Владимир Губайловский

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

3429

15.03.2009, 13:43

Время собирать и метать камни

У шимпанзе гораздо больше общего с человеком, чем считалось раньше.

Высшие приматы способны мыслить абстрактно и планировать свои действия, утверждают шведские ученые. Возможно, рядом с человечеством живет вторая разумная цивилизация.

Ученые много знают о высших приматах, в частности, о шимпанзе. Эти животные демонстрируют поведение, которое вполне можно назвать разумным. Они умеют делать достаточно сложные орудия, например, палочки для ловли термитов. И это не врожденные навыки, а настоящие знания, которые не передаются по наследству, а приобретаются в процессе жизни. Обезьяны по-разному воспитывают своих детенышей, по-разному раскалывают орехи, то есть внутри сообществ высших приматов существует настоящая разница культур.

Но еще никогда ученые не получали подтверждения того, что обезьяны способны планировать будущие поступки, то есть представлять завтрашний день и готовиться к нему. До сих пор считалось, что такого рода поведение свойственно только одному виду, населяющему Землю – Homo Sapiens.

Сантино – это 30-летний самец шимпанзе, который живет в шведском зоопарке Furuvik. Он ничем особенно не отличается от своих сородичей, разве что особенной агрессивностью – когда Сантино приходит в ярость, он кидает в посетителей зоопарка камни. Он живет на острове, который отделяет от посетителей широкий канал. Но то что сделало Сантино настоящей звездой, что заставило совсем по-иному взглянуть на братьев наших меньших и даже усомниться в том, что они действительно "меньшие" - не его особенная агрессивность.

Как сообщает NewScientist, ученые из шведского университета Лунда (University of Lund) обратили внимание на то, как Сантино готовится к встрече с посетителями. Когда зоопарк закрыт, и шимпанзе находится в спокойном состоянии – он собирает камни и складывает их на месте удобном для метания в публику. А когда ему не хватает камней, он отламывает куски бетона от возведенных на острове построек.

Когда посетители на следующий день приходят в зоопарк, Сантино использует собранные камни – он бросает ими в людей. То есть, шимпанзе планирует будущий поступок.

До сих пор все высшие приматы, которых ученые наблюдали и в дикой природе, и в зоопарках, вели себя иначе. Они действительно могут взять палку, чтобы сбить недоступный плод, но так они поступают, когда голодны, а вовсе не для того, чтобы отложить этот плод на завтра, когда они может быть проголодаются. Ученые были уверены, что даже высшие приматы мыслят конкретно – то есть действуют в соответствии с условиями, в которых они находятся здесь и сейчас.

В отличие от них Сантино знает заранее, что он, может быть, завтра придет в ярость и у него под рукой может не оказаться камней, которыми захочется запустить в зрителей.

Ученые подчеркивают, что это не просто инстинктивное собирание, которым, например, занимаются японские макаки – они тоже любят складывать камни в кучи, но потом об этих камнях забывают. Зимой, когда зоопарк закрывается, Сантино камни не собирает.

Таким образом мы можем сказать, что последнее принципиальное отличие человека от высших приматов, серьезно поколеблено и решение испанского парламента о предоставлении прав и свобод высшим приматам, возможно, вовсе не курьез, и нам придется признать, что рядом с нами много миллионов лет живет другая разумная цивилизация.

Сантино еще ни в кого из посетителей не попал. Но собирая камни, он стал настоящим открытием для человека.

Владимир Губайловский

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

3429

15.03.2009, 13:43

URL: https://babr24.net/?ADE=51670

Bytes: 3399 / 3399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир