Зоя Ерошок

© Новая газета

ОбществоМир

2564

24.12.2007, 18:00

Подключение аппарата

Теперь детей спасают без бюрократических проволочек.

Дорогой Читатель! Так уж случилось, что каждый год я отчитываюсь перед Тобой. О том, что бывает «за словом», после слова.

Первое. Прежде всего — о пятигорской девочке Медее Препелице. Сразу после рождения у Медеи была обнаружена очень редкая болезнь: билиарная атрезия. Она приводит к циррозу печени. Редко кто из таких детей доживает до двух лет. Нужна трансплантация печени. Из своих трех лет больше двух Медея провела в больницах: пятигорской, московской и брюссельской. Врачи спасали девочку. А люди всем миром собирали ей деньги на операцию и лечение. Одна операция стоит в Бельгии (куда попала Медея) свыше 100 тысяч евро, а Медее сделали четыре операции. Деньги были собраны. Спасибо всем, кто помогал. Особое спасибо нашим читателям, которые после материалов в «Новой» внесли свой чрезвычайно весомый вклад. Люди слали по 100, по 500 рублей, а один бизнесмен принес сразу 75 тысяч евро. Откликались люди так сильно, так мощно и так дружно, что за два года мама Медеи — Ирина Препелица — дважды (!) смогла помочь другим детям. Первый раз в 2005 году перед самолетом в Брюссель Ирина отдает «лишние деньги» для Егора Старостина, мальчика из Ставрополя, три с половиной года, опухоль печени. Ира дает родителям Егорки 20 тысяч евро. И через два дня ему в Германии удаляют опухоль. И вот уже в этом году Ирина Препелица оплачивает операцию другого ребенка. А это 45 тысяч евро. И тоже — из денег, собранных людьми для Медеи. А Медея, слава Богу, жива-здорова, все операции прошли успешно, в этом году уже дважды летала с мамой на проверки-обследование в Бельгию.

Второе. В своих публикациях «Деньги для Медеи» и «Отключение аппарата» (от 8 августа и 4 декабря 2006 года) я подробно рассказывала о том, как спасали девочку Медею люди и как самоустранялись при этом чиновники из Минздрава. И вот — опять хорошая новость. У Федерального агентства по высокотехнологичной медицине и Общества помощи детям с билиарной атрезией сложился контакт. Дети отправляются на операции и лечение — без всяких проволочек. Более того! Родители не будут больше вносить свой взнос — одну треть в рублевом варианте от положенной квоты на операцию. А эта одна треть (так, на минуточку) — 30—35 тысяч евро! Откуда у просто людей из просто жизни такие деньги? К примеру, мама Медеи получала 1500 рублей в месяц. А папы у Медеи нет. Так что спасибо Феде­ральному агентству по высокотехнологичной медицине. Отмена этой одной трети квоты, которую насмерть перепуганные родители должны были как всегда, в срочном порядке искать для своих больных детей, — шаг и профессиональный, и человеческий.

Третье. Год назад в этот день (и ночь) Сергей Владимирович Готье до пяти утра оперировал пятнадцатилетнего мальчика из Барнаула с литовской фамилией Людвинавичус. Операция шла девятнадцать часов. У мальчика была опухоль печени. Потом Готье чуть-чуть поспал в своем рабочем кабинете. А потом пришел на детский праздник.

И вот опять в большом конференц-зале Российского научного центра хирургии — абсолютно детская аудитория. Дети — от грудничков до 15 лет. Девочки — в бальных розовых или белых платьях, с коронами на голове. Мальчики — в карнавальных костюмах или смокингах. Всё, как в прошлом году, — елка, клоуны, песни, подарки. Только год назад живые ежики катались на велосипедах, а нынче королева — дрессированная выдра, большая и добрая, к восторгу детей, из нарисованной становится живой. И Сергей Владимирович Готье опять пришел на этот детский праздник, и его жена Ольга Мартеновна Цирульникова. И вновь у них накануне была операция. «Недолго шла, часов десять всего», — говорит Готье. Это была трансплантация печени. Пятьдесят первая у Готье за этот год. А за семнадцать лет — уже двести пятьдесят первая.

Раньше новогодние праздники для больных детей в Центре хирургии устраивали сами врачи. А вот уже два года подряд помогают спонсоры — швейцарская фармацевтическая компания «Ф. Хоффманн — Ля Рош Лтд.» Спонсоры приглашают артистов — те играют азартно, весело, радостно, талантливо. Так же реагируют и дети. А ведь совсем недавно счет их жизни шел не на дни даже — на часы и минуты.

Вот Лиза Пастушок. Год назад, сразу после трансплантации печени, я видела ее в палате. Маленькая, истощенная, вся желтая, в шрамах и зеленке десятимесячная девочка. Потом от Ольги Мартеновны узнала: Лиза Пастушок пошла. Но почему-то задом. Так ей, наверное, было удобнее. А сегодня на балу Лиза Пастушок сразила всех несравненной своей красотой. Выросла, окрепла, беленькая, кокетливая.

Четвертое. Меня знакомят с молодой женщиной по имени Тамара. Врачи не знают ни ее фамилию, ни в какой фирме она работает. (Позже узнаю, что фирма называется «Модус».) Как-то полтора года назад Тамара позвонила Вике Лихтиной, журналистке, возглавляющей Общество помощи детям с билиарной атрезией. Спросила, чем могла бы помочь этим детям. И — помогает. Каждый месяц обеспечивает все детское отделение трансплантации печени Центра хирургии подгузниками, детским питанием и влажными салфетками. Вика Лихтина говорит: «Не надо смотреть на все это как на трагедию. Надо смотреть на результат».

Результат: возвращение детей к нормальной жизни.

Зоя Ерошок

© Новая газета

ОбществоМир

2564

24.12.2007, 18:00

URL: https://babr24.net/?ADE=42162

Bytes: 5191 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

696

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2320

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2205

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5117

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4853

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7137

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8430

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7632

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5693

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4170

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7348

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7920

13.08.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Свинина Марина

Дубас Анатолий

Лазарева Марина

Федосеенко Вячеслав

Фоменко Андрей

Родионова Екатерина

Дмитриев Владимир

Кобенков Анатолий

Носков Петр