, субботники. Если уйдет и он, то в 13-й школе педагогика точно будет "с бабьим лицом".

Когда сюжет о нем прокрутили на весь край, Николай Григорьевич слег в больницу. С директора школы немедленно потребовали объяснений в гороно.

- А вы знаете, я бы на его месте тоже не сдержалась, - призналась обычно уравновешенная Нина Макаровна. - Как, по-вашему, сегодня учитель может противостоять хамству ученика?

Я не знаю как. Наша педагогика гуманистична. Символ всех педагогических конкурсов - пеликан, отдающий свое сердце на растерзание птенцам. Но родители нынешних учеников не считают сердце и душу конвертируемыми товарами. Они весьма прозрачно намекают, как могут заставить педагога выставить нужную отметку в аттестате. Ученик надежно защищен. В любой школе лозунги "Главное лицо в образовании - ребенок". А учитель?

Бывший классный руководитель моего сына, отличник народного просвещения, встретив недавно меня на улице, горько заметила: "Работать стало невыносимо. Дети банкиров, дети госслужащих, дети предпринимателей и торговцев - разве раньше мы могли делить класс на такие классы?"...

А разве могли раньше поставить учителя "на счетчик"? Я позвонила в нейрохирургию. Уставший дежурный врач пояснил, что диагноз "сотрясение мозга", заявленный у Артура Джогана при поступлении, не подтвердился.

Сейчас в 13-й хабаровской школе вместе с подготовкой к выпускным педагоги собираются вырабатывать "Кодекс обращения ученика и учителя". Своеобразный закон, защищающий их от джоганов...

Ирина Степура

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3251

09.04.2003, 15:56

URL: https://babr24.net/?ADE=6853

Bytes: 4456 / 4433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.04 21:58
ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

08.04 21:44
Монголия и Туркменистан планируют развивать сотрудничество в торговле, культуре и образовании

08.04 21:23
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют мост через реку Налимовка

08.04 21:14
В центре Улан-Удэ заменили больше четырех километров трубопроводов

08.04 19:21
В столице Бурятии отремонтируют еще 37 дворов по нацпроекту

08.04 18:56
В Улан-Удэ стартовала обработка общественных мест от клещей

08.04 18:34
Проект для капремонта моста через Басандайку выполнит компания из Кирова

08.04 18:32
В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

08.04 18:27
Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

08.04 18:22
Производственную базу «Голдман групп» в Красноярске продали за 58 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

838

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6699

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

5666

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

5475

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8616

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2576

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

13430

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4143

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

15640

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15948

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5185

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17110

25.02.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Брилка Иван

Гаврикова Инга

Цыбикмитов Зоригто

Левченко Андрей

Газизов Марсель

Головина Екатерина

Вершинин Евгений

Сильва Беойя Умберто

Габидулина (Заозерная) Татьяна