Нехай подавится
Уровень неадекватности российского руководства - как гражданского, так и военного - похоже, начинает зашкаливать.
Злосчастная баллистическая ракета "Булава" опять не полетела. Вернее, она полетела, но как-то низенько. При включении третьей ступени произошел сбой, в результате которого "Булава" самоликвидировалась.
Неудачи с "Булавой" становятся уже не смешными. Раз за разом производятся "совсем последние перед принятием на вооружение" пуски, и раз за разом оборонное ведомство преследуют неудачи. А, между прочим, каждый такой пуск - это весьма приличные деньги, выброшенные в буквальном смысле в воздух.
Напомним, что баллистическая ракета "Булава" принята в разработку в 1998 году приказом тогдашнего главнокомандующего ВМФ России Владимира Куроедова после трех неудачных испытаний законченного более чем на 70% комплекса стратегического оружия "Барк". В результате тихого скандала у традиционного разработчика этого вида оружия - Миасского КБ им. Макеева - было отобрано право разработки и передано Московскому институту теплотехники, до сих пор занимавшемуся только сухопутными ракетами. Единственным, хотя и крайне туманным, аргументом в пользу такой передачи была некая унификация морских и сухопутных твердотопливных ракет.
При этом военное ведомство не смутило ни отсутствие у Института теплотехники опыта подобных разработок, ни невероятно дорогостоящая переделка АПЛ "Юрий Долгорукий" под новые ракеты.
Ракета "Булава" является морским аналогом ракеты "Тополь-М" и производится на том же ФГУП "Воткинский завод". При этом число изменений, внесенных в проект "Булавы" за десять лет разработки, достигло такого уровня, что какие-либо вопросы унификации ее с "Тополем" стали бессмысленны - это просто другая ракета.
Ракета "Булава" испытывалась десять раз. Из них семь запусков ракеты были неудачными или частично неудачными.
По мнению независимых экспертов, "Булава" является морально устаревшей ракетой еще на этапе проектирования, так как у нее в три раза снижена полезная нагрузка в сравнении с ракетами, стоящими на вооружении в настоящее время. "Булава" существенно уступает по всем параметрам американской ракете "Трайдент-II" (принятой на вооружение в 1990 году), имеющей существенно большую дальность и в 2,5 раза большую полезную нагрузку. Более того - по основным параметрам "Булава" уступает даже старой советской ракете Р-39, принятой на вооружение в 1984 году.
Однако, невзирая на цепочку неудач и очевидный провал всего проекта, российское военное ведомство с упорством мартышки продолжает проталкивать "Булаву". В связи с неудачным пуском "Булавы" 23 декабря 2008 года число экспериментальных пусков в 2009 году будет увеличено с трех до пяти.
Невольно вспоминается бородатый анекдот советских времен.
"Идет заседание правления колхоза.
Председатель: - В позапрошлом году мы посеяли десять га пшеницы. Где она?
Правление (грустно): - Суслик съел.
Председатель: - В прошлом году мы посеяли двадцать га пшеницы. Где она?
Правление (грустно): - Суслик съел.
Председатель: - В этом году мы посеем сто га пшеницы!
Правление (изумленно): - Зачем?
Председатель: - А нехай подавится."
Дмитрий Таевский, БАБР.RU
Справка:
Стартовый вес ракеты - 36,8 тонн.
Число ступеней - 3.
Первая и вторая ступень - твердотопливные, третья имеет жидкостный двигатель.
Вооружение - до 10 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения общим весом 1150 кг.
Радиус действия - более 8 тысяч километров.