Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2679

28.08.2008, 14:53

Тайм-менеджмент для школьников

Чем ближе начало учебного года, тем меньше оптимизма по этому поводу проявляют сами школьники. После трёх месяцев беззаботной жизни (когда хочу, ложусь спать, встаю, гуляю и т.д.) очень трудно входить в чёткий ритм школьного расписания.

Эти проблемы неведомы пока только тем ребятишкам, которые 1 сентября впервые сядут за парты.

А ведь именно они, отмечают педагоги и психологи, тяжелее всего привыкают к своему новому статусу. Поэтому первые два месяца учебного года родителям первоклассников нужно полностью посвятить своему ребёнку, чтобы помочь ему сориентироваться в новой обстановке. Как считают специалисты, лучше всего на это время взять отпуск, тогда у вас будет возможность вместе «отрегулировать» режим дня, правильно распределив различные виды занятий. Кроме того, психологи не рекомендуют в самом начале учебного года начинать занятия в различных кружках и спортивных секциях, если до этого новоиспечённый школьник их не посещал. Дополнительно привыкать к ним ребёнку будет тяжело вдвойне.

Как показывает практика, не меньшие психологические нагрузки с началом нового учебного года переживают и, казалось бы, уже «опытные» ученики-пятиклассники. Для этих детей тоже наступает новый период в жизни — переход из начальной школы в среднюю, для которой характерны свои специфические моменты. Этот период традиционно считается одной из наиболее актуальных педагогических проблем, а адаптация учащихся в пятом классе — одной из сложнейших в школьном обучении. В первую очередь это связано с новыми учителями и их разными требованиями. Ребятам приходится учиться взаимодействовать сразу с большим количеством взрослых, пока ещё мало знакомых людей, приспосабливаться к стилю преподавания и личностным особенностям каждого педагога. И вполне возможно, что в результате этого у ребёнка изменится характер, он станет раздражительным или замкнутым, будет хуже учиться.

Специалисты советуют родителям учащихся начального и среднего звена не расспрашивать с порога сына или дочь о полученных в школе оценках. Правильнее будет спросить, как прошёл день, что было интересного, а что показалось скучным, дать ребёнку возможность поделиться своими переживаниями как радостными, так и печальными.

— Когда человека внимательно слушают и не перебивают укоризненными фразами :»Ну зачем же ты так сказал!», «Надо было поступить совсем по-другому», у него появляется возможность переосмыслить произошедшее, а главное, получить поддержку от вас — самых близких людей на свете, — говорит психолог Александра Соболева.

Кроме моральной поддержки и тактичного родительского отношения школьнику, особенно на начальном этапе учебного года, нужна и физическая поддер.жка. Чтобы прогнать усталость, педиатры рекомендуют ежеутреннее растирание жёстким полотенцем шейной и затылочной зоны, дыхательную гимнастику и контрастный душ. Во время подготовки домашнего задания не помешает ароматерапия — можно зажечь в комнате ребёнка аромалампу с запахом бергамота или можжевельника. И, конечно же, предупреждают врачи, ни в коем случае из-за невыученных уроков нельзя лишать детей прогулок, особенно при дневном свете, а поздней осенью и зимой во время снегопада — белый цвет очень полезен для восстановления душевного равновесия. Ведь на свежую голову, как известно, и знания усваиваются лучше.

Важно.

Многие дети не могут открыто говорить о проблемах, с которыми сталкиваются в школе. Родителям нужно уметь видеть эти скрытые «синяки» на ранимых детских душах. Частые внезапные боли в животе, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна — признаки, которые должны заставить взрослых насторожиться: у сына или дочки не всё ладно в школе. Причин этому может быть несколько: конфликт с учителем или одноклассниками, адаптация к новой школе или классу и даже стремительный физиологический рост. В том случае, если вы видите, что школа вашему ребёнку не в радость, психологи рекомендуют не ждать, когда проблема обрастёт побочными явлениями, а поговорить с классным руководителем или обра.титься к специалисту — детскому психологу.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2679

28.08.2008, 14:53

URL: https://babr24.net/?ADE=47195

Bytes: 4020 / 4020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.04 10:28
В Новосибирской области по инициативе прокуратуры увеличили расходную часть бюджета муниципального округа

04.04 10:19
В Новосибирске отремонтируют два памятника Ленину

04.04 10:19
Опасность схода лавин сохраняется в горах на севере Бурятии

04.04 09:14
18 апреля на 22 площадках Томской области состоится всероссийская ярмарка вакансий

04.04 08:54
Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

04.04 06:06
Проректор КрасГМУ покинул вуз на фоне информации о задержании его коллеги

03.04 22:24
Гусиноозерская прокуратура начала проверку по факту конфликта между учениками местной школы

03.04 22:12
В Новосибирске запустили тематический вагон, посвященный 95-летию театра «Глобус»

03.04 21:54
Новосибирский суд признал законным присвоение статуса иноагента двум депутатам

03.04 21:40
В Новосибирской области под домашний арест отправили мужчину, который насмерть сбил школьника

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3045

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4284

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2564

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2914

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1341

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6560

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5309

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5498

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4972

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1324

25.03.2025

Газификация Улан-Батора: решит ли переход на газ экологические проблемы столицы?

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе остается одной из самых острых в Монголии. Столица ежегодно оказывается в числе самых загрязненных городов мира, особенно в зимний период.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5496

24.03.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Таевский Борис

Цыдыпов Тумун

Волков Константин

Коновалов Валентин

Бубякин Александр

Захаров Владимир

Чубук Владимир

Кондрашова Марина

Иваницкий Виктор