Глубоко под землей обнаружена жизнь
На глубине 1626 метров под морским дном найдены живые микроорганизмы. Ранее глубина на которой была зафиксирована жизнь составляла 842 метра. Температура среды обитания организмов составляет около 100 градусов Цельсия.
1626 - это рекордная глубина, на которой зафиксирована жизнь, сообщает исследовательский коллектив в статье в журнале Science.
Образцы пород были извлечены со дна Атлантического океана (недалеко от Ньюфаундленда) с помощью исследовательского судна JOIDES Resolution, занимающегося глубоководным бурением в рамках Объединенной программы океанского бурения (Integrated Ocean Drilling Program, IODP).
Джон Паркс (John Parkes) и его коллеги проанализировали внутренние части полученных образцов отложений: риск, что на них случайно попадут микроорганизмы из океанской воды, был меньше. На образцах были обнаружены живые микроорганизмы.
Анализ ДНК показал, что найденные микроорганизмы относятся к родам Pyrococcus и Thermococcus, представителям термофильных (температура в их среде обитания достигает примерно ста градусов Цельсия) архей. Были также обнаружены последовательности ДНК, показывающие, что микроорганизмы для производства энергии окисляют метан.
Предыдущий рекорд глубины, на которой была обнаружена жизнь, составлял 842 метра под морским дном. Группа Паркса допускает, что и новый рекорд не является пределом.
С увеличением глубины условия для жизни ухудшаются достаточно быстро. Температура становится все выше (в некоторых местах с каждым километром она увеличивается на 20 градусов). Кроме того, горные породы содержат все меньше органических веществ, которые можно было бы использовать для пищи. Чем питаются найденные микроорганизмы, не очень понятно: "казалось бы, все, что можно было разложить, должно было давным-давно кончиться", – говорит Паркс.
Исследователи предполагают, что археи способны обходиться очень небольшим количеством пищи: им не надо тратить энергию на спасение от хищников.