Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияМир

11387

31.03.2008, 13:32

В 2009 году ввоз в Россию обедненного гексафторида урана из-за границы прекратится

Ввоз в Россию обедненного гексафторида урана из-за границы прекратится в 2009 году. Как сообщает пресс-служба АЭХК, об этом заявил генеральный директор Ангарского электролизного химического комбината Виктор Шопен на встрече с журналистом компании BBC (Би-Би-Си), прошедшей на комбинате.

Контракты с другими странами на дообогащение обедненного гексафторида урана (ОГФУ) Россия прекратила заключать с 2006 года.

Представительницу британской корпорации, приехавшую с визитом на АЭХК, интересовала тема создания на базе комбината Международного центра по обогащению урана. В частности, корреспондент спрашивала о реализации проекта, о предстоящем акционировании комбината, системах безопасности, экологической и информационной политике. По словам Виктора Шопена, смена формы собственности не повлечет за собой снижения внимания к экологической политике.

На вопрос о дальнейшем использовании обедненного гексафторида урана (ОГФУ), генеральный директор АЭХК ответил, что это вещество является ценным ресурсом для атомной энергетики. В недалеком будущем ОГФУ будет активно использоваться в качестве топлива для реакторов на быстрых нейтронах, пик развития которых, по прогнозам учёных, придется на 50-е годы XXI века.

Корреспондент британской компании спросила, представляет ли опасность запас низкообогащенного урана, который планируется создать при МЦОУ. Как подчеркнул генеральный директор АЭХК, осуществлять контроль за проектом будет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Уран станут получать только страны, стремящиеся развивать атомную энергетику и обязующиеся выполнять режим нераспространения ядерного оружия. МЦОУ со своей стороны гарантирует стабильность поставок, МАГАТЭ – строгий учет и контроль за движением ядерного материала.

Оценивая политику информационной открытости АЭХК, проводимую на комбинате с недавних времен, Виктор Шопен отметил, что для общественности лучшим аргументом является возможность лично увидеть условия работы на комбинате, собственноручно замерить радиационный фон и убедиться, что показатели – в пределах нормы.

В рамках визита журналистка ВВС посетила также разделительный завод, участок готовой продукции «Челнок», осмотрела склад обедненного гексафторида урана, побывала в центральной лаборатории комбината, а также ознакомилась с работой Информационного центра по работе с общественностью и СМИ.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияМир

11387

31.03.2008, 13:32

URL: https://babr24.net/?ADE=44485

bytes: 2360 / 2360

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкала до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

2605

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5781

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7790

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

55691

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7280

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9942

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

9836

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12299

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8702

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

8805

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

10290

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

12608

09.05.2024

Лица Сибири

Кальк Вадим

Ешеев Виктор

Шпетер Александр

Винарский Сергей

Рапацевич Евгений

Тыхеев Андрей

Булыгин Владимир

Афанасьев Александр

Алашкевич Ирина

Волынов Борис