Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

4153

17.01.2003, 18:48

Минус один процент годовых

Государству не выгодно, чтобы граждане осмысленно принимали решение о выборе хранения и приумножения собственных пенсионных денег

Давно замечено, что родное государство предпочитает общаться с гражданами только тогда, когда ему от них что-нибудь нужно. Например, чтобы пришли на выборы. Ну в общем-то и все.

Когда десять с лишним лет назад начинались реформы, никто и не пытался объяснить, что такое либерализация цен и зачем она необходима. Потом, правда, нас попробовали убедить в выгодах приватизации, для чего даже пригласили американских специалистов. Но хоть ни у кого ничего физически не отбирали, все вспоминают ту самую «Волгу», что была обещана каждому в обмен на его кровный ваучер, и чувствуют себя обманутыми. Так, если врач, выписывая лекарство, не говорит вам о побочных действиях таблетки, вы клянете его на чем свет стоит, неожиданно почувствовав головокружение. Если же он вас предупреждал и его предупреждения оправдываются, то вы по меньшей мере не пугаетесь.

Мало кто обращает внимание на то, что государство снова не говорит с нами о главном выборе, который каждому предстоит сделать где-то в середине 2003 года. Я не про думские выборы. Там все так понятно, что нет смысла беспокоиться. Я про пенсионную реформу. Она касается не тех, кто получает государственные пенсии в настоящее время, а таких, как я, – сорокалетних, работающих, достаточно зарабатывающих. Мы с вами должны будем накапливать самим себе средства для выплаты пенсий. И нам необходимо будет решить, чьими услугами пользоваться: Государственного или коммерческого пенсионного фонда, частных управляющих компаний или их государственного конкурента.

Ну так вот. В середине 2003 года каждый из нас должен получить выписку со своего персонального счета в Государственном пенсионном фонде. Эти выписки будут снабжены приложением в виде перечня управляющих компаний, которым вы вправе передать свои пенсионные накопления для инвестирования. То есть каждый будущий пенсионер получит этакий бюллетень вроде избирательного, только размером с простыню: в нем вы должны будете отметить галочкой свой выбор и отослать обратно в Пенсионный фонд. Это ведомство обязано будет до конца года передать все, что у вас накопилось, для управления туда, куда вы решите. И примут участие в этих «выборах» приблизительно 60 млн работающих граждан России. Количество управляющих компаний, рядом с которыми надо будет ставить галочки, тоже будет приличное.

На агитацию к парламентским выборам в 2003 году в бюджете заложено 3 млрд рублей. Когда же один представитель депутатского корпуса просил заложить в бюджет всего-навсего 50 млн рублей для разъяснения того, зачем нужна и что содержит в себе инвестиционно-пенсионная простыня, ему было отказано. Так что важнейшее для каждого из нас инвестиционное решение мы будем принимать вслепую. А теперь зададимся вопросом: почему государству невыгодно, чтобы граждане осмысленно принимали решение о выборе места хранения и приумножения собственных пенсионных денег?

Все просто. Тот, кто так и не сделает никакого выбора, по умолчанию останется «клиентом» Государственного пенсионного фонда, руководимого государственной управляющей компанией. А она будет гарантировать своим вкладчикам результат управленческих усилий в размере «минус один процент годовых». Естественно, в реальном выражении. Просто сегодня ей разрешено вкладывать накопленные средства граждан только в государственные ценные бумаги при их первичном выпуске и держать (не продавая и не докупая на вторичном рынке) эти бумаги до погашения, вне зависимости от любых изменений конъюнктуры. На двадцатилетнем, к примеру, отрезке времени минус 1% годовых – это в сумме примерно 35% падения покупательной способности. Удачная инвестиция?

Проведенные Государственным пенсионным фондом бюрократические игры, закончившиеся удалением с поля всех соперников, увенчаются только рождением нового монополиста. Здравый смысл восторжествует, но это произойдет лет через семь-восемь, когда результаты деятельности этой монополии можно будет замерить и каждому станет ясно, что в свое время была сделана глупость. Это ведь мы сейчас знаем, что создание Сбербанка (а точнее, решение его не ликвидировать) в начале 90-х годов привело к тому, что у нас в России отсутствует полноценная банковская система. И все из-за того, что Сбербанк не раздробили на мелкие кусочки, которые бы конкурировали между собой. Между тем в Сбербанке хотя бы есть совет директоров, и в нем заседают целых два представителя от миноритарных акционеров, которые могут оспорить те или иные шаги. В создаваемой пенсионно-финансовой супермонополии – государственной управляющей компании – решения будет принимать один человек. А в особо ответственных случаях судьба пенсионных денег будет определяться указами президента или постановлениями правительства.

В общем, очевидно: государство нас снова дурит. И очень серьезно. Современных сорокалетних без проблем можно убедить в необходимости перехода на накопительную систему начисления пенсий. Необходимость эта как минимум диктуется таким мощным фактором, как развитие демографической ситуации. Возрастная структура российского населения меняется в худшую сторону: дело дойдет до того, что к 2007 году на каждого пенсионера останется всего по одному работающему. А теперь главный вопрос, как этот переход осуществить. Похоже, что надежды на честный диалог рассеялись. Вывод один – государству не с чего ожидать от своих граждан понимания и сотрудничества. Эти процессы никогда не бывают односторонними. Нужна взаимность.

Ирина Ясина – директор проекта фонда «Открытая Россия»

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

4153

17.01.2003, 18:48

URL: https://babr24.net/?ADE=5523

bytes: 5572 / 5572

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

762

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2118

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

858

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2311

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8287

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1135

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5589

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3745

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10959

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4719

18.11.2024

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр