Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияМир

12373

31.03.2008, 13:32

В 2009 году ввоз в Россию обедненного гексафторида урана из-за границы прекратится

Ввоз в Россию обедненного гексафторида урана из-за границы прекратится в 2009 году. Как сообщает пресс-служба АЭХК, об этом заявил генеральный директор Ангарского электролизного химического комбината Виктор Шопен на встрече с журналистом компании BBC (Би-Би-Си), прошедшей на комбинате.

Контракты с другими странами на дообогащение обедненного гексафторида урана (ОГФУ) Россия прекратила заключать с 2006 года.

Представительницу британской корпорации, приехавшую с визитом на АЭХК, интересовала тема создания на базе комбината Международного центра по обогащению урана. В частности, корреспондент спрашивала о реализации проекта, о предстоящем акционировании комбината, системах безопасности, экологической и информационной политике. По словам Виктора Шопена, смена формы собственности не повлечет за собой снижения внимания к экологической политике.

На вопрос о дальнейшем использовании обедненного гексафторида урана (ОГФУ), генеральный директор АЭХК ответил, что это вещество является ценным ресурсом для атомной энергетики. В недалеком будущем ОГФУ будет активно использоваться в качестве топлива для реакторов на быстрых нейтронах, пик развития которых, по прогнозам учёных, придется на 50-е годы XXI века.

Корреспондент британской компании спросила, представляет ли опасность запас низкообогащенного урана, который планируется создать при МЦОУ. Как подчеркнул генеральный директор АЭХК, осуществлять контроль за проектом будет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Уран станут получать только страны, стремящиеся развивать атомную энергетику и обязующиеся выполнять режим нераспространения ядерного оружия. МЦОУ со своей стороны гарантирует стабильность поставок, МАГАТЭ – строгий учет и контроль за движением ядерного материала.

Оценивая политику информационной открытости АЭХК, проводимую на комбинате с недавних времен, Виктор Шопен отметил, что для общественности лучшим аргументом является возможность лично увидеть условия работы на комбинате, собственноручно замерить радиационный фон и убедиться, что показатели – в пределах нормы.

В рамках визита журналистка ВВС посетила также разделительный завод, участок готовой продукции «Челнок», осмотрела склад обедненного гексафторида урана, побывала в центральной лаборатории комбината, а также ознакомилась с работой Информационного центра по работе с общественностью и СМИ.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияМир

12373

31.03.2008, 13:32

URL: https://babr24.net/?ADE=44485

bytes: 2360 / 2360

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4450

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5836

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5371

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8664

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16335

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7339

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7779

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7387

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9247

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Федорова Елена

Полонин Андрей

Петрончак Петр

Сальников Андрей

Наумов Игорь

Тринцуков Сергей

Хрусталев Евгений

Кайдаш Андрей