Алессандро Алвиани
La Stampa

© InoPressa

ОбществоМир

2348

02.05.2008, 17:39

"Моя охота за последними беглыми нацистами"

Бюро Стефана Клемпа в Западной Германии завалено бумагами. Материалы расследований, исторические документы, тексты, заметки, сделанные второпях и от руки.

Речь идет о документах, собранных Клемпом за последние 10 лет в результате изучения частных архивов, разговоров по телефону с экспертами криминальной региональной полиции Штутгарта, данных, полученных от анонимных источников или после посещения центра земельных управлений юстиции по расследованию нацистских преступлений Людвигсбугра, на юге Германии.

У Стефана Клемпа есть миссия: оказывать помощь в поиске следов последних, еще живых преступников. Это дело ему было поручено Центром Визенталя, организацией, которая на протяжении 30 лет пытается разыскивать представителей гитлеровского режима, скрывающихся по всему миру, чтобы они предстали перед судом. Вчера Центр, созданный Симоном Визенталем, пережившим Холокост и ушедшим из жизни в 2005 году, после того как ему удалось отыскать около 1100 нацистских преступников, представил новый список 10 "самых разыскиваемых". Список впервые возглавляет Ариберт Хайм, австрийский врач СС, которого обвиняют в жестоких убийствах десятков заключенных в концлагере Маутхаузен, в настоящее время проживающий в Латинской Америке. Почти четыре года Стефан Клемп идет по его следу. Чтобы выйти на него, историк использует не только "официальные" каналы, такие, как работа в архивах или сведения, поступающие от немецких граждан на протяжении последних недель на сайт центра. В 2006 году, рассказывает Клемп, от некоего гражданина, не назвавшего своего имени, по почте поступили сведения об австрийском враче, сведения, которые историк не получил от австрийских властей.

В процессе охоты на последних нацистов очень важную роль играют и проверки банковских счетов. Центр Визенталя полагает, например, что Хайм, следы которого потерялись в 1962 году, все еще жив, несмотря на то, что ему 93 года. Объяснение дает сам Клемп: на счету Хайма в Берлине лежит более миллиона евро. Никто из родственников, ни дочь, которая в настоящее время живет в Чили, ни два сына, живущие в Германии, никогда не выдвигали претензий на эти деньги.

В настоящее время по всему миру идут по следу последних нацистов десятки таких помощников Центра, как Клемп. Людей, которые занимаются этим делом постоянно, насчитывается около полусотни. Но, "к сожалению, их недостаточно", говорит Эфраим Зурофф, сменивший Симона Визенталя на посту руководителя Центра в 2005 году.

В любом случае, инструменты поиска остаются прежними: исторический анализ, постоянные контакты с властями, воздействие лобби на политиков, поиск свидетелей и улик. Работа, похоже, приносит свои плоды. По меньшей мере, трое из опубликованного вчера списка из 10 преступников были найдены благодаря операции "Последний шанс", начатой в 2002 году. Места нахождения всех включенных в список, за исключением Хайма, установлены. Сегодня речь идет о том, чтобы убедить страны, в которых они проживают, привлечь преступников к суду, невзирая на их почтенный возраст.

Дело, кажется, сдвинулось с места: несколько дней назад Генрих Бере, номер шесть в списке, долгие годы находившийся в немецком хосписе, был привлечен к суду за убийство в 1944 году трех голландских граждан.

Охотники за нацистами применяют в своей практике и менее ортодоксальные методы. Как слежка, например. "Иногда мы за ними следим, – говорит Зурофф. – Я не должен заниматься этим лично, есть люди, которые делают это для меня". А в прошлом вы за ними следили лично? Преемник Визенталя ответил на этот вопрос шуткой: "Я больше не могу отвечать на вопросы, мне сегодня надо еще сделать миллион дел".

Алессандро Алвиани
La Stampa

© InoPressa

ОбществоМир

2348

02.05.2008, 17:39

URL: https://babr24.net/?ADE=45344

Bytes: 3612 / 3612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

773

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2405

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2286

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5135

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4889

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7161

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8465

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7657

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5705

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4175

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7357

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7927

13.08.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Свинина Марина

Дубас Анатолий

Лазарева Марина

Федосеенко Вячеслав

Фоменко Андрей

Родионова Екатерина

Дмитриев Владимир

Кобенков Анатолий

Носков Петр