СЮЗАННА КАМАРА, ПАВЕЛ СМОРЩКОВ

© Газета.ru

ОбществоМир

4075

18.10.2008, 09:09

Мелкие доживут до понедельника

Вслед за региональными банками проблемы с вкладчикам начались у московских. Сегодня с утра Эконацбанк подвергся нашествию клиентов. Он будет не последним.

Госденьги достаются только крупным кредитным организациям. Уже в понедельник проблемы мелких банков станут массовыми, предрекают эксперты.

Вслед за «Глобексом» трудности с выдачей средств вкладчикам в пятницу испытал еще один московский банк – Эконацбанк. С утра он подвергся нашествию клиентов. Перед зданием головного офиса на Солянке столпилось несколько десятков человек, в этом лично убедился корреспондент «Газеты.Ru».

На входе была вывешена табличка, что банк работает сегодня лишь до трех часов. В здание пускали по одному человеку, причем люди быстро выходили обратно. «Мне сказали, что в банке нет налички», – рассказала расстроенная клиентка, побывавшая внутри. Некоторые пытались найти «каналы», знакомых через которых можно было бы прояснить ситуацию.

«Газете.Ru» удалось дозвониться до правового отдела Эконацбанка. Там девушка спокойным, несколько удивленным голосом опровергла информацию о столпотворении перед банком, которое в этот самый момент наблюдал корреспондент, и вообще о каких либо проблемах. Больше связаться с ней не удалось: все официальные телефоны банка упорно молчали.

Впрочем, один из сотрудников на условиях анонимности сообщил «Газете.Ru», что банк скорее всего пал жертвой слухов: «Не исключено, что они стали результатом действий одного из клиентов банка, недовольного своими результатами в маржинальной торговле», – уверяет он. Проблемы с наличностью у Эконацбанка он при этом не отрицал, но, по его словам, они ничуть не больше, чем у любого другого банка.

В ситуации с Эконацбанком нет ничего необычного, соглашается глава крупной инвестгруппы. «Рынок межбансковского кредитования давным-давно парализован, нет ресурсов, особенно тяжело мелким банкам.

Лично я знаю много московских банков, входящих в первую и вторую десятку, которые испытывая сложности с ликвидностью, вводят ограничемия на снятие вкладов, задерживают платежи и просят сделать их в другие даты», – рассказывает инвестбанкир.

Проблемы банковского сектора усугубляются: правительство пока лишь обещает помощь, но реальных денег банки не видят. «Решения принимаются верные, но очень медленно: необходимо принять законы, затем подзаконные акты, затем инструкции Минфина и ЦБ. Все хотят соблюсти свой регламент, свои процедуры , – сетует источник в одном из крупных российских кредитный учреждений. – В результате у небольших и особенно региональных банков уже начинаются проблемы».

Каждый день промедления обходится им все дороже. Уже в понедельник у ряда банков могут возникнуть серьезные проблемы, предрекает банкир.

Правда, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что помощь банковской системе поступит уже на следующей неделе, но вряд ли все банки ее заметят. «Мы не можем непосредственно передать деньги каждому из банков, которых более тысячи», – заявил представитель еще одного крупного российского банка, которому помощь ЦБ уже обещана. «Мы непосредственно контактируем с несколькими десятками крупных банков, и не наша вина, что до мелких банков, находящихся внизу пирамиды, деньги не доходят или доходят с запозданием. По каждому из банков, которым мы ссужаем деньги, мы можем оценить риски.

А с мелочью мы вообще не общаемся, и не можем в принципе их оценить», – поясняет банкир.

Так что скорее всего российскую банковскую системы ждут большие перемены. Это будет активный процесс консолидации, говорит инвестбанкир: «Ничего другого банкам не остается – либо банкротиться, либо выгодно продаться».

СЮЗАННА КАМАРА, ПАВЕЛ СМОРЩКОВ

© Газета.ru

ОбществоМир

4075

18.10.2008, 09:09

URL: https://babr24.net/?ADE=48140

Bytes: 3632 / 3632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: СЮЗАННА КАМАРА, ПАВЕЛ СМОРЩКОВ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1113

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1141

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4336

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4205

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6685

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7996

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7189

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5333

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4097

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7023

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7599

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5921

13.08.2025

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc