Мелани Бачина

© Радио Свобода

ОбществоМир

2141

23.05.2008, 15:14

Томичи обнаружили в себе способность творить обыкновенное чудо

В Томске проходит благотворительная акция «Обыкновенное чудо», участники которой собирают средства на дорогостоящие операции больным детям.

25 мая состоится организованный телекомпанией ТВ-2 концерт, на котором выступят известные в городе музыканты, рок- и поп-группы, танцевальные коллективы.

«В прошлом году, когда мы только-только начинали, для нас было открытием, что люди хотят помогать, - рассказывает продюсер акции Денис Бевз. - И, честно говоря, когда первые сюжеты проходили, приносили деньги, причем 10, 20, 30 тысяч, для нас каждый раз это было неожиданностью. Потом уже стало понятно, что в принципе у нормального человека, у психологически здорового человека заложено в душе кому-то помогать. Проблема вся заключалась в том, что наше общество, томское в данном случае я говорю, было не совсем готово к тому, чтобы грамотно, нормально, цивилизованно эту помощь организовать. Ну, и когда в прошлом году стало понятно, что желающих помогать много, а организовывать это никто особо не рвется, то есть просто уже другого выхода, по большому счету, не было, чтобы просто продолжить этот марафон. Хотя по окончании полутора лет я стопроцентно уверен, что этим должно заниматься не телевидение, а этим должна заниматься профессиональная нормальная организация».

Акция «Обыкновенное чудо» кому-то дает шанс выжить. Например, 10-летнему Ване Палаткину требовалось 600 тысяч рублей для поиска донора. У мальчика лейкоз. Операцию по пересадке костного мозга бесплатно делают в Санкт-Петербурге. Мама Вани плакала, когда рассказывала это: «Нам сказали врачи, что уже химиотерапия не поможет, нужно делать пересадку костного мозга. Это процедура очень тяжелая, дорогостоящая, но я надеюсь, что люди откликнутся и помогут нам».

И вот после того, как историю Вани показали по телевизору, буквально за неделю томичи собрали нужную сумму. «Когда мне сказали, что нужно собрать 600 тысяч, я просто не знала, как мне одной справиться с этой бедой, - говорит Полина Палаткина. - А люди откликнулись, помогли, приносили, кто сколько мог. Даже студенты приходили, стипендию приносили, пенсионеры свою пенсию».

Благотворительный марафон телекомпании ТВ-2 будет посвящен теме милосердия. Если в прошлом году на марафоне собирали деньги для больных детей, то в этом году сбор денег - не единственная цель марафона, объясняет Денис Бевз. «Мне кажется, что наше общество меняется, - говорит он. - Мы очень долго считали, что благотворительность – это помощь бабушке, которая стоит на паперти и просит копеечку. Так вот, наше нынешнее экономическое состояние позволяет к благотворительности относиться как к некому престижному, серьезному и важному делу. Я надеюсь, что этим марафоном мы сможем показать, что благотворительность - это престижно, это не стыдно, это для имиджа фирмы, партии, государства хорошо».

За время благотворительной акции удалось собрать более семи миллионов рублей. И это только те деньги, о которых журналисты знают. Многие томичи оказывали помощь адресно, то есть из рук в руки. «Для меня было самым удивительным, что люди откликаются и готовы пожертвовать деньги, частные лица, - рассказывает директор телекомпании ТВ-2 Светлана Середа. - А коммерческие структуры не хотят говорить о том, кто они и кому они дают эти деньги. Вообще парадоксально. Я вообще думала, что люди гонятся за каким-то имиджем своим. Нет, они говорят, что это надо им».

В рамках акции «Обыкновенное чудо» в этом году начался проект «Хочу в семью», в котором показывают детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. Оказалось, отмечают журналисты, что в Томске людей, готовых усыновить, гораздо больше, чем сегодня реально усыновляют. За пять месяцев проекта из областного Дома ребенка усыновили четырех малышей, еще двое готовятся покинуть стены госучреждения. Для сравнения: за весь 2007 год из областного Дома ребенка в Томске усыновили только двоих. Проект «Хочу в семью» будет продолжаться до конца 2008 года. Дома ребенка и детские дома - закрытые учреждения. Задача проекта - показать детей, которых никто не видит, и таким образом дать им шанс обрести семью. Обыкновенные чудеса случаются, в это сегодня поверили и те, кто организовал акцию, и те, кто в ней участвует.

Мелани Бачина

© Радио Свобода

ОбществоМир

2141

23.05.2008, 15:14

URL: https://babr24.net/?ADE=45752

Bytes: 4175 / 4175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

769

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1755

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4195

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

736

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1291

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7659

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1694

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4482

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2041

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11032

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6625

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6521

24.06.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай