Артур Скальский

© Российская газета

НаукаМир

3947

19.03.2003, 14:20

Наша память - под контролем

Профессор Константин Анохин и сотрудники его отдела в Институте нормальной физиологии РАМН более пятнадцати лет занимаются изучением молекулярных механизмов памяти. Они были и остаются в числе мировых лидеров в этой области.

Еще в середине 80-х британские ученые обратились к своему правительству с просьбой помочь им установить сотрудничество с группой Анохина - так была организована одна из первых в нашей стране международных лабораторий. Несколько лет назад работой группы заинтересовалось руководство Института Макса Планка в Германии. И в Геттингене тоже была создана совместная лаборатория, исследования которой направляются теперь из Института нормальной физиологии. Сейчас эти молодые, но признанные ученые вплотную подошли к тому, что еще несколько лет назад казалось абсолютной фантастикой. Речь - о возможности управлять памятью на генетическом уровне.

- Константин Владимирович, помню, два года назад вы не согласились на интервью об управлении памятью. Считали, что еще рано обнародовать полученные вами данные для широкой публики. Что изменилось теперь?

- И тогда, и теперь я против нагнетания сенсаций в этой области. Во-первых, когда дело касается воздействия на память на молекулярно-генетическом уровне, надо понимать, что речь идет исключительно об экспериментах на животных. Для переноса этих результатов на человека потребуются еще многие годы, возможно десятилетия. Уж очень рискованна сама возможность "стирания" определенных воспоминаний у человека. Наука еще очень мало понимает механизмы памяти. Старые воспоминания образуют сложную сеть в человеческом сознании, и, потянув за одну ниточку, вы сможете затронуть целый комплекс очень сложных явлений, связанных с опытом человека. Нет гарантий, что такими воздействиями вы не измените личность пациента.

Однако в последние годы ситуация быстро меняется, и специалистам стоит знать о новейших тенденциях в этой области. В США уже существуют биотехнологические и фармацевтические компании, главная цель которых - создание препаратов, воздействующих на память. Обсуждается вопрос, что скоро самые простые из них можно будет принимать по утрам вместе с витаминами.

- Что такое память с позиций молекулярной генетики?

- На рубеже 90-х наша группа параллельно с учеными Польши и Германии открыла гены, которые "включаются" в мозге при запоминании новой информации. Затем мы стали изучать, как именно и где в мозге работают эти гены, что является пусковым механизмом, который бы давал команду: "Это надо запомнить надолго". И сейчас компоненты этой цепочки в целом выстроены. Естественно, делаются попытки воздействия. Либо - что всегда проще - заблокировав этот процесс, либо - что гораздо сложнее - стимулируя его.

Первые такие попытки предприняла тоже наша группа еще в середине 90-х. В экспериментах на цыплятах мы попробовали заблокировать "гены памяти", включающиеся в нервных клетках при запоминании новой информации. И у нас получилось! Оказалось, что если ввести в мозг специальные короткие молекулы ДНК, то можно "выключить" работу именно того гена, который нас интересует. При этом наше вмешательство совершенно не влияет на другие функции и текущую деятельность мозга.

Первые несколько часов после запоминания новой информации память не зависит от генетического аппарата - она поддерживается теми белками, которые были синтезированы ранее. Но через 6-8 часов - и это характерно для всех живых существ...

- Требуется новый носитель? Образно говоря, чистая дискета или дополнительное пространство на жестком диске, если проводить условные аналогии с компьютером?

- Любая аналогия тут хромает. Для того чтобы информация сохранялась и дальше, в дело должны вступить вновь синтезированные белки. А этого не происходит, если "выключены" определенные гены. Во время эксперимента мы наблюдали, как у животного, которое мы обучили определенным вещам, прямо у нас на глазах эта память вдруг исчезает. Мы "вырезали" этот кусок.

- Речь идет о только свежих воспоминаниях?

- Есть "ранняя мишень" - через 6-8 часов после запоминания информации. Но мы нашли еще одну, которую прежде никто не знал. Это временной всплеск через 17-18 часов.

- Всплеск чего - запоминания?

- В этот момент в мозге, по-видимому, происходит "переукладка" памяти - клетки запоминают информацию на более долгий срок. Если помешать этому процессу, то можно направленно "стереть" память 17-часовой давности. А это очень важно с практической точки зрения. Ведь раньше считалось, что память можно регулировать - химическими средствами - только в первые минуты после ее образования. А теперь выходит так, что в перспективе можно будет помогать людям в определенных стрессовых ситуациях, вызывающих сильную травматическую память, которая сохраняется надолго и становится причиной многих расстройств психики.

Эти механизмы мы обнаружили еще в середине 90-х годов и предложили даже название для таких будущих препаратов, стирающих неугодные события из памяти, - летаргены. Сейчас одна из американских биотехнологических компаний как раз занимается поиском таких лекарств.

В середине 90-х мы начали новую серию работ, которые шли вразрез со всем, что было известно к тому моменту о механизмах памяти. Мы стали экспериментировать и обнаружили, что можно направленно воздействовать не только на "свежую", но и на "старую" память. Мы извлекали у животных память о давно прошедших событиях при помощи определенных напоминающих сигналов. Погружая их в ту же обстановку, звуки или запахи, которые сопровождали старое обучение. Это своеобразный аналог психоаналитического сеанса. А затем именно в момент извлечения этой старой информации вновь использовали наш метод, вводя в мозг вещества, которые не дают сформироваться новой памяти. И получили потрясающие результаты. Оказалось, что блокада работы генов в мозге разрушает ту, старую, память, которая активирована в этот момент напоминанием. Причем очень избирательно - это своего рода тонкая "химическая психохирургия".

Сначала мы считали, что при извлечении старая память должна "перезаписаться" заново, а мы эти механизмы нарушили - и она уходит. То есть, когда вы вспоминаете какие-то факты из прошлого, в мозге проходят те же процессы, что и при первичном запоминании - консолидации памяти. Поэтому даже назвали это явление реконсолидацией. Но оказалось, что все гораздо сложнее.

Мы стали находить все больше различий между тем, какие химические механизмы участвуют в этой перезаписи, по сравнению с записью. Такое ощущение, что мы не можем стереть память полностью, а просто препятствуем ее последующему извлечению. И главное, со временем в наших опытах и на мышах, и на крысах, и на цыплятах старая память через некоторое время - сутки, недели - возвращается. И здесь мы расходимся с американскими учеными, которые натолкнулись спустя несколько лет на этот же феномен. Они в отличие от нас утверждают, что в их экспериментах память не восстанавливается.

- Вопрос, который логически вытекает из всего сказанного: если можно стереть, то можно ли восстанавливать?

- Здесь пока очень много непонятного, но тем не менее, если можно ослаблять старую память, значит, можно и усиливать какие-то важные воспоминания прошлого. И это, конечно, дает надежду людям, которые теряют память при различных заболеваниях, например, при болезни Альцгеймера.

Возможно, не удастся вылечить саму болезнь, но можно будет поддерживать и стимулировать важные элементы памяти. Однако вначале мы должны, исходя из того, что открыли на животных, найти способы обращения к старым ослабевающим следам памяти у человека. И мы начали сейчас такие пилотные исследования. Одна студентка работает с моделью обонятельного напоминания у мышей, а другая моделирует обонятельное напоминание у человека - прямо по Прусту, когда неосознаваемый запах вдруг возвращает вас в далекое прошлое.

- Когда, по-вашему, будут созданы препараты, воздействующие на память?

- Кое-что существует уже сейчас. Но если говорить о препаратах, которые станут прямым следствием наших исследований, то тут пройдет не один год. Тем не менее этот рынок начинает развиваться. К этому подталкивают и современные клинические исследования нарушений памяти. Например, недавно выяснилось, что память у человека нередко начинает ослабевать уже с 30-35 лет. Оказалось, что те, у кого находят такое ослабление, подвержены почти шестикратному риску развития в дальнейшем болезни Альцгеймера.

Еще выяснилось, что у многих есть скрытые нарушения памяти. Исследования в этой области идут полным ходом, и два года назад Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) предусмотрело в нормативных документах возможность разработки новых препаратов при так называемых "слабых когнитивных расстройствах". В основном, это и есть нарушения памяти. Выходит, появился рынок новых потребителей - в США это, по оценкам некоторых фармакологических компаний, 30-40 миллионов человек.

- В России тоже есть заказчики? Кто финансирует ваши исследования?

- В течение последних десяти лет мы имели возможность эффективно работать во многом потому, что получали финансирование от Минпромнауки под проект "Нейроген", который продолжается и сегодня. Это международный проект, объединяющий исследователей из четырех стран. Для практического использования результатов этих исследований нужны специальные структуры, которые объединили бы специалистов на всех этапах - от фундаментальных открытий и их проверки до предклинических и клинических испытаний.

Некоторое время назад я составил такой проект. Его цель - поиск и создание "мнемотропных" (по аналогии с психотропными) препаратов. Они должны будут действовать внутри клетки, в геноме, и специфически воздействовать на память, но при этом никак не влиять на поведение, восприятие, мышление человека. Возможно ли осуществление такого проекта в России, пока не знаю.

Беседовала
Елена Кокурина

Артур Скальский

© Российская газета

НаукаМир

3947

19.03.2003, 14:20

URL: https://babr24.net/?ADE=6521

bytes: 9905 / 9798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена