Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2196

10.11.2008, 13:43

В Германии вспоминают жертв "хрустальной ночи"

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года нацистские власти организовали массовый еврейский погром, ставший провозвестником Холокоста.

Это событие вошло в историю как Kristallnacht ("хрустальная ночь"), поскольку на утро улицы городов Германии и оккупированной к тому времени гитлеровцами Австрии были усыпаны стеклом от разбитых витрин еврейских магазинов.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила по этому поводу со специальным обращением, в котором призвала соотечественников "самым решительным образом" противостоять любым проявлениям расизма и антисемитизма.

В воскресенье в крупнейшей синагоге Берлина, разоренной во время "хрустальной ночи" и впоследствии отреставрированной, состоялась поминальная церемония, на которой присутствовала федеральный канцлер.

Вечером в берлинском аэропорту Темпельхоф пройдет концерт классической музыки под девизом "Сделай что-нибудь".

"Бывают случаи, когда не делать ничего - худшее, что может сделать человек", - сказал журналистам его организатор, британский скрипач Дэниел Хоуп.

Нацисты начали проводить в жизнь свои антисемитские взгляды практически сразу же после прихода к власти.

Уже 1 апреля 1933 года они призвали "патриотов Германии" бойкотировать соотечественников-евреев.

7 апреля вышли указы об увольнении чиновников "неарийского происхождения", а неделю спустя - университетских преподавателей.

7 мая были опубликованы списки "не истинно немецких" книг и авторов. Под запрет попали 12409 произведений и 141 автор, большинство из них - евреи.

Вскоре началась "ариезация" принадлежавших евреям предприятий и банковских активов.

Однако первое время гитлеровские власти отчасти считались с мнением мирового сообщества и воздерживались от физического насилия. По имеющимся данным, более половины из 600 тысяч немецких евреев сумели эмигрировать.

70 лет назад нацисты переступили грань.

Под покровом темноты эсэсовцы и штурмовики убили свыше 90 евреев, сожгли 200 синагог, разгромили и разграбили сотни домов и магазинов. В течение нескольких дней почти 30 тысяч человек были отправлены в концентрационные лагеря.

"Хрустальная ночь" стала провозвестником Холокоста, в ходе которого, по имеющимся данным, нацисты умертвили около шести миллионов евреев, примерно половину из них - на территории бывшего СССР.

"Немыслимое началось в этот день, и завершилось Холокостом", - сказала Ангела Меркель в видеообращении, выложенном в Интернете.

"Многие немцы тогда не желали видеть, что творится вокруг, - продолжала она. - Мы должны хранить эту память не только из чувства долга перед погибшими, но прежде всего для того, чтобы исключить подобное в будущем".

В субботу в городе Фульде в центральной Германии состоялись митинг членов ультраправой Национал-демократической партии и марш протста антифашистов, около 600 участников которого несли израильские флаги и лозунги "Фульда - зона свободная от нацистов" (отсылка к известному призыву гитлеровцев сделать Германию "свободной от евреев").

Полиция развела участников акций, и не допустила столкновений.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2196

10.11.2008, 13:43

URL: https://babr24.net/?ADE=48569

Bytes: 3007 / 3007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1620

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4395

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3339

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

535

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2907

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2481

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6110

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4848

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5243

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6158

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1883

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3737

13.11.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Торунов Евгений

Гуртовой Юрий

Очиров Бато

Воронов Анатолий

Новоселов Владимир

Ундерберг Кристина

Мишустин Михаил

Касперович (Подгорная) Анна

Вагнер Аарон