Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2970

28.08.2008, 14:53

Тайм-менеджмент для школьников

Чем ближе начало учебного года, тем меньше оптимизма по этому поводу проявляют сами школьники. После трёх месяцев беззаботной жизни (когда хочу, ложусь спать, встаю, гуляю и т.д.) очень трудно входить в чёткий ритм школьного расписания.

Эти проблемы неведомы пока только тем ребятишкам, которые 1 сентября впервые сядут за парты.

А ведь именно они, отмечают педагоги и психологи, тяжелее всего привыкают к своему новому статусу. Поэтому первые два месяца учебного года родителям первоклассников нужно полностью посвятить своему ребёнку, чтобы помочь ему сориентироваться в новой обстановке. Как считают специалисты, лучше всего на это время взять отпуск, тогда у вас будет возможность вместе «отрегулировать» режим дня, правильно распределив различные виды занятий. Кроме того, психологи не рекомендуют в самом начале учебного года начинать занятия в различных кружках и спортивных секциях, если до этого новоиспечённый школьник их не посещал. Дополнительно привыкать к ним ребёнку будет тяжело вдвойне.

Как показывает практика, не меньшие психологические нагрузки с началом нового учебного года переживают и, казалось бы, уже «опытные» ученики-пятиклассники. Для этих детей тоже наступает новый период в жизни — переход из начальной школы в среднюю, для которой характерны свои специфические моменты. Этот период традиционно считается одной из наиболее актуальных педагогических проблем, а адаптация учащихся в пятом классе — одной из сложнейших в школьном обучении. В первую очередь это связано с новыми учителями и их разными требованиями. Ребятам приходится учиться взаимодействовать сразу с большим количеством взрослых, пока ещё мало знакомых людей, приспосабливаться к стилю преподавания и личностным особенностям каждого педагога. И вполне возможно, что в результате этого у ребёнка изменится характер, он станет раздражительным или замкнутым, будет хуже учиться.

Специалисты советуют родителям учащихся начального и среднего звена не расспрашивать с порога сына или дочь о полученных в школе оценках. Правильнее будет спросить, как прошёл день, что было интересного, а что показалось скучным, дать ребёнку возможность поделиться своими переживаниями как радостными, так и печальными.

— Когда человека внимательно слушают и не перебивают укоризненными фразами :»Ну зачем же ты так сказал!», «Надо было поступить совсем по-другому», у него появляется возможность переосмыслить произошедшее, а главное, получить поддержку от вас — самых близких людей на свете, — говорит психолог Александра Соболева.

Кроме моральной поддержки и тактичного родительского отношения школьнику, особенно на начальном этапе учебного года, нужна и физическая поддер.жка. Чтобы прогнать усталость, педиатры рекомендуют ежеутреннее растирание жёстким полотенцем шейной и затылочной зоны, дыхательную гимнастику и контрастный душ. Во время подготовки домашнего задания не помешает ароматерапия — можно зажечь в комнате ребёнка аромалампу с запахом бергамота или можжевельника. И, конечно же, предупреждают врачи, ни в коем случае из-за невыученных уроков нельзя лишать детей прогулок, особенно при дневном свете, а поздней осенью и зимой во время снегопада — белый цвет очень полезен для восстановления душевного равновесия. Ведь на свежую голову, как известно, и знания усваиваются лучше.

Важно.

Многие дети не могут открыто говорить о проблемах, с которыми сталкиваются в школе. Родителям нужно уметь видеть эти скрытые «синяки» на ранимых детских душах. Частые внезапные боли в животе, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна — признаки, которые должны заставить взрослых насторожиться: у сына или дочки не всё ладно в школе. Причин этому может быть несколько: конфликт с учителем или одноклассниками, адаптация к новой школе или классу и даже стремительный физиологический рост. В том случае, если вы видите, что школа вашему ребёнку не в радость, психологи рекомендуют не ждать, когда проблема обрастёт побочными явлениями, а поговорить с классным руководителем или обра.титься к специалисту — детскому психологу.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2970

28.08.2008, 14:53

URL: https://babr24.net/?ADE=47195

Bytes: 4020 / 4020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1319

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4517

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2923

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6517

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4654

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1066

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3797

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8484

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8467

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1585

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9504

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8875

18.11.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Зырянов Владислав

Аминов Ринат

Гулгенов Алдар

Тетерина Оксана

Базаров Борис

Баданов Матвей

Маценко Дмитрий

Темгеневский Василий

Евчик Сергей