Олег Волков

© Время Новостей Online

Авто-мотоМир

2782

25.01.2009, 15:14

Экзамен на дорогах

Будущим водителям увеличат часы практических занятий.

Давнее обещание чиновников пересмотреть программы подготовки водителей в автошколах близко к воплощению. Уже летом этого года все курсы по подготовке автомобилистов должны будут перейти на новую программу, подготовленную совместно ГИБДД и Минобрнауки. Об этом заявили вчера глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов и замминистра образования и науки Исаак Калина. Оба они участвовали в заседании правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, где в том числе обсуждались и новые подходы к подготовке водителей.

По словам главного автоинспектора страны, новая программа предполагает значительное (с 30 до 50) увеличение часов, отводимых под практические занятия, а также серьезное изменение самих занятий по вождению -- от курсантов будут требовать не только трогаться, тормозить и выполнять несколько незамысловатых маневров на площадке, но и адекватно реагировать на различные дорожные ситуации. Как выразился г-н Кирьянов, будущих автомобилистов будут обучать «психофизиологическому поведению на дорогах». Г-н Калина в свою очередь заметил, что автошколы должны не только давать минимальные навыки вождения и хорошее знание Правил дорожного движения, но и «формировать культуру поведения на дорогах».

Подобное изменение учебных программ в автошколах приветствуют в целом и «хронические» оппоненты ГИБДД. «Беда старых программ в том, что в ходе обучения водителей не используется должным образом моделирование различных ситуаций, которые могут возникнуть на дороге, -- заявил «Времени новостей» президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. -- Люди, научившиеся трогаться и ездить по прямой, просто теряются на многополосных трассах, часто будучи не в состоянии быстро отреагировать на действия соседних машин». Г-н Похмелкин согласен с тем, что необходимо более широкое использование компьютеров, на чем настаивает и Минобрнауки. По словам Исаака Калины, разработчики новых программ предполагают, что в ходе подготовки автолюбителей будет, в частности, больше времени уделяться обучению на тренажерах, обеспечивающих «иллюзию вождения».

Переход к новым программам обучения потребует от автошкол существенных финансовых затрат -- на покупку тренажеров и компьютерного обеспечения, а также на переоборудование своих учебных площадок, к которым, как заверил Виктор Кирьянов, будут предъявляться новые требования. Замминистра образования и науки утверждает, что для закупки техники и повышения квалификации инструкторов у автошкол есть еще минимум полгода, однако после 1 июля 2009-го продлить лицензию они смогут только в случае соответствия новым требованиям. Жалобы владельцев частных автошкол на дефицит средств для перехода на новые «рельсы», судя по всему, властями будут игнорироваться. Высокопоставленные правительственные чиновники и раньше заявляли, что в России действует слишком много неквалифицированных автошкол и инструкторов, а вчера г-н Калина четко дал понять, что желающие остаться в этом бизнесе должны понести затраты. «Все школы, которые считают свою деятельность важной, найдут необходимые ресурсы», -- заявил он.

В то же время переход на новые программы обучения не позволит достичь желаемого эффекта (добиться снижения аварийности на дорогах) в случае, если не будут пересмотрены и правила сдачи экзаменов, считает Виктор Похмелкин. «Правильная экзаменация курсантов автошкол не менее важна, чем их обучение, -- считает президент ДАР. -- Сегодня экзамены принимаются порой формально или и вовсе за взятки. Нужна же независимая комиссия, возможно, даже без инспекторов ГИБДД, которые потом все равно будут контролировать водителя на дороге». Г-н Похмелкин считает, что куда лучше инспектора начинающего водителя оценят авторитетные автомобилисты со стажем, поскольку они будут руководствоваться в основном желанием не пустить на дорогу неподготовленного новичка. Но в правительстве едва ли в обозримом будущем согласятся с этим весьма спорным мнением. В ГИБДД же считают, что лучше, напротив, в процессе экзаменовки сводить до минимума человеческий фактор, перекладывая оценку знаний курсанта автошколы на компьютеры. Виктор Кирьянов обещает, что уже в этом году поводов для жалоб на его подчиненных со стороны будущих водителей будет гораздо меньше -- как раз благодаря переходу на автоматизированную систему экзаменации.

«Если ты не сдал, то на мониторе появляются штрафные баллы, которые показывают ошибки как в теории, так и практике, -- пояснил главный автоинспектор, считающий, что такие ошибки выпускники автошкол готовы исправлять по нескольку раз. -- Люди хотят получить не просто водительское удостоверение, а знания, которые пригодятся в жизни».

Олег Волков

© Время Новостей Online

Авто-мотоМир

2782

25.01.2009, 15:14

URL: https://babr24.net/?ADE=50213

Bytes: 4775 / 4775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович