Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6695

07.07.2008, 15:04

Анекдот про чукчу, или Пятый из «Битлз»

Моя любимая на все времена фраза про Абрамовича и Чукотку принадлежит какому-то оленеводу, которого показали по телевизору в репортаже на эту тему — «Абрамович для Чукотки… он… как “Битлз”!».

Пока мы тут, на «большой земле», ехидничали, ерничали и рассказывали анекдоты про еврея-чукчу, у него там, оказывается, была «битломания». Абрамович — персонаж фольклорный. Удивительный человек! Вроде бы не пижон, не лезет со своей персоной в кадр и на первые полосы, мы даже толком не знаем, как звучит его голос, — но все, что он делает, становится событием, и не сиюминутным, а из тех, что называют «знаковыми». Абрамович и Чукотка, Абрамович и «Челси», Абрамович и яхта, и много чего еще в этом роде.

Он превратился почти в нарицательный образ. И образ очевидно негативный, символизирующий ограбление простого народа и сладкую жизнь за его счет. И что бы он ни делал, никак ему этот образ не сломать. Вот ведь не только на «Челси» он тратится, но и российский футбол спонсирует, Хиддинка ведь именно Абрамович нашел, и именно он платит ему зарплату — но кому это интересно? И на Чукотку своих денег он потратил куда больше, чем опять-таки на «Челси» и прочие свои «хобби», — но кто скажет ему за это спасибо?

Чукотский проект Романа Аркадича закончился. Я не знаю, какие у него были договоренности на сей счет в рамках «социальной ответственности бизнеса», не знаю, по какой причине эти договоренности утратили силу и бывший губернатор получил вольную, однако я точно знаю, что в этой ситуации все говорят только об Абрамовиче, забывая про саму Чукотку. Ведь там люди живут, а не только персонажи из советских анекдотов.

Отличительная черта Абрамовича — и здесь ему нельзя не отдать должное — он все старается делать хорошо и качественно. Идет ли речь о любимом футбольном клубе или обузе в виде спонсирования региона. Он действительно потратил на Чукотку много денег. Очень много. Пускай это даже принесло ему некоторые налоговые льготы. Но ясно, что убыток был не меньше прибыли. За всю историю края здесь не сделали столько полезного для местного населения, сколько было сделано при Абрамовиче — и это тоже факт. Начиная от разноцветных домов, которые сильно поднимают настроение на фоне грязно-серых унылых жилищ эпохи развитого социализма, и заканчивая зарплатой на карточку, что каким-то непостижимым образом оказалось отличным средством борьбы с пьянством. Пили на Чукотке так, что какая-нибудь Рязань просто отдыхает. Получая наличными получку, «чукча» редко доносил до дома хоть что-то. По крайней мере, так говорят граждане, посещавшие этот край достаточно регулярно. А с карточки все деньги сразу почему-то никто не снимает, и так вышло, что алкоголизация уменьшилась. Я, конечно, упрощаю, но цифры и факты опять-таки налицо.

Так что поводы и причины для «битломании» на Чукотке были. Теперь Абрамович уходит, и что будет с регионом, непонятно. Ведь что еще отличает талантливого руководителя от просто руководителя? Подбор персонала. Сильный начальник набирает сильных людей и налаживает механизм так, что он не требует его ежечасного присутствия и влезания во все детали. Подчиненные отлично справляются сами, оставляя за главным решение стратегических вопросов. Абрамович именно так и ведет бизнес. Набирая по каждому направлению самых лучших людей, каких только можно найти. И на Чукотке работала такая же команда. И бывал там Абрамович действительно редко, но ничего катастрофического, тем не менее, не происходило.

Останутся ли эти люди и после него? Если останутся, то сработаются ли они с новым губернатором? Если они уйдут, то кто тогда будет управлять Чукоткой и сможет ли он делать это на достойном уровне? Штука в том, что в этом краю жить тяжело, работать еще тяжелее, а разнообразия занятий нет и быть не может. Просто Господь взял да и распределил сюда людей на жительство. Чукотке нужен и всегда будет нужен спонсор. Государство спонсировать ее в абрамовичевском объеме не может. Значит, либо здесь все вернется обратно к полудикому полупьяному состоянию, либо в Кремле найдут нового уполномоченного олигарха, который «добровольно» возьмет на себя это бремя. Но думаю, что Абрамовича чукчи еще не раз вспомнят добрым словом.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6695

07.07.2008, 15:04

URL: https://babr24.net/?ADE=46510

Bytes: 4158 / 4158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске 7-летний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

19.08 16:44
Следователи проверяют информацию о разрушении моста в селе Богословка Томской области

19.08 16:32
Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

19.08 16:30
В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

19.08 16:08
Прокуратура Томского района контролирует выяснение причин ДТП с участием двоих детей

19.08 16:07
Суд отказался отменять скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае

19.08 15:58
Михаил Мишустин созвонился с премьер-министром Монголии

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

572

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2237

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

5601

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

2496

19.08.2025

Маскаеву на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1588

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2743

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

2999

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2428

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15758

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6268

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7229

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6866

15.08.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Швайкин Андрей

Наумов Николай

Тарабан Наталья

Ильиных Сергей

Курамшина Елена

Ефременко Сергей

Балданова Ульяна

Лыгденов Виталий

Деньгина Наталья