София Булчукей

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

4186

26.08.2008, 08:48

"Единая Россия" согласна "убить" реку Лена

В пятницу президент республики Якутия провел расширенное заседание правительства по вопросам строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Обсуждалась «стройка века», которая волнует общественность. Однако на него был допущен лишь ограниченный пул правительственной прессы, каковую нам и остается цитировать.

В заседании приняли участие первые лица АК «Транснефть», ООО «Востокнефтепровод», ООО «ЦУП ВСТО», сообщает ЯСИА. Открывая заседание, Вячеслав Штыров отметил, какое огромное значение придает масштабной стройке правительство РФ и Якутии. И недавний визит вице-премьера России Игоря Сечина служит тому подтверждением.

Главной задачей президент назвал необходимость завершения строительства первой очереди «Тайшет – Сковородино» на территории республики в IV квартале 2009 года.

Сообщение министра промышленности республики Алексея Голубенко, который тоже сделал акцент на сроки работ, было кратким и лаконичным. Он сказал, что создание нефтяной промышленности является для республики приоритетной задачей. Со временем в разработку будет вовлечено 436 млн тонн нефти. Сегодня в Якутии добывается 330 тыс. тонн. Налоговые поступления составляют сейчас 2 млрд рублей, тогда как еще несколько лет назад они насчитывали всего 180 млн рублей, заметил министр. Он поднял вопрос о задолженности перед подрядчиками, которая составляет порядка 90 млн рублей. Расчет идет, но его нужно ускорить, сказал министр.

На заседании правительства выступил с докладом генеральный директор ЦУП ВСТО Сергей Сергеев, который говорил о ходе реализации проекта, разработанного в соответствии с Энергетической стратегией России до 2020 года. Проект реализуется с целью экономического развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, выхода российских углеводородов на емкий рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона и одновременной диверсификации транспортных потоков, развития инфраструктуры Восточной Сибири, создания дополнительных рабочих мест. Общая оценочная готовность объектов первой очереди ТС «ВСТО» на территории Якутии составляет сегодня по линейным объектам 55 %, нефтеперекачивающим станциям – 60 %.

Министр охраны природы Владимир Григорьев поднял проблемы, связанные с нарушением федерального законодательства, социальной ответственностью, возмещением родовым общинам, проживающим в местах строительства трубопровода, экологического ущерба, проведением экологической экспертизы. Этот блок вопросов наиболее интересен общественности, однако нам с вами остается довольствоваться несколькими словами о том, что «они детально обсуждались».

О соблюдении требований промышленной безопасности при строительстве трубопроводной системы информировал руководитель Управления Ростехнадзора по Якутии Олег Хохлов.

В ходе обсуждения доклада президент Академии наук Игорь Колодезников сказал о том, что сегодня надо создать благоприятное общественное мнение вокруг реализации проекта. Судя по информации ЯСИА, об общественном мнении говорилось достаточно много.

Руководитель идеологического направления партии «Единая Россия» Владимир Грачев заявил, что согласен с проектировщиками, которые считают, что траншейный способ прокладки трубопровода через Лену является оптимальным и безопасным. «Микротоннельный вариант, на котором настаивают представители Общественного экологического центра, ошибочен», - категорично заявлено в официальном сообщении без ссылки на кого бы то ни было. Как бы ни было интересно мнение партийца, все-таки хотелось бы выслушать выкладки специалистов. Но они то ли не прозвучали, то ли журналисты, допущенные к этому статусному заседанию, не отразили этот момент в своих материалах. С такой подачей материала вряд ли можно рассчитывать на положительный резонанс. С одной стороны, власти вывозят журналистов на мегапроекты, чтоб четвертая власть могла вдохнуть воздух грядущих промышленных перемен. С другой стороны, нас сажают на информационную диету по важнейшим вопросам.

На заседании поднимались вопросы о подготовке кадров для эксплуатации нефтепровода, проектировании и строительстве пункта налива и накопления нефти в районе Олекминска, который нужно ввести в эксплуатацию к следующей навигации. Участники заседания приняли постановление правительства республики, в котором были отражены все поставленные вопросы, говорится далее в релизе.

София Булчукей

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

4186

26.08.2008, 08:48

URL: https://babr24.net/?ADE=47163

Bytes: 4320 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: София Булчукей.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2132

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3293

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6903

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4732

15.05.2025

Красноярск на газу: шаг к экологии или дорогой маневр в сторону?

Общественник Павел Гудовский в интервью ТВК рассказал о новом этапе экологизации Красноярска — переводе общественного транспорта на сжиженный природный газ. Это направление выглядит разумным и даже перспективным: выбросов меньше, серы и сажи нет, воздух чище. В теории.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4282

14.05.2025

Мусорная реформа на нервах: как Красноярский край снова вступает в бой за чистоту

Министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в кулуарах регионального правительства называют «живучим». Этой весной он снова оказался в центре внимания: пережив зиму, когда упорно ходили слухи о его скорой отставке.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

13681

13.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7913

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8536

06.05.2025

Свалка у Енисея: кто превращает землю в помойку?

В стороне от шумной трассы, в неприметной низине недалеко от Енисея — глухое место, где редко ступает нога инспектора. И именно здесь, по хорошо отработанному сценарию, растёт новая свалка. Её почти не видно с дороги — если не знаешь, можно проехать мимо.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

7324

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13921

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9233

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10050

03.05.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений