Артур Скальский

© Regions.ru

ОбществоМир

3810

01.04.2008, 16:30

Кондопога не закончилась

Петрозаводчанин Андрей Кеттуев проходит срочную службу в Северной Осетии. По словам родителей, над Андреем и другими призывниками из Карелии открыто издеваются коллеги по службе, прежде всего уроженцы Северного Кавказа.

"Сын не может различить: это чеченцы, ингуши, дагестанцы или осетины, - рассказали супруги Кеттуевы. - По телефону Андрюша постоянно говорит, что они его колотят, вымогают деньги. При этом заявляют, что им, карелам, после Кондопоги, здесь не жить. Но больше всего, по словам сына, достается его сослуживцу Алексею Ниводничему из Кондопоги. Его, когда бьют, попрекают еще и сгоревшим рестораном "Чайка", хотя Леша к этому абсолютно не причастен".

В армию Андрея призвали в ноябре 2007 года. Сначала он попал в в/ч 94611, дислоцирующуюся во Владикавказе. По словам Зои Кеттуевой, ее сын сообщал, что в этой части ВДВ служат преимущественно русские, и там ему нравилось, он ни на что не жаловался. Но через пару месяцев его почему-то перевели в в/ч 77197, там же, во Владикавказе, в которой больше кавказцев. И здесь, по информации Андрея, над ним начали измываться.

За помощью отец Андрея обратился сначала к своему бывшему коллеге по службе во вневедомственной охране Карелии Валерию Коробейникову, ранее возглавлявшему республиканское УВО. "Я позвонил руководству вневедомственной охраны во Владикавказ, попросил разобраться, что происходит там с нашим парнем, - рассказал журналисту карельского "МК" полковник милиции в отставке Коробейников. - Вскоре представитель местной охраны перезвонил мне уже из военного госпиталя, в котором нашел Кеттуева, и сказал: "Он что-то скрывает, чего-то боится". Затем передал мобильный телефон ему, а я, в свою очередь, Леониду Ивановичу".

Андрей сообщил отцу, что лежит в госпитале с больной грудной клеткой и руками. "Чувствовалось, сын не может открыто говорить, так как кто-то из военного начальства, возможно, находился рядом с ним, - рассказал Леонид Кеттуев. - После этого он сказал, что представитель охраны снова приедет к нему в госпиталь через два дня, в конце рабочей недели, в пятницу, чтобы спокойно во всем разобраться. А спустя буквально день после нашего разговора, в четверг, Андрея почему-то вдруг перевели уже в третью по счету часть - мотострелковую № 01860 в Моздок, где он служит сейчас".

Кеттуевы предполагают, что их сына специально убрали из Владикавказа: нечего, мол, жаловаться.

Как сообщает сайт "Вести. Карелия", еще 6 февраля заместитель военкома Петрозаводска Александр Морозов отправил письменный запрос командиру в/ч 01860. Он просил сообщить "о состоянии здоровья А.Кеттуева, причине его переводов из одной части в другую, а также о дальнейшем прохождении им службы". Однако ответа на этот запрос из Моздока почему-то до сих пор нет.

Намерена вмешаться в ситуацию и военная прокуратура. По информации военного прокурора Петрозаводского гарнизона Михаила Звягинцева, он будет ходатайствовать перед военкомом Карелии Игорем Косновым о переводе этих призывников для дальнейшей службы в Карелию.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбществоМир

3810

01.04.2008, 16:30

URL: https://babr24.net/?ADE=44538

Bytes: 3005 / 3005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4676

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4985

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3702

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

580

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3095

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2680

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6304

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4952

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5408

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6348

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1917

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3801

13.11.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения