Партийная эволюция
В новом году завершится юридический процесс ликвидации восьми политических партий. Какими они были не на бумаге, а на деле? Как участвовали в выборах и референдумах, представляя интересы граждан в политической жизни страны?
За последние несколько месяцев в небытие ушли «Партия социальной справедливости», «Союз правых сил», «Демократическая партия России», «Гражданская Сила», «Аграрная партия России», Российская экологическая партия «Зелёные», партия Мира и Единства, «Народный Союз». Для некоторых избирательных объединений региональные выборы были отдушиной после неудач и разочарований в федеральных кампаниях. Для некоторых. Но не для всех. Далеко не для всех.
Так какие они – партии, которые мы потеряли?
По данным ЦИК России, все 14 политических партий (с учётом тех, которые находятся сейчас в стадии ликвидации) участвовали в региональных выборах. У одних за плечами многие десятки избирательных кампаний, у других – единицы. Как бы там ни было, вкус победы на выборах познали 13 партий, из них пять – были избраны в региональные парламенты лишь однажды. Ни разу доверием избирателей не заручилась только Российская политическая партия Мира и Единства.
Впрочем, поражения на региональных выборах терпели почти все партии, в том числе представленные в Государственной Думе. Из парламентских партий особенно «не везло» ЛДПР. Несмотря на то, что соколы Жириновского участвовали в избирательных кампаниях почти во всех субъектах Федерации, депутатами законодательных органов власти они стали только в 57 регионах. Наиболее полно «Либерально-демократическая партия России» представлена в Северо-Западном федеральном округе – члены ЛДПР в той или иной пропорции занимают депутатские кресла во всех 11 регионах округа. Наименьшее представительство партии – 4 региона из 13 – в Южном федеральном округе.
Предвыборная активность «Справедливой России» была не такой большой, зато более продуктивной – в результате справороссы вошли в парламенты 67 областей, краёв и республик. Помимо областей Северо-Западного федерального округа, партия Сергея Миронова обосновалась и во всех шести регионах Уральского федерального округа. А вот минимум, как и в случае с Либерально-демократической партией, показал Южный федеральный округ – здесь члены «Справедливой России» были избраны региональными депутатами 8 субъектов Федерации (61,5% от общего количества регионов в округе).
Самыми востребованными у избирателей остаются «Единая Россия» и КПРФ. Коммунисты праздновали победу по итогам почти каждой кампании. В настоящее время КПРФ работает в законодательных органах 79 регионов. Исключение составляют Чукотский автономный округ, Брянская область, Чеченская Республика и Кемеровская область. Два последних субъекта Федерации – совсем недавние потери на выборах 12 октября 2008 года. Повсеместно в региональных парламентах представлена только одна партия – «Единая Россия».
Хорошие показатели в борьбе за доверие избирателей демонстрировала «Аграрная партия России». На её счету около трёх десятков избирательных кампаний, в результате которых она была допущена к распределению депутатских мандатов в 21 регионе. Особо АПР привечали сибиряки, которые избрали аграриев депутатами представительных органов власти в пяти из двенадцати регионов Сибирского федерального округа.
Такой успех – во многом заслуга кандидатов, участвовавших в выборах по одномандатным и многомандатным избирательным округам, а не в составе партийного списка (как правило, в регионах применяется смешанная – мажоритарно-пропорциональная система, и политические партии могли выдвигать как партийный список, так и кандидатов по округам). В некоторых территориях именно одномандатники были главной ударной силой АПР.
Мало того, на выборах в ряде регионов аграрии вообще не имели партийного списка, но были представлены кандидатами в округах. Это особенность «Аграрной партии». В отличие от большинства других избирательных объединений, показатель её участия в выборах по мажоритарной системе (по избирательным округам) выше, чем по пропорциональной системе (по партийным спискам).
Зато пропорциональная система – «любимица» СПС. «Союз правых сил» вдвое чаще выдвигал партийные списки, чем кандидатов по округам. Имея за плечами порядка 30 избирательных кампаний, партия обеспечила себе доступ в парламенты 13 регионов – по этим показателям СПС уступает только аграриям и четырём госдумовским партиям. Члены «Союза правых сил» всё ещё трудятся в региональных парламентах во всех федеральных округах, за исключением Дальневосточного. Наибольшее представительство партии – 5 регионов из 18 – в Центральном федеральном округе.
Мажоритарную избирательную систему по-максимуму игнорировали «Яблоко» и политическая партия Мира и Единства – только по одному разу избиратели голосовали за их кандидатов по избирательным округам. При этом имена членов «Яблока» в составе партийных списков включались в избирательные бюллетени 15 раз, а партии Мира и Единства – два раза. Сейчас «Яблоко» представлено в двух регионах – Законодательном Собрании Калужской области и Московской городской Думе.
Одинаковое внимание к различным избирательным системам наблюдалось только у «Патриотов России» и «Народного Союза». Первые участвовали в 27 избирательных кампаниях по пропорциональной системе и в 26 – по мажоритарной. В результате члены «Патриотов России» обладают депутатскими полномочиями в 7 регионах. «Народный Союз» 16 раз выдвигал как партийный список, так и кандидатов по округам, но успехов на избирательном поприще добился только однажды – партия представлена в Законодательном Собрании Тверской области.
По одному региону в копилке ещё четырёх партий: «Гражданской Силы», экологической партии «Зелёные», «Партии социальной справедливости» и «Демократической партии России». Эти избирательные объединения нечасто проявляли интерес к выборам: «самой активной» была «Демократическая партия России» (9 регионов), кроме упоминавшейся партии Мира и Единства, реже других в бюллетене для голосования (4 раза) встречалось наименование «Партии социальной справедливости».
Таковы краткие, но показательные итоги 83 региональных избирательных кампаний.
Право выбора
По материалам информационно-аналитического бюллетеня ЦИК России «Региональные выборы: партийная динамика», подготовленного Е.П. Дубровиной, Т.Ю. Головиной, П.П. Шеншиным под общей редакцией Л.Г. Ивлева. Ознакомиться с материалами бюллетеня можно на сайте www.cikrf.ru