Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

2986

18.01.2003, 18:23

Реабилитации не будет!

К 2003 году Главная военная прокуратура полностью закончит пересмотр уголовных дел жертв политических репрессий 30-40-х годов. На состав преступления уже проверено свыше 160 тысяч дел "врагов народа". Более 93 тысяч человек реабилитировано, 80 тысячам в прошении отказано. Среди них и таким одиозным в российской истории личностям, как Лаврентий Берия, Николай Ежов, и их ближайшему окружению.

- "Каждый второй" не реабилитирован, - рассказал заместитель главного военного прокурора Александр Иванов. - Это в основном изменники Родины времен Великой Отечественной войны: люди помогавшие оккупационным войскам, сражавшиеся на стороне вермахта, среди них и иностранцы. В отношении этой группы лиц состав преступления очевиден даже в рамках сегодняшнего российского законодательства. Впрочем, все ясно и в отношении Берии, Ежова и их ближайшего окружения. Руки у этих людей по локоть в крови соотечественников, это подтверждено в ходе пересмотра их дел.

Пересмотр уголовных дел в отношении жертв политических репрессий ведется в рамках закона "О реабилитации жертв политических репрессий" и указания генерального прокурора России Владимира Устинова. По словам Иванова, только за последний год ГВП проверила более 47 тысяч уголовных дел (это в 2,5 раза больше, чем в 2001 году). Было реабилитировано 17 706 человек, из них более 3,5 тысячи - иностранцы. Отказано в реабилитации 41 057 лицам (в 3 раза больше, чем 2001 году).

По закону пересмотр уголовных дел может быть инициирован родственниками осужденного или общественными организациями, заинтересованными в этом. Вообще же, по словам военных прокуроров, большую часть дел они пересматривают, что называется, по собственному желанию, в рамках закона о реабилитации жертв репрессий.

В связи с завершением этой работы ГВП проведет еще и инвентаризацию собственного архива, в котором сейчас находятся более 300 тысяч томов. После приведения их в порядок все они будут отправлены в федеральные архивы. Среди этих дел будут и 39 папок уголовного дела Лаврентия Берии.

- Дело Берии пролежало у нас более полувека, - рассказал начальник управления ГВП Валерий Кондратов. - Никакой гостайны в нем нет, и все же оно не будет рассекречено, и к нему не получат свободного доступа историки. Дело в том, - уточнил генерал, - что по закону уголовные дела, содержащие интимные подробности жизни обвиняемого, а также его родственников, кстати, еще живых, содержащие другие сведения о здоровье, могут быть рассекречены только после 75 лет хранения. До этого времени, фигурально говоря, тридцатидевятитомный роман о жизни одной из самых неоднозначных фигур российской истории останется доступным исключительно архивным работникам.

- Для специалистов дело Берии, конечно, представляет интерес, - согласилась с "Известиями" начальница секретного архива ГВП Татьяна Ушкало. - Я лично его не читала, да и не очень-то хочу. Если уж сравнивать его с романом, то мне лично интересней читать философские книги или про любовь...

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

2986

18.01.2003, 18:23

URL: https://babr24.net/?ADE=5557

Bytes: 2978 / 2978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4877

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

7302

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

2028

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

1521

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3292

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5948

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1836

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2609

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

13083

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

18078

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

18346

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5217

06.07.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Башняк Екатерина

Варфоломеев Александр Михайлович

Лескин Владимир

Тюников Александр

Гага Владимир

Цыганова Маргарита

Савельев Виктор

Лагунова Ирина

Ковалев Владимир