Владимир Шпикалов

© Babr24.com

ПолитикаМир

4811

26.01.2009, 17:46

Партийная эволюция

В новом году завершится юридический процесс ликвидации восьми политических партий. Какими они были не на бумаге, а на деле? Как участвовали в выборах и референдумах, представляя интересы граждан в политической жизни страны?

За последние несколько месяцев в небытие ушли «Партия социальной справедливости», «Союз правых сил», «Демократическая партия России», «Гражданская Сила», «Аграрная партия России», Российская экологическая партия «Зелёные», партия Мира и Единства, «Народный Союз». Для некоторых избирательных объединений региональные выборы были отдушиной после неудач и разочарований в федеральных кампаниях. Для некоторых. Но не для всех. Далеко не для всех.

Так какие они – партии, которые мы потеряли?

По данным ЦИК России, все 14 политических партий (с учётом тех, которые находятся сейчас в стадии ликвидации) участвовали в региональных выборах. У одних за плечами многие десятки избирательных кампаний, у других – единицы. Как бы там ни было, вкус победы на выборах познали 13 партий, из них пять – были избраны в региональные парламенты лишь однажды. Ни разу доверием избирателей не заручилась только Российская политическая партия Мира и Единства.

Впрочем, поражения на региональных выборах терпели почти все партии, в том числе представленные в Государственной Думе. Из парламентских партий особенно «не везло» ЛДПР. Несмотря на то, что соколы Жириновского участвовали в избирательных кампаниях почти во всех субъектах Федерации, депутатами законодательных органов власти они стали только в 57 регионах. Наиболее полно «Либерально-демократическая партия России» представлена в Северо-Западном федеральном округе – члены ЛДПР в той или иной пропорции занимают депутатские кресла во всех 11 регионах округа. Наименьшее представительство партии – 4 региона из 13 – в Южном федеральном округе.

Предвыборная активность «Справедливой России» была не такой большой, зато более продуктивной – в результате справороссы вошли в парламенты 67 областей, краёв и республик. Помимо областей Северо-Западного федерального округа, партия Сергея Миронова обосновалась и во всех шести регионах Уральского федерального округа. А вот минимум, как и в случае с Либерально-демократической партией, показал Южный федеральный округ – здесь члены «Справедливой России» были избраны региональными депутатами 8 субъектов Федерации (61,5% от общего количества регионов в округе).

Самыми востребованными у избирателей остаются «Единая Россия» и КПРФ. Коммунисты праздновали победу по итогам почти каждой кампании. В настоящее время КПРФ работает в законодательных органах 79 регионов. Исключение составляют Чукотский автономный округ, Брянская область, Чеченская Республика и Кемеровская область. Два последних субъекта Федерации – совсем недавние потери на выборах 12 октября 2008 года. Повсеместно в региональных парламентах представлена только одна партия – «Единая Россия».

Хорошие показатели в борьбе за доверие избирателей демонстрировала «Аграрная партия России». На её счету около трёх десятков избирательных кампаний, в результате которых она была допущена к распределению депутатских мандатов в 21 регионе. Особо АПР привечали сибиряки, которые избрали аграриев депутатами представительных органов власти в пяти из двенадцати регионов Сибирского федерального округа.

Такой успех – во многом заслуга кандидатов, участвовавших в выборах по одномандатным и многомандатным избирательным округам, а не в составе партийного списка (как правило, в регионах применяется смешанная – мажоритарно-пропорциональная система, и политические партии могли выдвигать как партийный список, так и кандидатов по округам). В некоторых территориях именно одномандатники были главной ударной силой АПР.

Мало того, на выборах в ряде регионов аграрии вообще не имели партийного списка, но были представлены кандидатами в округах. Это особенность «Аграрной партии». В отличие от большинства других избирательных объединений, показатель её участия в выборах по мажоритарной системе (по избирательным округам) выше, чем по пропорциональной системе (по партийным спискам).

Зато пропорциональная система – «любимица» СПС. «Союз правых сил» вдвое чаще выдвигал партийные списки, чем кандидатов по округам. Имея за плечами порядка 30 избирательных кампаний, партия обеспечила себе доступ в парламенты 13 регионов – по этим показателям СПС уступает только аграриям и четырём госдумовским партиям. Члены «Союза правых сил» всё ещё трудятся в региональных парламентах во всех федеральных округах, за исключением Дальневосточного. Наибольшее представительство партии – 5 регионов из 18 – в Центральном федеральном округе.

Мажоритарную избирательную систему по-максимуму игнорировали «Яблоко» и политическая партия Мира и Единства – только по одному разу избиратели голосовали за их кандидатов по избирательным округам. При этом имена членов «Яблока» в составе партийных списков включались в избирательные бюллетени 15 раз, а партии Мира и Единства – два раза. Сейчас «Яблоко» представлено в двух регионах – Законодательном Собрании Калужской области и Московской городской Думе.

Одинаковое внимание к различным избирательным системам наблюдалось только у «Патриотов России» и «Народного Союза». Первые участвовали в 27 избирательных кампаниях по пропорциональной системе и в 26 – по мажоритарной. В результате члены «Патриотов России» обладают депутатскими полномочиями в 7 регионах. «Народный Союз» 16 раз выдвигал как партийный список, так и кандидатов по округам, но успехов на избирательном поприще добился только однажды – партия представлена в Законодательном Собрании Тверской области.

По одному региону в копилке ещё четырёх партий: «Гражданской Силы», экологической партии «Зелёные», «Партии социальной справедливости» и «Демократической партии России». Эти избирательные объединения нечасто проявляли интерес к выборам: «самой активной» была «Демократическая партия России» (9 регионов), кроме упоминавшейся партии Мира и Единства, реже других в бюллетене для голосования (4 раза) встречалось наименование «Партии социальной справедливости».

Таковы краткие, но показательные итоги 83 региональных избирательных кампаний.

Право выбора

По материалам информационно-аналитического бюллетеня ЦИК России «Региональные выборы: партийная динамика», подготовленного Е.П. Дубровиной, Т.Ю. Головиной, П.П. Шеншиным под общей редакцией Л.Г. Ивлева. Ознакомиться с материалами бюллетеня можно на сайте www.cikrf.ru

Владимир Шпикалов

© Babr24.com

ПолитикаМир

4811

26.01.2009, 17:46

URL: https://babr24.net/?ADE=50241

bytes: 6416 / 6402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Аграрное лобби негодует: Борис Мельниченко требует увеличить финансирование

Проект бюджета Красноярского края на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов, который рассматривался на ноябрьской сессии регионального Заксобрания, заметно возбудил депутатов из так называемого агропромышленного лобби.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

509

27.11.2024

Уголовное дело как «пендель»: следствие занялось разрушением Гостиных рядов в Улан-Удэ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего содержания Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2388

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

5997

26.11.2024

«У нас демократичный регион»: красноярский депутат рассказал о политике в крае

Депутат Красноярского городского Совета от ЛДПР Семён Сендерский считает, что Красноярский край является довольно демократичным регионом. Об этом он заявил во время беседы с красноярским журналистом.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоКрасноярск

2252

26.11.2024

Нарушения на ₽10 миллионов: в Хакасии проверили губернаторское ТВ

Контрольно-счётная палата Хакасии проверила законность и эффективность использования средств республиканского бюджета, которые использовали для деятельности Автономного учреждения Республики Хакасия «Информационный телевизионный центр «Хакасия».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыХакасия

3215

25.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6129

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7038

25.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов с подписчиками и второй арест Егорова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Мэр и активные подписчики На прошлой неделе красноярский градоначальник Владислав Логинов встретился с активными подписчиками.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2896

25.11.2024

Инсайд. Замаскировавшийся Байжанов

Журналист Ерлан Байжанов сенсационно стал депутатом горсовета по 45-ому округу после поражений предыдущих лет. На сей раз под флагом КПРФ он заполучил депутатский мандат, удержать который будет гораздо сложнее, чем получить.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3144

25.11.2024

Телеграм Томска за неделю: прямая линия Мазура и уход Валеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Прямая линия Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур провёл прямую линию. Стреляй, Глеб Егорыч!

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3953

25.11.2024

Коррупция в минсельхозе Бурятии: чиновники скрывали нарушения подкупом аудиторов?

Увольнение первого заместителя министра сельского хозяйства Бурятии Булата Цыренжапова «в связи с утратой доверия» и заместителя министра Евгения Цыбикова «по собственному желанию» стали очередным результатом распутывания масштабной коррупционной сети в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10693

25.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: чистка в Минсельхозе и бесполезная сессия Народного Хурала

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Сомнительные решения депутатов 18 ноября состоялась очередная сессия Народного Хурала, главной повесткой которой стал бюджет республики на 2025-2026 годы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

6140

25.11.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим