Экзамен на дорогах
Будущим водителям увеличат часы практических занятий.
Давнее обещание чиновников пересмотреть программы подготовки водителей в автошколах близко к воплощению. Уже летом этого года все курсы по подготовке автомобилистов должны будут перейти на новую программу, подготовленную совместно ГИБДД и Минобрнауки. Об этом заявили вчера глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов и замминистра образования и науки Исаак Калина. Оба они участвовали в заседании правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, где в том числе обсуждались и новые подходы к подготовке водителей.
По словам главного автоинспектора страны, новая программа предполагает значительное (с 30 до 50) увеличение часов, отводимых под практические занятия, а также серьезное изменение самих занятий по вождению -- от курсантов будут требовать не только трогаться, тормозить и выполнять несколько незамысловатых маневров на площадке, но и адекватно реагировать на различные дорожные ситуации. Как выразился г-н Кирьянов, будущих автомобилистов будут обучать «психофизиологическому поведению на дорогах». Г-н Калина в свою очередь заметил, что автошколы должны не только давать минимальные навыки вождения и хорошее знание Правил дорожного движения, но и «формировать культуру поведения на дорогах».
Подобное изменение учебных программ в автошколах приветствуют в целом и «хронические» оппоненты ГИБДД. «Беда старых программ в том, что в ходе обучения водителей не используется должным образом моделирование различных ситуаций, которые могут возникнуть на дороге, -- заявил «Времени новостей» президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. -- Люди, научившиеся трогаться и ездить по прямой, просто теряются на многополосных трассах, часто будучи не в состоянии быстро отреагировать на действия соседних машин». Г-н Похмелкин согласен с тем, что необходимо более широкое использование компьютеров, на чем настаивает и Минобрнауки. По словам Исаака Калины, разработчики новых программ предполагают, что в ходе подготовки автолюбителей будет, в частности, больше времени уделяться обучению на тренажерах, обеспечивающих «иллюзию вождения».
Переход к новым программам обучения потребует от автошкол существенных финансовых затрат -- на покупку тренажеров и компьютерного обеспечения, а также на переоборудование своих учебных площадок, к которым, как заверил Виктор Кирьянов, будут предъявляться новые требования. Замминистра образования и науки утверждает, что для закупки техники и повышения квалификации инструкторов у автошкол есть еще минимум полгода, однако после 1 июля 2009-го продлить лицензию они смогут только в случае соответствия новым требованиям. Жалобы владельцев частных автошкол на дефицит средств для перехода на новые «рельсы», судя по всему, властями будут игнорироваться. Высокопоставленные правительственные чиновники и раньше заявляли, что в России действует слишком много неквалифицированных автошкол и инструкторов, а вчера г-н Калина четко дал понять, что желающие остаться в этом бизнесе должны понести затраты. «Все школы, которые считают свою деятельность важной, найдут необходимые ресурсы», -- заявил он.
В то же время переход на новые программы обучения не позволит достичь желаемого эффекта (добиться снижения аварийности на дорогах) в случае, если не будут пересмотрены и правила сдачи экзаменов, считает Виктор Похмелкин. «Правильная экзаменация курсантов автошкол не менее важна, чем их обучение, -- считает президент ДАР. -- Сегодня экзамены принимаются порой формально или и вовсе за взятки. Нужна же независимая комиссия, возможно, даже без инспекторов ГИБДД, которые потом все равно будут контролировать водителя на дороге». Г-н Похмелкин считает, что куда лучше инспектора начинающего водителя оценят авторитетные автомобилисты со стажем, поскольку они будут руководствоваться в основном желанием не пустить на дорогу неподготовленного новичка. Но в правительстве едва ли в обозримом будущем согласятся с этим весьма спорным мнением. В ГИБДД же считают, что лучше, напротив, в процессе экзаменовки сводить до минимума человеческий фактор, перекладывая оценку знаний курсанта автошколы на компьютеры. Виктор Кирьянов обещает, что уже в этом году поводов для жалоб на его подчиненных со стороны будущих водителей будет гораздо меньше -- как раз благодаря переходу на автоматизированную систему экзаменации.
«Если ты не сдал, то на мониторе появляются штрафные баллы, которые показывают ошибки как в теории, так и практике, -- пояснил главный автоинспектор, считающий, что такие ошибки выпускники автошкол готовы исправлять по нескольку раз. -- Люди хотят получить не просто водительское удостоверение, а знания, которые пригодятся в жизни».