Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

5683

24.06.2008, 12:14

Кирсан Илюмжинов продолжает противозаконное преследование мэра г. Элисты Радия Бурулова

Представители силовых структур Калмыкии просто вынудили врачей выписать больного мэра Элисты Радия Бурулова из больницы г. Ставрополя, куда он попал из-за проблем с сердцем.

Вечером 20 июня Радий Бурулов был выписан из городской клинической больницы №3 Ставрополя с формулировкой «продолжает болеть, отправляется на долечивание в кардиологическое отделение по месту жительства». Это было сделано под жестким давлением, которое в течение нескольких дней оказывалось на медперсонал со стороны правоохранительных органов и чиновников правительства Калмыкии. На данный момент мэр Элисты находится в кардиологическом отделении другой ставропольской больницы – уже третьей по счету. Радий Бурулов находится в состоянии острого и хронического стресса, отмечается резкое ухудшение состояния в связи с обострившейся ишемической болезнью сердца и стенокардией. При этом не исключено, что попытки илюмжиновцев насильно увезти мэра будут предприниматься и в отношении в этой больницы.

9 июня текущего года мэр Элисты Радий Бурулов на машине «скорой помощи» в предынфарктном состоянии был доставлен в городскую клиническую больницу № 3 г. Ставрополя. Уже 11 июня рядом с больницей появился «пост» сотрудников ОБЭП МВД РК – машина ВАЗ 2107 (госномер А 058 ОМ 08) с затемненными стеклами. Кроме того, два сотрудника милиции несли круглосуточное дежурство возле палаты №14 инфарктного отделения больницы, где находится Р. Бурулов.

16 июня в Ставрополь приехал начальник ОБЭП МВД РК Вячеслав Чудутов, пробывший в больнице до 17 июня. Также 16 июня в Ставрополь приехал министр здравоохранения Калмыкии Александр Мучеряев и его заместитель Виктор Маньшин, которые посетили главного врача больницы № 3 Константина Муравьева, настоятельно предложив ему выписать Р. Бурулова. Аналогичное предложение было сделано заведующему инфарктным отделением, заслуженному врачу России Амиру Исхакову.

Исхаков ответил категоричным отказом, аргументируя это тем, что больному необходимо стационарное лечение, а ввиду того, что состояние мэра Элисты внушает серьезные опасения, перевозить его куда-либо вообще нельзя. В ответ на этого визитерами было заявлено, что они насильно увезут больного в Элисту.

17 июня по распоряжению министра здравоохранения Мучеряева из гаража Минздрава РК в Ставрополь был направлен реанимационный автомобиль для перевозки больного в Элисту. В тот же день четыре сотрудника ОБЭП зашли в палату, где находился Р. Бурулов, и предложили ему следовать за ними. Адвокат Р. Бурулова, выслушав требования сотрудников, квалифицировал их как незаконные. Заведующий отделением А. Исхаков вновь подтвердил, что больной нетранспортабелен и выписке не подлежит.

После этого инцидента дежурство сотрудников ОБЭП РК возле палаты продолжается уже в течение недели, и все это время врачи вынуждены следить, чтобы больного не увезли с применением силы.

По мнению адвоката мэра Элисты Магомеда Сулейманова, «правоохранительным органам и кабинету министров Калмыкии неизвестны российские законы. А если конкретно, то пункт 6 статьи 113 УПК РФ, где черным по белому записано, что больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, не подлежат приводу, т.е. принудительному доставлению в суд. Органы следствия прекрасно осведомлены о месте нахождения моего подзащитного. Официальное разрешение на его отъезд для лечения в г. Ставрополь было получено от следователя, ведущего данное дело. Для этого Буруловым в моем присутствии и в присутствии следователя было написано соответствующее заявление», – отмечает Сулейманов.

Поэтому, по словам адвоката, «ни о каком искусственном затягивании процесса расследования со стороны мэра Элисты не может быть и речи. Более того, по первому требованию органов следствия Р. Бурулов выезжал в Элисту для участия во всех необходимых следственных действиях».

Радий Бурулов возглавляет город Элисту с 2000 года. В 2000-2001 годах он был и.о. мэра города, в 2001 избран главой горадминистрации, в феврале 2005 года переизбран на эту должность. Полномочия Бурулова, известного своей репутацией эффективного менеджера в сфере управления городским хозяйством, истекают в феврале 2010 года.

Напомним, что 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что он, используя свои служебные полномочия, якобы из личной заинтересованности заключил с ООО «Баррель» муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был якобы причинен ущерб в размере «не менее 698 934 руб.».

26 марта следователь, принявший уголовное дело к производству, обратился в Элистинский городской суд с ходатайством о временном отстранении подозреваемого от должности мэра столицы. Ходатайство мотивировано тем, что Бурулов, оставаясь в должности мэра, может использовать свои служебные полномочия для воздействия на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства и оказать давление на своих подчиненных. Суд ходатайство удовлетворил, Верховный суд РК оставил решение суда в силе. 13 мая коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила в силе решение горсуда Элисты о временном отстранении мэра города Радия Бурулова от должности.

В последнее время элистинский мэр пребывал в состоянии острого конфликта с руководством республики. В январе текущего года он заявил: «Глава республики предложил мне добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался». Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому – как не оправдавшему доверие жителей республики.

Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти. По мнению политолога, Илюмжинов, крайне непопулярный в Калмыкии политик, судорожно цепляется за власть. Кроме того, Илюмжинов, доведший экономику республики до состояния коллапса, пытается перехватить финансовые потоки в столице Калмыкии Элисте в свои руки, а мэр Элисты Радий Бурулов решительно этому препятствовал.

Кстати, 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос «О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова», который был отклонен парламентским большинством, подконтрольным Илюмжинову. 25 апреля депутаты Элистинского городского собрания практически единогласно заявили о недоверии Илюмжинову.

В 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители различных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях трехдневным митингом протеста, который начался 11 апреля в столице Калмыкии. Общая численность митингующих 12 апреля составила около полутора тысяч человек.

Советник мэра г. Элисты по связям с СМИ Анжелика Гурская заявляет, что «выполнением политических заказов сверху при помощи правоохранительных органов в Калмыкии уже никого не удивишь, но, чтобы к такому грязному занятию подключали врачей...

Кажется, что чиновники от медицины и сотрудники милиции старательно выполняют политический заказ, пытаясь, как можно быстрее упрятать мэра Элисты за решетку. Можно предположить, что таким образом глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов судорожно пытается любыми, пусть незаконными и даже бесчеловечными, средствами убрать мэра Элисты с политической арены. На мой взгляд, если президент России Дмитрий Медведев планировал развернуть серьезную борьбу с коррупцией, то ему следует начать с главы Калмыкии. По крайней мере, только тогда жители республики смогут вздохнуть спокойно».

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

5683

24.06.2008, 12:14

URL: https://babr24.net/?ADE=46327

Bytes: 8072 / 8072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1180

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4790

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4354

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14231

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9540

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9917

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15415

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей