Владимир Баршев

© Российская газета

ОбществоМир

2650

23.03.2009, 15:47

Страшно бесплатное

Социальные ролики по безопасности на дорогах напугали телевидение.

Победители международных фестивалей, обладатели Гран-при парижского конкурса телерекламы так и не дошли до наших голубых экранов. Руководство наших телеканалов сочло этих "героев" жестокими. Речь идет о социальных роликах на тему безопасности дорожного движения.

Первая социальная реклама, снятая в жанре экшн, показалась руководству каналов чрезмерно кровавой, а потому не достойной показа. В ГИБДД считают такую рекламу более эффективной, чем каждодневное вдалбливание банальных истин, что за рулем надо пристегиваться, соблюдать Правила дорожного движения и с уважением относиться к окружающим.

Ночь, дождь, сверкают мигалки припаркованных машин каких-то спецслужб, разбитое лобовое стекло, из которого на капот выпал человек с пробитой головой, в салоне в крови с открытыми глазами безнадежно мертвая девушка, плюшевый медвежонок, которого сжимают чьи-то руки... Камера отъезжает - и в кадре маленькая девочка в детском кресле, сжимающая эту игрушку и смотрящая на мир огромными в пол-лица глазами... Далее в кадре открытые задние двери "скорой помощи", каталка, на которой нечто, завернутое в черный полиэтилен, крупно в кадре руки застегивают последнюю застежку на носилках.

Слоган: пристегнись, а то пристегнут тебя. Суть этого ролика в том, что если бы родители пристегнулись, то не оставили бы сиротой ребенка. Этот ролик телезрители вряд ли увидят на своих экранах.

Еще один сюжет. Милая девушка, семейная фотография, лифт, в который влетает молодой человек, голос за кадром: "Ты помнишь, как мы встретились, как любили друг друга, как спешили жить..." Следующий кадр: машина, в которой молодой человек отвлекся на девушку, красный свет - и "КАМАЗ" на перекрестке влетает в борт машины. "Ему повезло - он погиб сразу", - вспоминает девушка, которую катит по набережной в инвалидной коляске ее мама. Этот ролик тоже не дошел до телеэфира.

Офисный центр, по коридорам спешат по своим делам люди, девушка начинает толкать плечом мужчину и тут же получает локтем в лицо, падает и теряет сознание. Молодой человек попытался войти в лифт первым, за что получает от другого головой в лицо, а потом еще и ногой, чтоб уж точно не поднялся. Это иллюстрация к тому, как ведут себя люди, садясь за руль.

А вот еще сюжет: мужчина в пальто, целует жену, дочь и выходит из квартиры прямиком в окно. Пока он летит на встречу с асфальтом, голос за кадром утверждает, что столкновение на скорости 50 км/час - то же самое, что выпасть с пятого этажа.

Надо сказать, что в рамках безопасности дорожного движения было создано два типа социальных роликов: вышеописанные в жанре экшн и забавные мультики от студии "Пилот", где известные герои из "Следствие ведут колобки" с присущим им чувством юмора объясняют, почему надо пристегиваться и уступать дорогу на пешеходном переходе. И те и другие ролики создавались при финансовой поддержке Российского союза автостраховщиков. За счет РСА их даже начали крутить на электронных билбордах и в кинотеатрах. Но ГИБДД посчитало, что эффективней будут те ролики, которые ближе к жизни. РСА с этим не спорил. По словам одного из членов комитета РСА Игоря Иванова, в Европе давно делают ставку на ролики подобного содержания. Расчет на натурализм - самый действенный способ донести информацию. В случае с "Пилотом" посмеялся - и забыл, а эти короткометражки заставляют задуматься. Да, может быть, чересчур натуралистично, но, сев в машину, волей-неволей вспомнишь о ремне безопасности. К тому же посмотрите, что показывают наши центральные телеканалы в прайм-тайм: криминальные новости со всеми кровавыми подробностями или боевики различной степени тяжести ничем не лучше этих роликов.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России не согласны с утверждением о жестокости этих роликов: они жесткие. На прошедшем конкурсе, где наши ролики получили Гран-при, англичане представили такой сюжет. Сбитая девочка лежит около дороги и говорит: "Сбейте меня на скорости 40 миль/час, и вероятность того, что выживу, всего 10 процентов, при 30 миль/час есть 80 процентов того, что я останусь жива". Это действительно жестоко, но это работает. А поэтому руководство ГИБДД поднимало вопрос о размещении социальных роликов на Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения во главе с Игорем Шуваловым и направило письмо в минкомсвязи с просьбой посодействовать в этом вопросе. Наш источник в этом ведомстве считает, что проблема с размещением этих роликов заключается в том, что каналам это попросту невыгодно.

По словам бывшего генерального директора агентства "Естественно", которое и создало эти короткометражки, Первый канал и НТВ не решились пустить их в эфир. Первый канал объяснил свою позицию тем, что сейчас они стараются наполнить эфир позитивным контентом, и данные ролики не вписываются в политику канала. На НТВ опасаются, что за трансляцию этих роликов у канала могут отобрать лицензию. Ведь сюжеты очень неоднозначны и кто-нибудь может посчитать их пропагандой насилия.

В стиле экшн снято всего пять роликов. Лишь два из них были показаны по телевидению на каналах "Россия" и "Вести 24". И то за деньги. Понятие социальная реклама у нас есть, но размещать ее за бесплатно мало кто хочет. Даром ее могут поставить в ночное время, когда толку от нее никакого. А вообще все это отдано на усмотрение самих каналов. Обязать их ставить такую рекламу не может никто. Возможно, эту ситуацию сможет переломить новый закон о социальной рекламе, который пока еще находится на стадии разработки.

Пока писал этот материал, еще раз просмотрел все ролики. И почему-то мне очень не хочется, чтобы мой ребенок увидел это по телевизору. Ведь даже сам режиссер этих сюжетов, который снимал подобные вещи для итальянского телевидения, признался, что российский вариант социальной рекламы оказался чрезвычайно жестоким.

Владимир Баршев

© Российская газета

ОбществоМир

2650

23.03.2009, 15:47

URL: https://babr24.net/?ADE=51946

Bytes: 5860 / 5860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3822

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

670

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1225

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7432

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1631

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4354

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2005

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10905

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6483

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6382

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6940

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8343

19.06.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Сечин Игорь

Матхеев Василий

Астафьев Александр

Кириенко Сергей

Сафронов Андрей

Крючков Андрей

Титков Антон

Петрук Светлана

Солонина Галина