Андрей Шарый

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5100

03.03.2008, 13:13

Владимир Буковский: «В режиме полно дырок. Теперь все зависит от людей»

Буковский не попал в избирательный бюллетень, но свое участие в выборах бесполезным не считает.

Проживающий в Великобритании правозащитник и публицист Владимир Буковский пытался баллотироваться на пост президента России, но не был зарегистрирован ЦИКом. Он рассказал Радио Свобода о свои впечатлениях о завершившихся выборах:

- Как вы можете себе представить, я ничем не удивлен. Никаких новшеств не произошло, ничего особенного, чрезвычайного. Все, как и говорили - депрессивное, послушное население проголосовало за того, кого выделили, назначили и приказали.

- Вам понятны причины, по которым страна выбрала именно такой политический курс?

- Так а выбора-то нет. Что же вы от людей ждете? Что же им выбирать-то? Когда нет выбора, то это так же, как в свое время Брежнева выбирали в России или Сталина. Это само по себе не удивительно. А причина, по которой власть так себя повела, мне тоже понятна - это такие люди, которые вообще не верят ни в какие выборы, не доверяют своему народу, не верят никому, даже друг другу. Поэтому им нужно все заранее фиксировать, подделывать, подтасовать. Это такие люди, которые называются кэгэбэшники.

- Как бы вы суммировали эти последние полгода или год вашей жизни - вы получили новый российский паспорт и встретились с тысячами людей, которые слушали вас, покупали ваши книги в России. Сделали ли вы для себя какие-то новые выводы о том, что происходит сейчас в России?

- Выводы есть, конечно. Я доволен, что съездил [в Россию], что как-то подбодрил людей. Уж больно все приуныли. С другой стороны, выводы состоят в том, что сегодня гораздо легче что-то сделать, чем было в наше время, инструментов больше, возможностей больше. Режим сегодняшний далек от советского. В нем много дырок, в нем много возможностей. И все теперь зависит от людей. Количество людей, которые готовы были бы что-то делать, сейчас гораздо больше, чем было в наше время. Все зависит от того, что будут делать люди, как будут добиваться того, что они считают справедливым, смогут ли они сорганизоваться, сможет ли оппозиция как таковая заново себя реконфигурировать.

- Вы считаете, что сможет?

- Я думаю, что сможет. Потому что условия, в которые поставили оппозицию, настолько деструктивны, невозможны, что старые оппозиционные формы уже разрушены. Эти маленькие оппозиционные партии существовать не могут. Им не дали существовать, их задавили. Поэтому людям, которые за ними следовали и действовали в рамках этих организаций, нужно искать новое пристанище, новые формы. Так что такое объединение произойдет неизбежно.

- А что вы думаете о Дмитрии Медведеве?

- Ничего не думаю. По-моему, он «никакой». Есть люди нулевые, вот он, по-моему, такой нулевой. Я смотрел внимательно по телевизору его выступления. Он бесконечно на экране, он просто везде - он и в Сербии, он и в Сибири, он и там, и здесь, и на заводе, как в старые добрые времена какой-нибудь Хрущев или Брежнев везде должен был появляться. Впечатление такое, что он такой школьник послушный, старательный отличник, который отвечает урок, как ему задали. Ответил, сел удовлетворенно, он все сказал. Такой какой-то человек малозначимый.

- То есть в крупную политическую фигуру он не вырастет?

- Не вырастет, по-моему, у него никакого потенциала нет вообще. Он такой «свой парень». Таким он и будет - никаких претензий у него тоже не видно, никаких личных амбиций он не обозначает, программ серьезных не объявляет - все только улучшить, увеличить, добиться повышения. Это просто старые времена.

- Вы собираетесь продолжить свое участие в российской политике?

- Я, наверное, приеду, когда будут какие-то объединительные оппозиционные встречи. Этого хотят почти все. В качестве какой-то объединяющей фигуры, может быть. Я своих больших сил не имею, у меня партии нет и так далее. Я могу посоветовать, я могу постараться людей сблизить. Это все, что я могу сделать. Если это требуется, то я, конечно, приеду.

Андрей Шарый

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5100

03.03.2008, 13:13

URL: https://babr24.net/?ADE=43765

Bytes: 3900 / 3900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 15:44
Красноярцев просят перейти на новые карты перед обновлением системы оплаты в транспорте

19.11 15:30
На Бограда в Красноярске снова провалился асфальт. Рядом с уже накренившимся домом

19.11 15:10
В Красноярске часть Покровки на трое суток отключат от водоснабжения

19.11 14:50
Фуры перекрыли перевал Даван на границе Прибайкалья и Бурятии

19.11 14:13
В Новосибирской области бывший главбух издательства пойдет под суд за присвоение

19.11 14:09
В Прибайкалье на четыре часа перекроют трассу «Иркутск — Оса — Усть-Уда»

19.11 13:02
В Томске директора компании обвиняют в коммерческом подкупе в крупном размере

19.11 12:59
Минфины Монголии и России заключили Меморандум о сотрудничестве

19.11 12:50
Спасатели вновь обследовали пещеры в районе исчезновения семьи Усольцевых под Красноярском

19.11 12:42
ВСРП хочет купить Хабаровский судостроительный завод

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1017

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

7053

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2055

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1864

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3440

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5518

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4173

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5970

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4038

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6497

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4557

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4304

14.11.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор