Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

2460

25.07.2008, 18:22

Эксперты: ВИЧ сегодня - уже не смертный приговор

Ожидаемая продолжительность жизни для людей с ВИЧ увеличилась в среднем на 13 лет с конца 1990-х годов, благодаря более совершенным методам лечения, утверждают исследователи.

Это значит, отмечают эксперты в статье, которую публикует медицинский журнал Lancet, что вирус иммунодефицита человека сегодня можно считать скорее одним из хронических недугов наподобие диабета, нежели смертельной болезнью.

Чтобы прийти к своим выводам, группа ученых, в которой, в частности, работали специалисты из университета английского города Бристоль, анализировали данные более 43 тысяч пациентов.

Они выяснили, что если диагноз ВИЧ сегодня ставится человеку в 20-летнем возрасте, то он может рассчитывать еще на 49 лет жизни.

Однако организация "Когорта сотрудничества антиретровирусной терапии", в которую входят эксперты из разных стран Европы и Северной Америки, напоминают: даже этот показатель все равно ниже прогнозируемой продолжительности жизни среднего человека, которая находится около отметки в 80 лет.

Три периода

Антиретровирусное лечение ВИЧ представляет собой применение препаратов, работающих непосредственно против инфекции, замедляющих воспроизведение вируса в организме человека.

Этот метод применяется с 1990-х, однако с тех пор он стал более эффективным, а сами препараты - более совместимыми с нормальной жизнедеятельностью организма.

Ученые в ходе своей работы анализировали ожидаемую продолжительность жизни пациентов в странах с высоким уровнем дохода на протяжении трех периодов после введения антиретровирусной терапии: с 1996 по 1999 годы, с 2000-го по 2002-й и с 2003-го по 2005-й. За все это время скончались лишь чуть более 2 тысяч пациентов.

Если 20-летний человек диагностировался ВИЧ в 1990-е, то он в среднем мог рассчитывать прожить еще 36 лет, а к 2003-2005 годам этот показатель увеличился на 13 лет. В промежуточный же период он равнялся возрасту 20-летнего пациента плюс 41 год.

"Этот прогресс перевел ВИЧ из категории смертельных болезней, которой он был до применения комбинированной терапии, в категорию долгосрочных хронических заболеваний", - говорит ведущий исследователь профессор Джонатан Стерн.

При этом он и его коллеги подчеркивают: у людей, диагностированных ВИЧ в более позднем возрасте, ожидаемая продолжительность жизни существенно сокращается.

Марк Томпсон из фонда Терренса Хиггинса, отмечает: "ВИЧ-препараты с момента их появления стали намного более эффективными. Удалось добиться огромного прогресса, но исследования необходимо продолжать, особенно с теми пациентами, у которых развивается сопротивление к некоторым медикаментам".

Кроме того, добавляет Томпсон, исследование его коллег свидетельствует о том, что необходимо как можно более рано выявлять ВИЧ, и указывает: примерно треть пациентов не знают, что они являются носителями вируса иммунодефицита.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

2460

25.07.2008, 18:22

URL: https://babr24.net/?ADE=46773

Bytes: 2824 / 2817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

837

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

7478

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

10173

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16935

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4324

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12992

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

12415

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14862

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13268

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены. По существу вопроса хотелось бы отметить следующее. 1.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14471

30.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

4354

30.05.2025

Ловля сальмонелл: позор братского Роспотребнадзора

Очередной позор Роспотребнадзора в Иркутской области. В Братске опять и снова отравление шаурмой. Кого в этом винить? Владельца очередной проштрафившейся шаурмячной Нарека Аветисяна?

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПроисшествияИркутск

3519

29.05.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Бакуров Евгений

Яшников Юрий

Рукша Геннадий

Мухамедьяров Рустам

Воробьев Евгений

Зуляр Юрий

Быков Александр

Шевченко Сергей

Наумов Игорь