Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2152

28.05.2000, 09:44

Новый почтовый вирус W97M.Melissa.BG

Федеральное бюро расследований США опубликовало в субботу предупреждение о новом компьютерном вирусе, распространяемом по электронной почте. Вирус был разослан в пятницу менеджерам ряда американских корпораций под видом резюме от кандидата на трудоустройство. В поле "Тема сообщения" вирусного письма (Subject) указано: "Resume - Janet Simons". Компания Symantec назвала этот новый вирус "исключительно быстро размножающимся компьютерным червем". На сайте Symantec этот вирус назван W97M.Melissa.BG.

Принцип действия данного вируса мало отличается от ILOVEYOU, впервые обнаруженного 4 мая, и нескольких его более поздних "клонов". Речь идет о программе, присоединяемой к письму электронной почты под видом вложенного документа. При попытке открыть этот документ вредоносная программа запускается, отправляет копии самой себя электронным письмом на все адреса из адресной книги владельца компьютера, а также уничтожает ряд важных файлов и директорий по списку. Для того, чтобы вирус смог оказать свое разрушительное действие и размножиться, необходимо наличие на компьютере почтовой программы Microsoft Outlook, передает CNN со ссылкой на экспертов из ФБР.

Существенное отличие нового вируса от ILOVEYOU (и сходство с более ранним семейством вирусов Melissa) заключается в том, что вредоносный код написан не на Visual Basic Scripting language, а на макроязыке Microsoft Word. Поэтому вложенный файл действительно является документом Word, а не исполнимым файлом VBS, которых пользователям электронной почты предлагалось сторониться в связи с распространением ILOVEYOU.

Американские специалисты опасаются, что новый вирус окажется особенно вредоносным в связи с тем, что его появление пришлось на конец рабочей недели. Это значит, что на протяжении выходных вирус сможет размножаться бесконтрольно, а затем, с выходом служащих на работу после выходных, произойдет массированное, лавинообразное заражение сразу многих корпоративных локальных сетей по мере открывания писем с опасной "начинкой" неосторожными адресатами.

В настоящее время компании-разработчики антивирусов совместно с ФБР занимаются созданием программы для обнаружения и удаления нового вируса. Пользователям рекомендуется не открывать почтовых сообщений с темой "Resume Janet Simons", а также отключить в программе Microsoft Outlook функцию Executive Summary, предусматривающую автоматический предварительный просмотр вложенных файлов.

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2152

28.05.2000, 09:44

URL: https://babr24.net/?ADE=52771

Bytes: 2404 / 2404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

689

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

10351

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5051

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

6003

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27447

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1972

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25525

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9754

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6306

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2257

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26483

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8822

18.02.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей