Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2545

03.03.2009, 14:09

На поверхности Марса недавно протекала вода

На поверхности Марса, судя по всему, примерно миллион лет назад протекала вода, свидетельствуют новые данные.

На снимках, переданных с Красной планеты космическим аппаратом НАСА, видны веерообразные каналы, которым, судя по всему, около 1,25 миллионов лет, указывается в исследовании.

Ученые полагают, что эти каналы проложила вода, образовавшая при таянии льдов.

Судя по всему, это был последний период, когда по поверхности Марса текла вода, считает группа американских исследователей из университета Брауна в штате Род-Айленд. Их выводы опубликованы в журнале Geology.

Ученым было известно, что каналы на Красной планете относительно молодые, но они не могли точно определить их возраст.

И вот теперь это сделали Сэмюэл Шон и его коллеги из Брауновского университета. Они подсчитали возраст каналов при помощи кратеров на горном плато Promethei Terra, расположенном к югу от марсианского экватора.

"Это не тот водоем, в который можно запустить золотую рыбку, - пояснил Сэмюэл Шон. - Но вода там была и образовалась она при таянии льдов. По поверхности Марса текла талая вода, оставляя наносы. Все это длилось не очень долго, но это было".

По словам исследователей, открытие системы каналов или одного канала, по которому не так давно - всего лишь 1,25 миллионов лет назад - текла вода, существенно увеличивает период, в течение которого на Красной планете могла быть вода в жидком виде.

Кроме того, это является еще одним доказательством того, что на Марсе недавно был ледниковый период. В то время полярный лед, как полагают, продвинулся к экватору планеты, о чем свидетельствуют наносы на дне каналов в средних широтах.

Разный возраст

Издали каналы выглядят как единая система, шириной в несколько сот метров.

Однако при детальном изучении снимков, переданных аппаратом Mars Reconaissance Orbiter (MRO), можно более детально проследить путь, который проделывала вода, образуя на дне так называемый намывной веер.

Для подсчета возраста этой системы ученым пришлось определять число кратеров.

Поскольку столкновения тел в космосе происходят с некоторой регулярностью, то этот метод стал главным в определении возраста структур поверхности планет. Чем больше кратеров на ее поверхности, тем она старше, и наоборот: более гладкие поверхности считаются более молодыми.

Ученые признают, что при подсчете возраста поверхности при помощи этого метода возможны погрешности в ту или иную сторону, однако, они, по словам исследователей, находятся в допустимом диапазоне.

Сэмюэл Шон и его коллеги смогли выделить четыре отдельных выступа, образующих намывной веер. Они определили, что все они были образованы в разное время.

На одном из выступов видны небольшие кратеры, и ученые считают, что это самая старая часть канала. На других выступах следов кратеров не было, и поэтому можно предположить, что они моложе.

"Мы считаем, что на Марсе недавно была вода, - сказал соавтор Сэмюэла Шона, профессор геологии в Брауновском университете Джеймс Хэд III. - Мы сделали большой шаг в деле доказательства этого факта".

Сравнив эти данные с другой поверхностью, испещренной кратерами и лежащей в 80 км к юго-западу от исследуемого ими места, ученые смогли установить возраст самого древнего выступа - по их мнению, он насчитывает 1,25 миллионов лет.

Таки образом удалось установить максимальный возраст более молодых выступов.

Ученые высказали предположение, что они были образованы во время самого последнего ледникового периода на Марсе, когда в складках поверхности накапливались отложения льда и снега.

Около полумиллиона лет назад лед в средних широтах начал таять, но в большинстве случаев он превращался непосредственно в пар.

Как утверждают ученые, самой вероятной причиной образования каналов было таяние собравшегося снега и льда, благодаря которому и появилась проточная вода.

Ранее на Марсе были обнаружены минералы, содержащие воду, такие как опалы и карбонаты.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2545

03.03.2009, 14:09

URL: https://babr24.net/?ADE=51281

Bytes: 3893 / 3886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон