Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

3579

07.08.2008, 16:47

Сотрудники МВД РК запретили госпитализировать мэра Элисты

31 июля около 19 часов мэр Элисты Радий Бурулов, заключенный под стражу по решению судьи Элистинского городского суда А. Сангаджиева, был переведен из изолятора временного содержания в СИЗО. Этот перевод был осуществлен без объяснения причин и уведомления адвоката.

Адвокат мэра Санал Болдырев расказал «ЭП», что в настоящее время его подзащитный находится один в четырехместной камере СИЗО, при этом состояние здоровья мэра оставляет желать лучшего.

Как нам стало известно, 31 июля в 15 часов 50 минут в диспетчерскую «скорой помощи» поступил вызов от дежурного УВД г. Элисты, который сообщил, что мэру Элисты Р. Бурулову, находящемуся в ИВС, срочно требуется медицинская помощь. Диспетчер «скорой помощи» доложил старшему врачу смены о том, что поступил вызов кардиологической бригады.

Галина Боваева, врач кардиологической бригады станции Скорой медицинской помощи г. Элисты, врач высшей категории пояснила: «Наша кардиологическая бригада в это время находилась на вызове, поэтому сообщение нам передали по рации, не уточняя фамилию и статус больного. О том, что вызов поступил от мэра, мы узнали лишь по приезде в изолятор».

По утверждению медиков, при осмотре больной жаловался на жжение, боль и тяжесть за грудиной. Осмотр показал повышенное давление и наличие стенокардии, а также отек левого коленного сустава. Состояние больного врач оценила как средней тяжести.

«Мы сняли электрокардиограмму - на ленте была видна отрицательная динамика. Мы оказали необходимую помощь, сделали уколы, купировали боль. Однако, было очевидно, что больной нуждается в госпитализации и повторной консультации кардиолога в Ресбольнице. Я оставила соответствующую запись в журнале и поставила об этом в известность дежурного, который вызвал своего начальника (оперуполномоченного УБЭП МВД РК Санала Эрендженова – ред.). В соответствии с установленным порядком я попросила предоставить для госпитализации в Ресбольницу конвой. Однако начальник заявил, что больного они не отпустят, сделал телефонный звонок и еще раз повторил, что не разрешит госпитализировать мэра», - утверждает Г. Боваева.

Врач настояла на том, чтобы факт отказа от госпитализации был зафиксирован в сопроводительном листе. Вот цитата из этого документа: «В госпитализации отказано по указанию следователя Жерлицына Д.Н.», рядом подпись: «Эрендженов».

«Хочу подчеркнуть, - говорит Галина Бадмаевна, - я врач, и для меня не важно, к кому меня зовут – к мэру или рядовому жители Элисты. В течение суток я персонально несу ответственность за жизнь и здоровье больного, к которому меня вызвали. Я видела состояние Радия Николаевича и считаю, что он нуждается в госпитализации».

Александр Зорин

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

3579

07.08.2008, 16:47

URL: https://babr24.net/?ADE=46933

Bytes: 2659 / 2659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

4780

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11353

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13591

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

14687

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

25748

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

23992

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14138

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11315

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35376

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14537

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

17409

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

27040

31.03.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай