Сюзи Орбах
New Scientist

© InoPressa

ОбществоМир

3827

12.02.2009, 19:37

Зачем мы покупаем младенцам бюстгальтеры?

Зачем мы покупаем младенцам бюстгальтеры? - возмущенно спрашивает на страницах журнала The New Scientist британский психотерапевт и феминистка Сюзи Орбах, лечившая от булимии, в том числе, принцессу Диану.

"Еще четверть века назад мы принимали наши тела как данность и не надеялись уподобиться тем, кто считает свое тело храмом и становится блестящими спортсменами или легендарными красавицами", - утверждает она. И только в последние 25 лет идея, что потребитель всегда прав, а также усилия разнообразных индустрий - от диетологии и пластической хирургии до фармакологии и моды - убедили нас, что тело можно и должно довести до идеала. "Матери могут покупать своим малышам бюстгальтеры и резиновые туфли на шпильках, а маленькие девочки - создавать на сайте Miss Bimbo виртуальных кукол, которых нужно кормить диетическими таблетками для сохранения осиной талии, а также оплачивать им силиконовые груди и подтяжки лица", - повествует автор, подчеркивая, что в подростковом возрасте эти девушки будут мечтать о новых бедрах, носах или груди, меж тем как власти предостерегают об эпидемии ожирения.

Орбах подчеркивает, что сталкивается с последствиями этой тенденции в своей практике - как психотерапевт и психоаналитик. "С какими бы эмоциональными проблемами и внутренними конфликтами ко мне ни приходили пациенты, обеспокоенность своим телом обычно вплетена в их сложности, словно недовольство своей внешностью - совершенно нормально для биографии", - отмечает она.

Украшением себя - для развлечения, а также для подчеркивания своего социального статуса - раньше занимались только обеспеченные люди, полагает Орбах. В наше время этот обычай демократизировался, и в результате тело превращается из "средства производства" в "конечный продукт", пишет она, ссылаясь на то, что мишенью агрессивной рекламы теперь становятся не только женское, но и мужское и детское тело.

"Меня нервирует и огорчает однородная визуальная культура, пропагандируемая индустриями, которые наживаются на насаждении телесных комплексов", - пишет Орбах. По ее мнению, недовольство своим телом - это скрытая угроза для здоровья населения, которая проявляется через распространенность ожирения, анорексии и патологической тяги наносить себе раны.

Сюзи Орбах
New Scientist

© InoPressa

ОбществоМир

3827

12.02.2009, 19:37

URL: https://babr24.net/?ADE=50806

Bytes: 2227 / 2227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2630

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2378

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5050

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4704

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

811

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1392

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8003

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1797

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4747

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2089

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11247

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6849

24.06.2025

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Пур Григорий

Сагдеев Ринель

Тарабан Наталья

Макеев Сергей

Свистелин Кирилл

Цыдыпов Тумун

Шевченко Сергей

Лаврова Анна

Зураев Игорь