Беседовала Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

2183

12.03.2009, 23:02

Наукоёмкая экономика на грани катастрофы

Росту промышленности в условиях кризиса мешают недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, неопределённость экономической обстановки, недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческих кредитов, считает заместитель директора Фонда «Центр развития» Валерий Миронов.

Промышленный спад в России начался синхронно с другими странами — в октябре прошлого года, хотя поначалу и был скрыт от статистики, зафиксировавшей в том месяце положительные темпы роста (0,6 процента) в связи с пополнением товарных запасов. В январе 2009 года выпуск продукции увеличился всего по нескольким товарным позициям (мясо, мука, крупы, дешёвая одежда, пассажирские вагоны и вагоны метро, турбины и генераторы).

До кризиса основными ограничителями роста промышленности предприниматели считали конкурирующий импорт и неэффективную систему налогообложения. Теперь же, судя по последним опросам, её рост сдерживают недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, неопределённость экономической обстановки, недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческих кредитов.

С учётом того, что наукоёмкие технологии в значительной мере востребованы тогда, когда происходит обновление основного производства, именно они в первую очередь находятся сейчас под ударом.

Какова нынешняя статистика инвестиций в российскую экономику?

— В октябре темп роста инвестиций составлял семь процентов, в ноябре он упал до 3,9 процентов, а в декабре снизился на 2,3 процента. В январе снижение инвестиционной активности приняло характер обвала — инвестиции сократились на 15,5 процентов. На динамике наукоёмких и инновационных секторов экономики и промышленности это сказывается крайне негативно.

Надеяться на быстрое прекращение промышленной рецессии, видимо, не стоит?

— Увы. Судите сами: заблокированные кредитные рынки, относительно небольшие темпы падения реального эффективного курса рубля, необходимость определённого времени для вытеснения всё дорожающего импорта на фоне повышения импортных пошлин на ряд товаров — всё это не будет способствовать возрождению реального сектора экономики. Если исходить из того, что стабилизация валютного рынка в феврале несколько оживит кредитную потребительскую активность, и темпы промышленного производства примерно на пять месяцев вернутся к уровню минус 10 процентов в годовом выражении, а в четвёртом квартале, как предполагается, мы выйдем на нулевой прирост в годовом выражении, то за 2009 год промышленный выпуск сократится примерно на семь процентов, что означает потерю трёх процентов ВВП.

Перспективы инвестиционной динамики и, соответственно, инновационной активности, в 2009 году определяются необходимостью значительных затрат на погашение предприятиями реального сектора внешней задолженности. С учётом сумм, привлечённых в августе 2008 года до начала второй волны финансового кризиса, выплаты частного сектора в этом году могут составить около 120 миллиардов долларов. При сохранении ступора на кредитном рынке единственным источником выплат становятся собственные средства. Однако неизбежные выплаты по внешним долгам сократят в 2009 году источники самофинансирования инвестиций — за счёт чистой прибыли — примерно на 100 процентов (то есть почти вся прибыль может уйти на погашение займов, если не будет рассрочки платежей).

Как государство может поддержать инвестиционную активность предприятий?

— Надо понимать, что падение инвестиций будет сильным, и составит не менее 15-20 процентов за 2009 год. Поэтому государству важно создавать привлекательные условия для вложений в российскую экономику со стороны иностранных инвесторов, что облегчит её развитие после окончания мирового экономического спада. Первоочередные направления инвестирования — это проекты по развитию инфраструктуры в обжитых районах страны, поддержание активности в строительном секторе, развитие коммуникационных инновационных сетей.

Беседовала Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

2183

12.03.2009, 23:02

URL: https://babr24.net/?ADE=51572

Bytes: 3915 / 3888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 18:08
Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

04.07 18:03
В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

04.07 17:54
Томский облсуд отправил в колонию бизнесвумен, обманувшую 30 дольщиков

04.07 17:44
Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

04.07 17:36
Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

04.07 17:18
В Томском районе иномарка столкнулась с КамАЗом: ранены водитель и 85-летняя пассажирка

04.07 16:52
В Томскую область из Белоруссии поступило 4700 тонн ячменного солода для пивоварения

04.07 16:24
Двое экс-полицейских из Ангарска получили срок за взятки

04.07 16:04
На модернизацию аэропорта Абакана потратят 1,1 миллиарда рублей за пять лет

04.07 16:03
Томские компании с деловым визитом находятся в Маньчжурии

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ковалева Альбина

Патраков Андрей

Курганская Галина

Шевченко Валерий

Щепин Андрей

Немировский Олег

Корняков Михаил

Цыденов Александр

Якубовский Александр