Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоМир

2854

13.01.2009, 15:35

«Владивостоку» заменили главного

Мэр Игорь Пушкарев сменил редактора городской газеты.

Вчера было объявлено об отставке главного редактора крупнейшей ежедневной газеты Приморского края «Владивосток» Сергея Булаха. По мнению сотрудников газеты «Владивосток», смена главного редактора происходит по инициативе мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который намерен сформировать полностью лояльное ему руководство издания.

Как сообщил „Ъ“ Сергей Булах, более восьми лет занимавший пост главного редактора газеты «Владивосток» (ежедневный тираж в декабре 2008 года — 13350, пятничный — 20250 экземпляров), вчера утром до него «было доведено решение акционеров» о прекращении его полномочий. «Для меня это было неожиданное решение, тем более что оно никак не было мотивировано»,— сказал господин Булах. По его информации, на место главного редактора основной акционер — УК «Восток-Цемент» (в прошлом году управляющая компания приобрела более 50% ЗАО «Владивосток-новости») намерен назначить Елену Владимирову, ранее занимавшую пост гендиректора краевой телекомпании «ОТВ-Прим». Одновременно управляющим директором ЗАО «Владивосток-новости» назначена Инна Салова, ранее работающая менеджером в компании «Владпиво». По словам господина Булаха, он не намерен оспаривать свое увольнение, поскольку «это право акционеров», но напомнил, что, согласно уставу ЗАО «Владивосток-новости», кандидатура главного редактора должна быть согласована с трудовым коллективом. Стоит заметить, что увольнение Сергея Булаха последовало вскоре после того, как возглавляемая им Творческая ассоциация журналистов Приморского края резко осудила действия ОМОНа в столице Приморья, когда на центральной площади Владивостока была жестко разогнана акция протеста против повышения пошлин на иномарки, а свыше десяти сотрудников СМИ были задержаны. Но сам господин Булах не связывает свою отставку с заявлением Творческой ассоциации, которое было опубликовано на сайте газеты «Владивосток».

На состоявшемся вчера собрании трудового коллектива газеты информация о замене главного редактора была встречена крайне негативно. «Хорошо известно, что компанию „Восток-Цемент“ контролирует мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Есть большая вероятность, что он намерен сделать из нашей газеты рекламный листок своей администрации. Но у бывшего мэра Юрия Копылова уже была такая газета — „Приморские вести“, которая закрылась, поскольку проект был нежизнеспособным»,— высказал „Ъ“ мнение своих коллег один из журналистов издания, пожелавший остаться неназванным. Он добавил, что, скорее всего, трудовой коллектив не согласится с кандидатурой Елены Владимировой, но «тогда акционеры могут найти выход из положения и назначат ее исполняющим обязанности главного редактора». Вчера госпожа Владимирова еще не была представлена редакции газеты «Владивосток», связаться с ней не удалось. В управлении по работе со СМИ администрации Владивостока прокомментировать ситуацию затруднились.

Валерий Бакшин, бывший главный редактор «Владивостока», возглавлявший газету в момент ее основания в 1989 году, а ныне занимающий пост директора филиала ВГТРК «ГТРК „Владивосток“», кадровые перестановки в редакции оценил крайне негативно. «Игорь Пушкарев и до этого, в нарушение ст.19 закона „О средствах массовой информации“, активно вмешивавшийся в профессиональную деятельность редакции, теперь взял путь на уничтожение популярного издания»,— приводится мнение господина Бакшина на сайте ГТРК. Приморский политолог Петр Ханас считает, что «превращение газеты в рекламный бюллетень администрации города приведет к тому, что у „Владивостока“ упадет рейтинг, тираж, ее станут избегать рекламодатели, а многие из журналистов уволятся». «В конечном итоге Пушкарев потеряет газету»,— констатирует господин Ханас.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоМир

2854

13.01.2009, 15:35

URL: https://babr24.net/?ADE=49889

Bytes: 3710 / 3710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

854

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3226

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4454

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2742

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3040

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1373

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6671

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5435

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5617

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5093

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1364

25.03.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр