Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

Наука и техникаМир

2231

20.02.2001, 15:18

К середине века роботы станут не глупее людей

Уже сейчас они умеют изображать радость и обиду, подбегать к человеку при его появлении, наливать вино из бутылки в бокал, танцевать и ловко обходить препятствия. Через пять лет они смогут самостоятельно находить электрическую розетку и будут сами заряжать себе аккумуляторы. К середине столетия они сравняются с нами по уровню интеллекта, что поставит человечество перед проблемой, которая затмит все нынешние национальные, расовые и идеологические конфликты. И, главное, - люди никак не смогут помешать этой тенденции, более того, они ее всячески подстегивают.

В точности такого прогноза абсолютно убеждены специалисты многочисленных японских научных центров, которые отчаянно конкурируют сейчас друг с другом в создании все более совершенных роботов. Большинство фундаментальных теоретических разработок на этот счет, кстати, принадлежит американским исследователям. Однако именно японцы, как это было с транзисторными приемниками и видеомагнитофонами, лидируют в практической адаптации заморских идей. Они не сомневаются, что уже в ближайшие годы "умная" бытовая техника, а потом и настоящие роботы станут самым горячим потребительским товаром во всех развитых странах планеты.

Прорыв на этом направлении был достигнут 1 июня 1999 года, когда корпорация "Сони" начала продажу через Интернет электронных собачек с элементами искусственного интеллекта, которые умеют лаять, вилять хвостиком, играть в мяч и, главное, обучаться новым навыкам, приобретая индивидуальные черты. Первую партию в три тысячи песиков по две с лишним тысячи долларов за каждого расхватали за двадцать минут. Эксперимент оказался удачным: "Сони" точно установила, что потребители в богатых странах не только готовы, но и страшно хотят завести себе новых электронных друзей, хотя настоящий живой щенок обошелся бы им намного дешевле.

С тех пор японцы чуть ли не каждую неделю объявляют о новых успехах в разработке роботов. Электронные рыбы уже плавают в аквариумах, ничем не отличаясь повадками и обликом от живых соседок. Вслед за первой искусственной собачкой появился целый выводок похожих домашних зверушек по куда более приемлемым ценам. Роботы уже ходят плавно, как человек, стоят на одной ноге и выполняют непростые операции - скажем, включают и выключают манипуляторами свет в комнате. Автомобильная компания "Хонда", которая активно конкурирует с "Сони" в этой области, уже начала сдавать в аренду своих "электронных гуманоидов" для развлечения гостей на вечеринках и приемах.

Однако вторжение "умных" механизмов на рынок начнется все же с более скромных аппаратов. Сразу несколько японских компаний разрабатывают сейчас робота-уборщика для обычных квартир, который будет уничтожать малейшие пылинки в доверенном ему пространстве. Кухонные комбайны будущего поколения фирмы "Мацусита электрик" обязаны самостоятельно фиксировать и запоминать вкусы своих хозяев (скажем, сколько молока наливать в чашку с кофе), выуживать через Интернет и предлагать им рецепты новых блюд. В принципе разработки такого рода уже готовы - речь идет лишь о том, чтобы придать им наилучшую рыночную форму и сбить себестоимость этих все еще слишком дорогих аппаратов. Как полагают в Японии, в продаже они появятся уже в ближайшие годы.

Следующий этап - автомобили-самокаты с искусственным интеллектом. По указанию человека они будут сами двигаться к указанной цели, избавив хозяина от утомительной обязанности крутить баранку и нажимать на педали. Японский инженер Такэо Канэдэ из американского Университета Карнеги-Меллон уже создал прототип такого автомобиля, который испытывается сейчас на дорогах США. Для страховки рядом с роботом-шофером, правда, сидит водитель-человек, однако машина уже достаточно уверенно научилась двигаться и без его услуг. Эксперты полагают, что практическое превращение таких разработок в товары произойдет на стыке первого и второго десятилетия нынешнего века.

- Вообще в ближайшие десять лет в робототехнике неизбежны революционные изменения, - говорит профессор токийского Университета естественных наук Фумио Хара. - В какой-то момент в единый узел свяжутся достижения в деле создания новых материалов, миниатюризации деталей и узлов, разработки лазерных и инфракрасных сенсоров, систем различения и имитации человеческой речи, мини-процессоров особой мощности. Тогда и произойдет революция, последствия которой предсказать пока невозможно. Ясно только, что в этом веке обязательно появятся роботы, соотносимые по своим способностям с человеком.

По оценке японских экспертов, умственные возможности нынешних массовых персональных компьютеров находятся сейчас примерно на уровне паука и значительно ниже, чем, скажем, у ящерицы. Однако к 2020 году они выйдут на этап млекопитающих, а к 2040 году могут сравняться с возможностями человеческого мозга. К середине века, как полагает тот же профессор Хара, роботы будут обладать уже не только интеллектом, но и сознанием, настоящей индивидуальностью. Они научатся производить сами себя и самостоятельно развиваться, а человек скорее всего потеряет возможность в случае необходимости "отключить от питания" эти существа. Короче говоря, на Земле появится новая раса мыслящих существ, а эволюция, возможно, завершит на этом свой биологический этап и выйдет на новый непостижимый уровень.

Пессимисты, естественно, предсказывают катастрофу в стиле популярных "Терминаторов" и прочей голливудской продукции: по мнению знаменитого фантаста и футуролога Артура Кларка, война между людьми и роботами за господство на Земле неизбежна, и начнет ее именно род человеческий. Однако японские энтузиасты верят, что конфликта можно избежать.

- Разработку все более сложных роботов остановить невозможно, поскольку рынок хочет электронных сторожей и сиделок, уборщиков и полицейских, - говорит профессор Хара. - Однако мы имеем все возможности контролировать этот процесс и наделять устройства с искусственным интеллектом понятиями о морали и правилах поведения в обществе. Придется решать и непростые юридические вопросы: что, например, делать, если думающий автомобиль раздавит человека? Наказывать его самого или его разработчика?

Впрочем, этап сосуществования, видимо, все же будет относительно недолгим. Например, знаменитый в кругу разработчиков роботов профессор Университета Карнеги-Меллон Ханс Морабек уверен, что человек в процессе сожительства с аппаратами неминуемо где-то к концу столетия начнет постепенно отказываться от своего бренного, подверженного болезням и дряхлению тела. С использованием биологических технологий будущего наш интеллект, считает эксперт, сольется с искусственным и переселится в новую, более совершенную оболочку, даже форму которой сейчас предсказать невозможно. Впрочем, доступно это будет только жителям наиболее богатых стран, что, возможно, приведет к появлению на планете новой суперэлиты.

Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

Наука и техникаМир

2231

20.02.2001, 15:18

URL: https://babr24.net/?ADE=58701

Bytes: 6778 / 6778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Темгеневский Василий

Макеев Сергей

Лудупова Евгения

Десятов Валерий

Гаськов Александр

Гоголев Александр

Кузьмин Георгий

Шевченко Светлана

Елясов Владимир