Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

4179

30.11.2002, 00:00

Переночевать в снегу и зажарить крысу в глине

Школьники из военно-патриотических клубов области развеяли миф о том, что молодежь ни к чему не приспособлена и не желает служить в армии.

Причина совсем в другом: с этой самой молодежью редко кто хочет заниматься. Есть у нас в области молодежные объединения, куда родители записывают детей за несколько лет вперед. Настоящий фурор произвели во вторник воспитанники слюдянского "Отечества", участвуя в открытии областной выставки-ярмарки детских и молодежных общественных объединений. Но сами организации, похоже, нужны только их создателям.

Военкому некогда хвалиться успехами

Перед собравшимися в одном из павильонов Сибэкспоцентра появились мальчишки в бронежилетах и с автоматами. То, что они показали в отведенный им небольшой промежуток времени, нельзя назвать театрализованной постановкой. Ребята из Слюдянки продемонстрировали настоящий боевой номер с приемами рукопашного боя, ломанием руками, ногами, головой досок. Предвидя иронию по поводу ломания досок пустой головой, скажу: с учебой у парней из "Отечества" все в порядке. Жесткая дисциплина и грамотная организация позволяют детям успевать везде.

Руководители аналогичных организаций со всей области были просто поражены. После выступления они подходили к стенду, где разместилось "Отечество", жали руку создателю клуба, коротко оценивая увиденное: "Вы лучшие", "Это высший пилотаж" и т.д. Создатели иркутского клуба "Илья Муромец" интересовались, подавал ли подполковник Ярушкин документы на получение гранта, помогают ли местные власти содержать клуб? Вообще, как удается действующему военкому еще и детским клубом заниматься?

– Да не успеваем везде. Вот отпуск пришлось продлить, – признался подполковник Ярушкин. – Почти никто не помогает, сами пытаемся выжить. Кто-нибудь ведь должен заниматься детьми. У меня у самого сын растет.

Более двух лет Сергей Александрович добывает специальное снаряжение, поскольку ребята занимаются горной, водолазной, парашютной подготовкой. Элитные подразделения армии предоставляют "Отечеству" свои полигоны, но с одним условием: выпускники клуба должны служить у них. И парни уже служат, например в подразделении боевых пловцов.

В разных регионах России знают об успехах сибиряков, а вот местная администрация, поди ж ты, не замечает. Некогда детьми заниматься...

"Шторм" в Магистральном

В ярмарке участвовало также военно-патриотическое объединение "Шторм" из Магистрального, созданное более года назад.

Жители поселка Вадим Альшевский и Леонид Зуев, демобилизовавшись, обратили внимание на то, что молодежи в поселке заняться нечем. Отсюда и пьянство, и драки. А тут еще прочли статью о том, как в первую чеченскую кампанию гибли неподготовленные ребята. Так и родилась мысль о создании организации, которая готовила бы мальчишек к армии.

– Газетная статья нас просто потрясла, – рассказывает Вадим. – Там рассказывалось о солдатах, которые не знают элементарных вещей, не умеют обращаться с оружием. Поэтому мы с Леонидом и решили сделать все, что в наших силах, чтобы изменить эту ситуацию. Пусть мы подготовим не много ребят, пусть на местном уровне, но все-таки какая-то отдача от этого будет.

Вадим и Леонид разработали программу занятий, рассчитанную на два года. Ее основные направления – ОФП, владение оружием, способы выживания.

Администрация района одобрила начинания парней и помогла на первых порах.

Вначале в организацию ребятня повалила валом, но не все оказались готовы к дисциплине и физическим нагрузкам. К концу из 400 человек осталось 25.

Занятия проводятся почти круглый год, только летом у мальчишек каникулы. Каждые выходные парни проводят в тайге, там же и ночуют.

– Ничего страшного, – смеется Леонид. – Однажды пришлось ночевать при температуре -37 градусов. Мы, конечно, заранее к этому походу готовились. Закопались в снег, жгли костер. Никто не простыл.

В конце года воспитанники сдают зачет и экзамены. Условия сдачи напоминают съемки фильма про разведчиков: подросток один уходит в тайгу, в заданный район, выполняет боевое задание, например ставит укрытие. Главная задача – остаться незамеченным, потому что остальные его ищут. Пройти испытание довольно сложно, если учесть, что "штормовикам" в среднем по 15 лет.

– На физкультуре теперь одним махом все зачеты сдаем! За себя можем постоять, за девушку свою. В тайге выживем запросто, – говорят воспитанники клуба.

– Ну и как там выжить, если с собой ничего нет?

– Еду добыть просто, – авторитетно ответил Саша, "штормовик" со стажем. – Поймать зайца или бурундука, ободрать, развести костер, зажарить. Крысу лучше всего в глине запекать. Осенью – грибы, ягоды. Жуков-короедов можно собирать, в них белка много. Можно есть еще иголки пихтовые, они и от цинги помогают, и добыть их несложно.

Руководители "Шторма" устраивают для ребят мероприятия и посерьезнее ночевок в лесу. Весною сплавлялись 400 километров по Киренге на плотах. Водный поход занял 10 дней. Летом ребята ездили в одну из войсковых частей под Улан-Удэ, к десантникам, где когда-то служил Леонид.

– Мы готовились к этой поездке целый год, – рассказывает Вадим. – Самое главное, что после этого никто не расхотел идти в армию, и десантники уже ждут, когда наши парни придут служить.

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

4179

30.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=4825

Bytes: 5186 / 5158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1850

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1809

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4849

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4629

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6970

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8260

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7448

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5597

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4139

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7236

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7822

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6193

13.08.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий