Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2977

12.06.2008, 10:51

Праздник, которому не повезло

Следуя официальной логике, 12 июня должно было стать главным российским государственным праздником. Именно в этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

Считается, что это — дата рождения новой российской государственности. Но значительная часть жителей страны об этом не знает, а точнее сказать, не помнит.

Причины провала в исторической памяти народа понятны. Это связано как с дискредитацией коммунистической идеи и политических институтов в виде Советов и съездов, так и с негативным отношением к 90-м годам и ельцинской эпохе. Из этого периода россияне многое предпочли забыть.

По мнению директора Центра независимых социальных исследований и образования Михаила Рожанского, в июне 1990 года произошло некое событие, следствие которого стало очевидно лишь спустя годы, кроме того, оно виделось современникам как очередное политическое решение, весьма заурядное в веренице бурных изменений, происходивших в стране в тот период.

К сожалению, для России характерно назначать праздники «сверху», весьма произвольно подходя к истории и не обращая внимания на отношение граждан к той или иной дате. Практически все новые государственные праздники не пользуются популярностью у жителей страны. Действительно, 12 июня никак не может соперничать с Днём Победы, который каждый россиянин считает без ложного пафоса великим праздником, или с Новым годом, дарящим атмосферу детства и ожидаемого чуда. Даже такие праздники, как 23 февраля и 8 Марта, несмотря на свою историческую сомнительность, выигрывают по популярности у «Дня России» — конечно, во многом благодаря своему гендерному характеру.

По словам политолога Сергея Шмидта, в общем ряду праздников, которым «не везёт» на народную любовь, 12 июня не повезло больше остальных. Когда-то ему попытались дать броское название — «День независимости России». Однако, по сути, это было оскорблением в адрес истории страны, которая является одной из немногих вот уже более половины тысячелетия не терявшей суверенитет и независимость. В 2002 году название праздника сменили на «День России», но это не сыграло существенной роли.

«Людей не покидает ощущение придуманности празднества 12 июня. И безразличное отношение к этой дате вряд ли изменится», — полагает Михаил Рожанский.

Причём искусственность «Дня России» чувствуется даже в отношении к нему государства. Ведь очевидно: чтобы устроить настоящий праздник, недостаточно объявить выходной и включить в школьную программу по истории легенду о значимости для страны «великого» события, произошедшего в этот день. Когда торжественные мероприятия ограничиваются в крупных городах скромным концертом на главной площади, а в небольших — вообще никаких акций не проводится, то и не стоит заводить речь о важности данного праздника даже для тех, кто его учредил.

Впрочем, в столице Приангарья 12 июня на площади перед Дворцом спорта «Труд» с 15 до 17 часов пройдёт областной фестиваль «Дружба народов» и будет дан праздничный концерт. Но это, пожалуй, и всё.

«Есть дата, которая могла реально претендовать на общенародный праздник, — считает Михаил Рожанский. — Это день, когда в школах проходит последний звонок. По дате проведения он близок с Днём святых Кирилла и Мефодия (24 мая), являющимся также Днём славянской письменности и культуры. Этот праздник был бы понятен большинству россиян и наверняка стал бы народным».

Кстати

По результатам исследования проведённого в начале июня фондом «Общественное мнение», 58% респондентов воспринимают 12 июня не как праздник, а как дополнительный выходной.

55% опрошенных знают, какой праздник отмечается 12 июня. Зато остальные граждане либо затруднились ответить (21%), либо дали неправильный ответ(24%). То есть, учитывая статистическую погрешность, половина страны знает, почему отдыхает в середине июня, а половина — нет. Любопытный факт, что отношение к Дню России практически не зависит от пола, возраста и уровня доходов респондентов. Россияне единодушны в своих оценках.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2977

12.06.2008, 10:51

URL: https://babr24.net/?ADE=46119

bytes: 4014 / 4007

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алёна Сабирова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

861

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2159

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

868

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2313

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3932

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8288

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1136

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5600

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4458

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3751

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10964

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4727

18.11.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим