Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2903

12.06.2008, 10:51

Праздник, которому не повезло

Следуя официальной логике, 12 июня должно было стать главным российским государственным праздником. Именно в этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

Считается, что это — дата рождения новой российской государственности. Но значительная часть жителей страны об этом не знает, а точнее сказать, не помнит.

Причины провала в исторической памяти народа понятны. Это связано как с дискредитацией коммунистической идеи и политических институтов в виде Советов и съездов, так и с негативным отношением к 90-м годам и ельцинской эпохе. Из этого периода россияне многое предпочли забыть.

По мнению директора Центра независимых социальных исследований и образования Михаила Рожанского, в июне 1990 года произошло некое событие, следствие которого стало очевидно лишь спустя годы, кроме того, оно виделось современникам как очередное политическое решение, весьма заурядное в веренице бурных изменений, происходивших в стране в тот период.

К сожалению, для России характерно назначать праздники «сверху», весьма произвольно подходя к истории и не обращая внимания на отношение граждан к той или иной дате. Практически все новые государственные праздники не пользуются популярностью у жителей страны. Действительно, 12 июня никак не может соперничать с Днём Победы, который каждый россиянин считает без ложного пафоса великим праздником, или с Новым годом, дарящим атмосферу детства и ожидаемого чуда. Даже такие праздники, как 23 февраля и 8 Марта, несмотря на свою историческую сомнительность, выигрывают по популярности у «Дня России» — конечно, во многом благодаря своему гендерному характеру.

По словам политолога Сергея Шмидта, в общем ряду праздников, которым «не везёт» на народную любовь, 12 июня не повезло больше остальных. Когда-то ему попытались дать броское название — «День независимости России». Однако, по сути, это было оскорблением в адрес истории страны, которая является одной из немногих вот уже более половины тысячелетия не терявшей суверенитет и независимость. В 2002 году название праздника сменили на «День России», но это не сыграло существенной роли.

«Людей не покидает ощущение придуманности празднества 12 июня. И безразличное отношение к этой дате вряд ли изменится», — полагает Михаил Рожанский.

Причём искусственность «Дня России» чувствуется даже в отношении к нему государства. Ведь очевидно: чтобы устроить настоящий праздник, недостаточно объявить выходной и включить в школьную программу по истории легенду о значимости для страны «великого» события, произошедшего в этот день. Когда торжественные мероприятия ограничиваются в крупных городах скромным концертом на главной площади, а в небольших — вообще никаких акций не проводится, то и не стоит заводить речь о важности данного праздника даже для тех, кто его учредил.

Впрочем, в столице Приангарья 12 июня на площади перед Дворцом спорта «Труд» с 15 до 17 часов пройдёт областной фестиваль «Дружба народов» и будет дан праздничный концерт. Но это, пожалуй, и всё.

«Есть дата, которая могла реально претендовать на общенародный праздник, — считает Михаил Рожанский. — Это день, когда в школах проходит последний звонок. По дате проведения он близок с Днём святых Кирилла и Мефодия (24 мая), являющимся также Днём славянской письменности и культуры. Этот праздник был бы понятен большинству россиян и наверняка стал бы народным».

Кстати

По результатам исследования проведённого в начале июня фондом «Общественное мнение», 58% респондентов воспринимают 12 июня не как праздник, а как дополнительный выходной.

55% опрошенных знают, какой праздник отмечается 12 июня. Зато остальные граждане либо затруднились ответить (21%), либо дали неправильный ответ(24%). То есть, учитывая статистическую погрешность, половина страны знает, почему отдыхает в середине июня, а половина — нет. Любопытный факт, что отношение к Дню России практически не зависит от пола, возраста и уровня доходов респондентов. Россияне единодушны в своих оценках.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2903

12.06.2008, 10:51

URL: https://babr24.net/?ADE=46119

bytes: 4014 / 4007

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алёна Сабирова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4780

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

887

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6335

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8781

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2576

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6106

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6916

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3730

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2233

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6787

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12454

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9603

13.05.2024

Лица Сибири

Патраков Андрей

Зенков Сергей

Баловнев Алексей

Кузнецова Алеся

Козырский Олег

Юсфин Фред

Климина Тамара

Шишкина Юлия

Еловский Дмитрий

Перетолчин Владимир