Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3741

21.08.2008, 15:01

Суд рассматривает ходатайство об УДО Ходорковского

Администрация Читинского следственного изолятора дала Михаилу Ходорковскому положительную характеристику, но вывод из нее сделан совершенно иной, сообщил Русской службе Би-би-си адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Характеристика была зачитана в четверг Ингодинским судом в Чите на заседании, рассматривающем ходатайство адвокатов Ходорковского о его условно-досрочном освобождении.

По словам защиты, в характеристике читинского СИЗО сказано, что "Ходорковский не встал на путь исправления и не признает своей вины". Защита заявляет, что выводы, сделанные из документа, противоречат закону.

По российским законам, осужденный имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. При этом для решения вопроса об УДО характеристика из места заключения является обязательной.

Между тем, ранее представитель Федеральной службы исполнения наказания сказал агентству Интерфакс, что характеристика "может и не иметь определяющего значения. Определяющим будет решение суда".

Суд обратился к администрации СИЗО за характеристикой 23 июля, уже 1 августа руководство изолятора направило характеристику в суд. Ее содержание не раскрывалось.

Защита Ходорковского подчеркивает, что ходатайство об УДО нельзя приравнивать к амнистиии или просьбе о помиловании. По их словам, для удовлетворения прошения об УДО от обвиняемого не требуется ни раскаяния, ни даже признания вины.

УДО и второе обвинение

В четверг Ходорковский заявил, что в случае условно-досрочного освобождения не собирается вновь заниматься нефтяным бизнесом.

"Не намерен возвращаться в нефтегазовый бизнес и буду заниматься семьей и гуманитарными проектами", - сказал экс-глава ЮКОСа.

Между тем, как сообщил его адвокат Вадим Клювгант, даже если суд примет решение об условно-досрочном освобождении Ходорковского, он не выйдет на свободу, поскольку находится под арестом по второму обвинению.

Ранее сам Ходорковский, арестованный в 2003 году, говорил, что не надеется на условно-досрочное освобождение.

По словам экс-владельца ЮКОСа, в тюрьме ему напоминали об особом распоряжении, необходимом для его освобождения и говорили, что об УДО он может забыть.

На суде в четверг Ходорковский сообщил, что руководство читинского СИЗО 18 августа вынесло ему два новых взыскания: первое - за то, что он не сообщил, сколько человек находится в камере, а второе - за грязную крышку бака для питьевой воды.

Однако, как заявил на заседании прокурор Алексей Федоров, прокуратура не будет ссылаться на эти взыскания в ходе слушаний.

По словам адвокатов Ходорковского, всего у их подзащитного шесть взысканий (одно вынесено в московском СИЗО, четыре - в краснокаменской колонии, еще одно - в СИЗО Читы).

"Три взыскания отменены в судах, а два погашены за давностью времени. Последнее взыскание не имеет достоверных сведений, представленных администрацией СИЗО Читы", - уточнил адвокат Ходорковского.

"Уговорили" ходатайствовать

Адвокаты подали в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского в июле. При этом один из адвокатов Юрий Шмидт отметил, что это была инициатива защиты, а не самого Ходорковского.

"Мы сами подготовили все документы, и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это", - сказал тогда Шмидт. По его словам, "чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг", потребовались объединенные усилия адвокатов.

Другой адвокат Ходорковского Роберт Амстердам так прокомментировал решение именно сейчас добиваться УДО для экс-главы ЮКОСа: "Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что он хочет побороть правовой нигилизм в России".

"Как раз сейчас российская исполнительная власть может доказать, что она собирается оставить "наезженную колею", - сказал Амстердам в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3741

21.08.2008, 15:01

URL: https://babr24.net/?ADE=47105

Bytes: 3749 / 3735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3754

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

665

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1220

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7384

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1623

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4330

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2002

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10872

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6462

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6353

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6919

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8324

19.06.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Кнорр Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Силивончик Александр

Свистелин Кирилл

Зуляр Юрий

Дроков Евгений

Выговский Евгений

Куглянт Алексей

Соколов Владимир