Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

3049

16.03.2003, 18:29

Здоровой армии придется ждать еще долго

Новое «Положение о военно-врачебной экспертизе» успело наделать много шума еще до официальной публикации. Из почти двухсотстраничного документа скорая на выводы пресса постаралась сделать сенсацию: в самых разных изданиях появились сообщения о том, что теперь наше государство защищать будут алкоголики, наркоманы, душевнобольные и сифилитики. И это действительно так. Но так было и по старому положению 1995 года. Потому что речь идет лишь о военном времени, когда под ружье идут почти все. А что же до обычной срочной службы – новое положение оказалось куда прогрессивней прежнего. Что, конечно, тоже сенсация.

«Положение» определяет работу военно-врачебных комиссий, которые проводят медицинское освидетельствование призывников, контрактников, учеников военных училищ и вузов, сотрудников МВД, ФСБ и т.д. Наиболее важная часть документа – это «расписание болезней», т.е. требования к состоянию здоровья призывников. Изменения в этой области не безразличны призывникам, их родным и близким. И именно в этом разделе новое «Положение» заметно улучшено – в пользу призывников. Явление, на первый взгляд, странное. Общая тенденция проявляющаяся в деятельности правительства, Генштаба, Думы – ужесточение призыва, минимизация отсрочек, укрепление таким сомнительным образом «обороноспособности» государства. Пример тому – закон об альтернативной гражданской службе, который свел на нет саму идею службы гражданской. Или, из более свежего, принятие Думой в первом чтении поправки к закону «О воинской обязанности», благодаря которой офицеров запаса теперь будут забирать в армию сразу после окончания военной кафедры – т.е. с 5 и 6 курса.

Но и в Министерстве обороны, где разработано новое положение, не дураки сидят – после каждого призыва в армию попадает никуда не годный контингент. Случаи с расстрелами сослуживцев – уже не нечто чрезвычайное, а обычные армейские будни. По чаяниям военных, новое «Положение» все изменит: уже с осеннего призыва (новые правила вступают в силу только 1 июля) армия будет здоровой.

Единственная общественная организация, которая на данный момент провела детальный анализ нового «Положения», – Комитет солдатских матерей. Не считая отдельных нюансов, новые медицинские требования им скорее нравятся. По словам Людмилы Воробьевой, которая и занималась анализом документа, в новом «Положении» учтены многие предложения самого КСМ и написан он в соответствии с международным классификатором болезней. Основные изменения связаны с детальной проработкой отдельных статей. Особое внимание уделено психическим отклонениям – вместо «дебильности» в резко или умеренно выраженной форме, введено понятие коэффициента умственной отсталости. Негодными к службе в мирное время будут признаны не только больные олигофренией, но и призывники с легкой формой этой самой отсталости.

Ужесточены и пункты об алкоголизме и наркомании: раньше в армию не брали только с хроническим алкоголизмом и наркоманией при наличии личностных и психических расстройств, а также при наличии физической зависимости. Теперь не будут призывать даже тех юношей, которые просто злоупотребляют наркотическими и токсическими веществами, но еще без зависимости.

Помимо детализации уже имеющихся статей, в новом «Положении» есть и вовсе новые «болезни» – после осеннего призыва в армию не будет брать гомосексуалистов. Правда, авторы документа повели себя осторожно: негодными будут признаны не все гомосексуалисты, а лишь «с расстройством половой идентификации и сексуального предпочтения». Политкорректно замечается, что «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство». Определять же истинную ориентацию призывников и ее «расстройство» будут не на призывной комиссии и не по заявлению призывника, а, как и в случае с наркоманией, алкоголизмом и другими психическими расстройствами, – в специальных клиниках. Так что сексуальные меньшинства не обидели – если геи захотят служить в армии, они это сделать смогут. Перед этим, правда, придется пройти унизительную процедуру диагностирования в военных клиниках. Проблема острая – порядки в российской армии еще те, случаи изнасилования срочников не редки. В некоторых европейских странах даже дают политическое убежище геям призывного возраста.

Еще хуже по новому «Положению» будет астматикам, которые и так постоянно попадают в армию. Если раньше отсрочка от армии полагалась тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю, то теперь ими надо мучиться ежедневно. Почему-то любят в нашей армии астматиков.

Позитивное в целом «Положение» содержит существенный минус: контроль за лечением призывников возложен на те же военно-лечебные комиссии. Более того, место проведения диагностики всех серьезных заболеваний назначают тоже в военкомате. Повторяется история, когда контролировать поручают контролируемому – как было с миграционной службой, которую включили в МВД, как было с экологическим контролем, который поручили Министерству природных ресурсов, ну и, конечно, как с нашей пресловутой прокуратурой. По мнению Людмилы Воробьевой, такая система просто незаконна и противоречит закону «Об охране здоровья граждан». Медкомиссии в военкоматах смогут поставить призывнику нужный диагноз, потом проверить его – в военных же клиниках.

Новое «Положение» не решает еще одну важную проблему – качество медицинского обследования в военкоматских комиссиях. Если чиновники в Министерстве обороны и заботятся о качестве военного контингента, то военкоматам до этого дела нет: каждый призыв для них – это огромная проблема, сбор урожая любой ценой. В такой ситуации сам медосмотр ограничивается десятью минутами – если у тебя не запасены справки и страшные диагнозы, то ты автоматически становишься здоровым. Собрать в срок спущенное сверху число призывников сложно и без учета состояния здоровья, а уж если брать только здоровых – то вообще выйдет полчеловека на военкомат. Так что с реальным оздоровлением армии, даже с новым «Положением», кажется, придется подождать.

Григорий Охотин

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

3049

16.03.2003, 18:29

URL: https://babr24.net/?ADE=6489

Bytes: 6129 / 5973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3711

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2468

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

467

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2735

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2355

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5997

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4771

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5094

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5992

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1856

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3683

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6646

13.11.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Янчуковская Анна

Соколов Алексей

Черевко Михаил

Беляева Галина

Семенов Бато

Насонов Александр

Габов Роман

Титков Антон

Шабанов Гейрат