Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

3346

29.09.2008, 13:09

Это вам не бином Ньютона!

Генпрокуратура обвинила Академию наук в ущемлении интересов государства.

В пятницу Генпрокуратура внесла представление президенту Академии наук Юрию Осипову -- РАН уличили в нарушении законодательства об охране интеллектуальной собственности и о пользовании государственным имуществом. Руководство Российской академии наук уверяет, что нарушения, которые выявила в работе РАН Генеральная прокуратура, «носят чисто технический характер», а часть претензий правоохранителей и вовсе являются некорректными.

В официальном сообщении, которое было распространено пресс-службой Генпрокуратуры, утверждалось: институты Академии наук при подаче заявок на выдачу патентов не указывали, что эти объекты интеллектуальной собственности получены за счет бюджетных средств. Проще говоря, по мнению правоохранителей, ученые не указывали, что исключительное право на тот или иной патент принадлежит государству, государство как правообладатель ничего не получало, и следовательно, не окупались бюджетные деньги, вложенные в научные исследования. «Несмотря на внушительный объем финансирования РАН и ее региональных отделений за счет средств федерального бюджета, объектов интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации (от имени которой выступает РАН), по данным «Роспатента», не имеется», -- подчеркивают представители Генпрокуратуры. И это при том, что более ста НИИ и других научных учреждений Академии наук «участвовали в реализации федеральных и региональных целевых программ, выполняя на возмездной основе (за государственный счет. -- Ред.) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы». Некоторые институты даже не направляли государственным органам -- заказчикам исследований уведомления о каждом полученном при выполнении государственного контракта объекте интеллектуальной собственности. «Кроме того, -- говорится в заключении Генпрокуратуры, -- были выявлены случаи оформления прав на полученные за счет бюджетных средств результаты указанной деятельности на имя физических лиц либо передачи их без юридического оформления третьим лицам».

Проверка, проведенная надзорным ведомством, показала, что помимо «вольного обращения» с плодами исследований, проводившихся за счет бюджета, академия нарушает порядок распоряжения вверенным ей имуществом, в том числе земельными участками. В заявлении Генпрокуратуры говорится, что «некоторые подведомственные РАН организации» нарушали действующее законодательство, сдавая коммерческим структурам земли и объекты недвижимости. «В настоящее время в академии насчитывается более двухсот незавершенных объектов строительства, застройка части которых приостановлена с начала 90-х годов, -- подсчитали работники прокуратуры. -- При этом сведения о некоторых снесенных объектах недвижимости и вновь построенных зданиях отсутствуют в реестре федерального имущества».

По словам руководителей РАН, список прокурорских претензий не является новостью для академии. Как пояснил агентству РИА Новости заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов, Генпрокуратура проводила свою проверку еще в мае, и только сейчас ее результаты стали достоянием гласности. Комментируя замечания, перечисленные в заключении прокуратуры, г-н Иванов заметил, действительно РАН, как и академия наук любого другого государства, получает из казны деньги на фундаментальные исследования. Но в ходе таких исследований «в принципе невозможно получить результат, который бы находился в исключительном ведении Российской Федерации». «Например, в чьем ведении находится закон Ньютона -- Великобритании? -- недоумевает академик. -- А в данном пресс-релизе написано именно это». По мнению г-на Иванова, государство может предъявлять претензии лишь по поводу использования денег, которые институты РАН получают по грантам или по хозяйственным договорам, которые заключаются в рамках федеральных целевых программ.

«Прокуратура, насколько мне известно, проверяла не только нас, но и другие организации», -- заявил официальный представитель РАН. Заместитель главного ученого секретаря академии признал: «В этом плане Академия наук выглядит не лучше и не хуже, чем все остальные, -- те же самые проблемы есть практически везде». Но, подчеркнул он, РАН готова устранять лишь те недоработки и прислушиваться лишь к тем замечаниям, «которые есть реально».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

3346

29.09.2008, 13:09

URL: https://babr24.net/?ADE=47778

Bytes: 4330 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2557

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2366

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4463

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4343

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4690

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3038

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9989

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4466

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9280

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6102

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12026

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8745

01.07.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Курбатова Татьяна

Андреева Мирра

Бужинаев Сергей

Андреева Эрика

Каминский Вячеслав

Мишенин Алексей

Леонов Сергей

Миронов Николай

Мухамедьяров Рустам