Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

1980

10.11.2008, 13:43

В Германии вспоминают жертв "хрустальной ночи"

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года нацистские власти организовали массовый еврейский погром, ставший провозвестником Холокоста.

Это событие вошло в историю как Kristallnacht ("хрустальная ночь"), поскольку на утро улицы городов Германии и оккупированной к тому времени гитлеровцами Австрии были усыпаны стеклом от разбитых витрин еврейских магазинов.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила по этому поводу со специальным обращением, в котором призвала соотечественников "самым решительным образом" противостоять любым проявлениям расизма и антисемитизма.

В воскресенье в крупнейшей синагоге Берлина, разоренной во время "хрустальной ночи" и впоследствии отреставрированной, состоялась поминальная церемония, на которой присутствовала федеральный канцлер.

Вечером в берлинском аэропорту Темпельхоф пройдет концерт классической музыки под девизом "Сделай что-нибудь".

"Бывают случаи, когда не делать ничего - худшее, что может сделать человек", - сказал журналистам его организатор, британский скрипач Дэниел Хоуп.

Нацисты начали проводить в жизнь свои антисемитские взгляды практически сразу же после прихода к власти.

Уже 1 апреля 1933 года они призвали "патриотов Германии" бойкотировать соотечественников-евреев.

7 апреля вышли указы об увольнении чиновников "неарийского происхождения", а неделю спустя - университетских преподавателей.

7 мая были опубликованы списки "не истинно немецких" книг и авторов. Под запрет попали 12409 произведений и 141 автор, большинство из них - евреи.

Вскоре началась "ариезация" принадлежавших евреям предприятий и банковских активов.

Однако первое время гитлеровские власти отчасти считались с мнением мирового сообщества и воздерживались от физического насилия. По имеющимся данным, более половины из 600 тысяч немецких евреев сумели эмигрировать.

70 лет назад нацисты переступили грань.

Под покровом темноты эсэсовцы и штурмовики убили свыше 90 евреев, сожгли 200 синагог, разгромили и разграбили сотни домов и магазинов. В течение нескольких дней почти 30 тысяч человек были отправлены в концентрационные лагеря.

"Хрустальная ночь" стала провозвестником Холокоста, в ходе которого, по имеющимся данным, нацисты умертвили около шести миллионов евреев, примерно половину из них - на территории бывшего СССР.

"Немыслимое началось в этот день, и завершилось Холокостом", - сказала Ангела Меркель в видеообращении, выложенном в Интернете.

"Многие немцы тогда не желали видеть, что творится вокруг, - продолжала она. - Мы должны хранить эту память не только из чувства долга перед погибшими, но прежде всего для того, чтобы исключить подобное в будущем".

В субботу в городе Фульде в центральной Германии состоялись митинг членов ультраправой Национал-демократической партии и марш протста антифашистов, около 600 участников которого несли израильские флаги и лозунги "Фульда - зона свободная от нацистов" (отсылка к известному призыву гитлеровцев сделать Германию "свободной от евреев").

Полиция развела участников акций, и не допустила столкновений.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

1980

10.11.2008, 13:43

URL: https://babr24.net/?ADE=48569

Bytes: 3007 / 3007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

600

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4003

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

707

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1258

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7520

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1666

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4404

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2022

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10970

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6555

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6457

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6990

23.06.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Миллер Алексей

Чемезов Сергей

Кадыров Валерий

Цыбикжапов Вячеслав

Самойличенко Владимир

Воробьев Евгений

Бельская Ольга

Шаврин Константин

Колотовкина Светлана