Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ГеоМир

2839

08.12.2002, 00:00

Последний тур по Трем ущельям

В Поднебесной строят самую опасную в мире плотину.

Проще всего до плотины Санься («Три ущелья») добираться из Ичана – 4-миллионного мегаполиса в нижнем течении реки Янцзы. Сорок минут на автобусе отделяют строительную площадку от города, который через семь лет станет, возможно, самым опасным местом в Китае. 28 млн кубометров бетона против 39 млрд кубометров воды – если плотину прорвет, уже через час от Ичана ничего не останется.

Настоящее

«Три ущелья» считаются одним из красивейших районов Китая: знаменитый пейзаж даже украшает купюру в десять юаней. Сегодня Санься переживает настоящий туристический бум – все спешат увидеть знаменитое место до того, как большая его часть будет затоплена. Подъем воды начнется лишь будущей осенью, но предприимчивые турагентства уже с 1997 года предлагают специальную программу «Последний тур по «Трем ущельям». От пристани в Ичане то и дело отваливают в сторону Санься неповоротливые туристические теплоходы – плавание занимает три дня и заканчивается в Чунцине, крупнейшем городе провинции Сычуань. По берегам Янцзы через каждые несколько километров видны белые каменные плиты с черными цифрами – «135», «156» или «175». Они показывают, где остановится вода на каждом из этапов затопления: соответственно в 2003, 2005 и 2009 годах. Кое-где указатели максимального уровня воды сами стали туристическими достопримечательностями – например, у входа в бывшую императорскую резиденцию Байцзинчэн, в 400 километрах вверх по течению от плотины. Вода остановится всего в десятке метров от парадного входа во дворец. Все, что находится ниже отметки в 175 метров, превращено в зону отчуждения. Специальные армейские подразделения в ноябре начали квартал за кварталом взрывать оставленные жителями города. На днях в долине Янцзы разбросали 120 тонн отравленного риса – до начала затопления необходимо ликвидировать миллионную колонию крыс. Отряды химической и бактериологической защиты пытаются разобраться в грудах мусора и вывезти или уничтожить все, что после затопления может негативно сказаться на экологической обстановке. На самой строительной площадке идут приготовления к завершающей стадии строительства – возведению последнего 500-метрового участка двухкилометровой стены. Сегодня плотина практически не охраняется, сторож легко пропустил меня наверх по винтовой лестнице. После окончания всех работ сюда будет не попасть без специального разрешения.

Прошлое

Впервые идея строительства огромной плотины на реке Янцзы в районе «Трех ущелий» возникла в 1919 году у отца китайской революции Сунь Ятсена. Затем в середине ХХ века ее пытался реализовать Мао Цзэдун: в 1950 году в рамках кампании «обуздания рек» по всему Китаю стали строить дамбы для борьбы с наводнениями (большинство из них пришли в упадок и разрушились уже к концу 70-х). В начале 80-х годов к этой идее вернулся Дэн Сяопин. Мощную поддержку проект «Санься» получил в 1989 году: китайское правительство, которому после кровавых событий на площади Тяньаньмэнь грозила международная изоляция, хотело доказать всему миру, что Китай способен и в одиночку реализовывать самые грандиозные замыслы.

Окончательное решение было принято в 1992 году после одобрения проекта на Всекитайском собрании народных представителей. Но даже тогда, несмотря на развернутую в прессе мощную кампанию в поддержку строительства, около трети делегатов высказались против – ситуация для Китая почти невероятная. До сих пор проект «Санься» остается самым спорным вопросом современной китайской политики – немало его противников занимают важные посты в различных министерствах и партийных органах. Да и среди «патриархов» (бывших соратников Дэна, ушедших в отставку, но сохранивших влияние) есть такие, кто выступает против строительства, а в силу своего возраста и статуса не боится открыто высказывать свои взгляды. В конце 90-х проект плотины неоднократно критиковал журнал «Стратегия и менеджмент», одно из самых авторитетных экономических изданий Китая, в редколлегии которого немало действующих чиновников из министерства экономики КНР. Стан яростных сторонников строительства возглавляет бывший премьер-министр Китая Ли Пэн. В 40-х годах Ли учился на гидролога в Советском Союзе, и в проекте гигантской плотины, вероятно, воплотились его амбиции великого гидроэлектрика: он, конечно, не принимал непосредственного участия в инженерных расчетах, но курировал проект от начала до конца. Многие полагают, что если бы не Ли Пэн, стройка была бы остановлена – либо из-за протестов ученых (например, в марте 2000 года с призывом провести дополнительные исследования к Политбюро обратилась группа из пятидесяти трех профессоров различных китайских университетов), либо в результате многочисленных коррупционных скандалов. Но «пекинскому мяснику» (именно Ли Пэн руководил «наведением порядка» на площади Тяньаньмэнь) каждый раз удавалось убедить товарищей в ЦК в необходимости продолжать строительство. Сегодня Ли может торжествовать: в начале ноября, за несколько дней до открытия XVI съезда КПК, в присутствии тысяч зрителей основное русло Янцзы было перекрыто. В ближайшие полгода двадцать тысяч рабочих возведут недостающие сотни метров стены, и резервуар станет наполняться водой. У противников плотины остались считанные месяцы для того, чтобы прекратить строительство.

Защитники

Официально у проекта «Санься» есть одни только плюсы. Новая плотина должна выполнять две основные функции – производить электроэнергию и предотвращать наводнения. Согласно официальным расчетам, Санься сможет выдержать даже «наводнение, которое бывает раз в тысячу лет», не говоря уже о более мелких ежегодных разливах Янцзы. Кроме того, гигантские шлюзы позволят большим судам подниматься до самого Чунцина (ранее это могли делать лишь суда с водоизмещением до 5 тысяч тонн), что в перспективе должно способствовать превращению этого города в центр экономической жизни региона – «Шанхай Центрального Китая». (По слухам, именно власти Чунцина настояли на том, чтобы высота плотины составила 185 метров: ни большая, ни меньшая цифры не устраивали крупнейший город провинции Сычуань. При высоте в 165 метров водохранилище заканчивалось бы у города Вансянь, который и получил бы все преимущества. При высоте 200 метров – как предлагали некоторые специалисты – Чунцин бы попросту затопило.) Новая плотина, говорят защитники строительства, будет производить электроэнергии примерно столько же, сколько крупная АЭС, а в будущем 26 огромных турбин Санься будут давать около 10 процентов всего электричества в стране. Что касается жителей затопляемых территорий, то они получают удобные и благоустроенные дома и плодородную землю по соседству или в других провинциях, где их, разумеется, с радостью встречает местное население. К тому же стоимость строительства постоянно снижается, а ученые и археологи работают день и ночь, чтобы успеть исследовать все поселения времен неолита и палеолита, недавно обнаруженные в затопляемых районах. Наконец, новая масштабная стройка позволила занять тысячи рабочих, оставшихся без средств к существованию после завершения строительства другой огромной дамбы – Гэчжоуба – чуть ниже по течению. В условиях катастрофической безработицы в Китае – далеко не мелочь.

Противники

Жизнь, как всегда, отличается от официальной пропаганды. В сентябре 2000 года около тысячи жителей уезда Кай окружили здание местной администрации, требуя справедливой компенсации за оставляемые дома. Несколько чиновников были избиты, волнения удалось подавить только с помощью частей регулярной армии. В американском офисе International River Network (международной правозащитной организации, ведущей мониторинг опасных гидротехнических проектов) собраны десятки петиций от переселенцев из «Трех ущелий» с жалобами на произвол местных властей. В них жители территорий, подлежащих затоплению, рассказывают о реальном положении дел с переселением: «Власти недавно арестовали четырех жителей нашей деревни, которых мы избрали нашими представителями... По местному телевидению их открыто называли бунтовщиками и преступниками... Нас заставляют немедленно покинуть наши дома и уехать за тысячи километров, но что мы можем сделать на 8500 юаней (1000 долларов. – «Журнал»), которые нам выдали в качестве компенсации?.. Этого не хватит даже на самую убогую хижину... На что мы будем жить в будущем?» По данным социологов, лишь 20 процентов жителей прибрежных районов считают, что их экономическое положение улучшилось или улучшится – в основном это люди, чьи дома после образования озера окажутся на его берегу. 60 процентов полагают, что условия жизни ухудшатся. Крестьяне получают землю в труднодоступных горных районах с уклоном почвы более чем в 30 градусов, но даже здесь участков не хватает. У многих специалистов вызывает сомнения и заявленная мощность будущей электростанции. Если исходить из опыта строительства плотин подобного типа, мощность будет на 20–50 процентов ниже расчетной из-за осадков, которые несет течение реки. Ученые оспаривают и эффективность плотины при борьбе с наводнениями. По мнению Ченя Гоцзе из Академии наук КНР, высказанному в одном из научных сборников академии, несколько небольших дамб на основных притоках Янцзы справились бы с этой задачей намного успешнее. Более того, большая часть наводнений начинается ниже по течению, так что гигантская плотина здесь будет совершенно бесполезна. А для того, чтобы позволить судам водоизмещением до 10 тысяч тонн свободно подниматься вверх по Янцзы, придется разрушить и заново возвести два огромных моста – Нанкинский и Уханьский. Эта задача, которая пока даже и не стоит на повестке дня, а значит, в ближайшее время никаких гигантских барж в порту Чунцина не увидят. Да и расходы по строительству новых мостов не включены в итоговый бюджет проекта «Санься».

Не лучше ситуация и с памятниками культуры. По словам директора Национального исторического музея Китая Юй Вэйчао, времени для завершения работ на всех археологических раскопках не хватает. Историкам и археологам приходится сосредоточиться на нескольких самых важных точках, оставив десятки мест практически не исследованными. 16 ноября началась операция по переносу на 30 километров вверх по течению храма Чжанфэй, одного из самых известных исторических памятников Китая. Более 300 человек разбирали храм на составные элементы в течение полутора месяцев, теперь в течение полугода его будут вновь собирать на новом, безопасном месте. Однако десятки менее известных памятников вывезти, по-видимому, не удастся. Общая неразбериха, вызванная фальсифицированными статистическими отчетами, усугубляется коррупцией. В декабре 2001 года власти предприняли неординарную акцию: более ста чиновников, ответственных за реализацию проекта «Санься», были отправлены на экскурсию в одну из тюрем провинции, где смогли пообщаться со своими коллегами, отбывающими срок за взяточничество и мошенничество.

Будущее

Дай Цин, известная китайская журналистка, считает, что еще не все потеряно. По ее инициативе были изданы два сборника критических статей, написанных о проекте «Санься» независимыми экспертами («Янцзы! Янцзы!», вышедший в 1989 году в Пекине, и «Появление дракона реки», 1998, США). За первый из них журналистка отсидела 10 месяцев в тюрьме. Дай Цин надеется, что смена руководства КНР и уход Ли Пэна из большой политики ослабит позиции сторонников строительства. Перестановки в министерстве водных ресурсов, вызванные передачей власти от представителей «третьего» поколения «четвертому», также могут дать больше реальной власти противникам проекта внутри министерства. Даже если не удастся полностью остановить стройку, ее оппоненты будут пытаться заставить власти не поднимать уровень воды выше 135 или хотя бы 156 метров. Если же плотина все же будет построена в полном объеме, Дай Цин и ее единомышленники будут настаивать на том, чтобы шлюзы всегда оставались открытыми (что, разумеется, лишает стройку всякого смысла). В декабре 2001 года в районе Санься произошло землетрясение силой в 4 балла, а ведь раньше этот район считался абсолютно сейсмически спокойным. Прорыв плотины, вызванный техногенной или природной катастрофой, может иметь непредсказуемые трагические последствия. «Китайские власти должны понять, что даже если с дамбой ничего не случится к 2013 году – когда согласно официальному плану должны быть закончены все работы, – это не означает, что все будет благополучно в 2023 или в 2033 годах, – сказала Дай Цин в интервью «Еженедельному Журналу». – Жители сотен китайских городов, расположенных ниже по течению, фактически оказались заложниками «заказных» технико-экономических расчетов – всех оппонентов строительства отсекли от процесса еще на стадии планирования».

Марк Завадский

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ГеоМир

2839

08.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=4944

bytes: 12732 / 12632

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16807

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6381

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5094

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20974

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25837

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

39189

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35667

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37816

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

14050

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15843

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13537

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15843

23.08.2023

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон