Юлия Волкова

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

2898

13.05.2008, 13:07

Проглядели

10-летнюю Катю нашли мертвой в лесу.

Жила… училась…Теперь о 10-летней Кате Чугасовой из Юго-Восточного можно говорить только так. Когда неделю назад мы поместили её фото на первой полосе нашей газеты с просьбой откликнуться тех, кто видел эту девочку, все ждали, что она найдется… Но уже на следующий день после выхода газеты пришло страшное известие – мертвую девочку нашли в лесу.

Человек, который катал Катю на коне по поселку в день пропажи, был найден милицией и сам указал в лесу место, где изнасиловал и задушил девочку, а затем, закидав ветками, поджег тело.

23-летний безработный наркоман, ранее судимый за кражу, Леонид Д. дал признательные показания в том, что совершил это зверство. Его задержали в Черемхово, где он жил в последнее время. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), где наказание до пожизненного лишения свободы.

Версия жителей Юго-Восточного, по которой исчезновение ребенка связывалось именно с ним, оказалась верна. Напомним, что преступника незадолго до трагедии видели в поселке верхом на коне. Видели, как он днем в понедельник, 21 апреля, ездил около школы, как за деньги предлагал жителям сфотографироваться на лошади, как на просьбу Кати прокатить посадил её в седло и повез вдоль леса в сторону разрушенной бани. За несколько дней пребывания в поселке он (бывший житель) примелькался и не вызывал подозрений. К совершенно незнакомому человеку девочка не села бы.

- Учителя нашей школы, которые ездят на работу на своих машинах, видя, как Катя утром идет на занятия, предлагали подвезти, она всегда отказывалась, - рассказывает Любовь Карелина, учитель школы №22, где училась девочка.

Мать Кати рассказывала нашей газете и сотрудникам милиции, что в понедельник девочка пришла домой, а пропала лишь в среду. Педагоги утверждают, что уже во вторник ее в школе не было. Так или иначе, мать спохватилась только в субботу утром, ведь, по её словам, Катя была самостоятельной и часто без предупреждения уезжала в Ангарск к бабушке… Заявление в милицию поступило только в понедельник, 28 апреля, спустя неделю.

Почему в семье не волновались все эти дни за самую младшую, непонятно. У матери были проблемы с работой, она воспитывала детей одна. Одни соседи говорят, что в этой семье хоть и живут небогато, но стараются держаться друг друга. Другие жители поселка, учителя в школе говорят, что мать ни разу не пришла на родительское собрание, а Катя подолгу гуляла без присмотра.

- Во вторник, 22 апреля, около 22.00 мы приходили к Кате домой, хотели пригласить её маму на собрание, кроме того, сообщить, что девочки не было в этот день в школе, однако обнаружили, что в квартире открыта дверь, а внутри никого нет, - рассказывает Любовь Карелина.

Убийство 10-летней Кати Чугасовой - общее горе. То, что такие преступления имеют место у нас в городе, повод серьезно задуматься. Если бы ребенка строго контролировали в семье и не позволяли без спроса уезжать в город, задерживаться после школы на улице… Если бы учителя, соседи забили тревогу раньше и попытались как-то повлиять на семью, помочь, поддержать… Если бы прохожие, которые все видели, не позволили незнакомому человеку на коне увезти девочку в лес… Много «если бы».

Люди равнодушны, озлоблены. Соседи Кати рассказывают, что она часто ходила в школу пешком. Проезд платный, а школьных автобусов в Юго-Восточном, наверное, никогда не будет. Школа находится в двух километрах от дома. Девочка по возможности старалась проехать одну остановку на автобусе. Так кондукторы высаживали её, дескать, нечего на халяву ездить!

Сегодня преступникам помогает, кажется, сама жизнь. Насильники и убийцы не боятся суда, при любом раскладе они останутся живы. Если бы насильник не убил Катю, так, отсидев несколько лет, он бы еще и вышел на свободу. Да и сейчас неизвестно какой срок он получит по суду.

Эти же законы позволяют расслабиться родителям. В цивилизованных странах, если ребенок один находится на улице, приезжают представители социальной службы и забирают его, после чего семью берут под контроль. У нас на всех уровнях о детях не заботятся или делают вид, что проявляют эту заботу.

Насильникам и убийцам идет на руку и беспредел из телеэфира: на многих каналах - сомнительные сериалы и ток-шоу, в Интернете - свободный доступ к порнографии, в том числе детской.

Неудивительно, что в последнее время в нашей стране почти ежедневно становится известно о все новых сексуальных преступлениях в отношении детей.

Родителям нельзя быть спокойными за наших детей! Под таким призывом прошел утром 12 мая траурный митинг около школы в Юго-Восточном. Хочется, чтоб этот вопль родителей был услышан милицией, прокуратурой, законодателями.

Юлия Волкова

Юлия Волкова

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

2898

13.05.2008, 13:07

URL: https://babr24.net/?ADE=45502

Bytes: 4701 / 4686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

325

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3960

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

702

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1253

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7503

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1655

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4395

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2018

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10960

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6540

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6451

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6985

23.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян