Зоя Ерошок

© Новая газета

ОбществоМир

2641

24.12.2007, 18:00

Подключение аппарата

Теперь детей спасают без бюрократических проволочек.

Дорогой Читатель! Так уж случилось, что каждый год я отчитываюсь перед Тобой. О том, что бывает «за словом», после слова.

Первое. Прежде всего — о пятигорской девочке Медее Препелице. Сразу после рождения у Медеи была обнаружена очень редкая болезнь: билиарная атрезия. Она приводит к циррозу печени. Редко кто из таких детей доживает до двух лет. Нужна трансплантация печени. Из своих трех лет больше двух Медея провела в больницах: пятигорской, московской и брюссельской. Врачи спасали девочку. А люди всем миром собирали ей деньги на операцию и лечение. Одна операция стоит в Бельгии (куда попала Медея) свыше 100 тысяч евро, а Медее сделали четыре операции. Деньги были собраны. Спасибо всем, кто помогал. Особое спасибо нашим читателям, которые после материалов в «Новой» внесли свой чрезвычайно весомый вклад. Люди слали по 100, по 500 рублей, а один бизнесмен принес сразу 75 тысяч евро. Откликались люди так сильно, так мощно и так дружно, что за два года мама Медеи — Ирина Препелица — дважды (!) смогла помочь другим детям. Первый раз в 2005 году перед самолетом в Брюссель Ирина отдает «лишние деньги» для Егора Старостина, мальчика из Ставрополя, три с половиной года, опухоль печени. Ира дает родителям Егорки 20 тысяч евро. И через два дня ему в Германии удаляют опухоль. И вот уже в этом году Ирина Препелица оплачивает операцию другого ребенка. А это 45 тысяч евро. И тоже — из денег, собранных людьми для Медеи. А Медея, слава Богу, жива-здорова, все операции прошли успешно, в этом году уже дважды летала с мамой на проверки-обследование в Бельгию.

Второе. В своих публикациях «Деньги для Медеи» и «Отключение аппарата» (от 8 августа и 4 декабря 2006 года) я подробно рассказывала о том, как спасали девочку Медею люди и как самоустранялись при этом чиновники из Минздрава. И вот — опять хорошая новость. У Федерального агентства по высокотехнологичной медицине и Общества помощи детям с билиарной атрезией сложился контакт. Дети отправляются на операции и лечение — без всяких проволочек. Более того! Родители не будут больше вносить свой взнос — одну треть в рублевом варианте от положенной квоты на операцию. А эта одна треть (так, на минуточку) — 30—35 тысяч евро! Откуда у просто людей из просто жизни такие деньги? К примеру, мама Медеи получала 1500 рублей в месяц. А папы у Медеи нет. Так что спасибо Феде­ральному агентству по высокотехнологичной медицине. Отмена этой одной трети квоты, которую насмерть перепуганные родители должны были как всегда, в срочном порядке искать для своих больных детей, — шаг и профессиональный, и человеческий.

Третье. Год назад в этот день (и ночь) Сергей Владимирович Готье до пяти утра оперировал пятнадцатилетнего мальчика из Барнаула с литовской фамилией Людвинавичус. Операция шла девятнадцать часов. У мальчика была опухоль печени. Потом Готье чуть-чуть поспал в своем рабочем кабинете. А потом пришел на детский праздник.

И вот опять в большом конференц-зале Российского научного центра хирургии — абсолютно детская аудитория. Дети — от грудничков до 15 лет. Девочки — в бальных розовых или белых платьях, с коронами на голове. Мальчики — в карнавальных костюмах или смокингах. Всё, как в прошлом году, — елка, клоуны, песни, подарки. Только год назад живые ежики катались на велосипедах, а нынче королева — дрессированная выдра, большая и добрая, к восторгу детей, из нарисованной становится живой. И Сергей Владимирович Готье опять пришел на этот детский праздник, и его жена Ольга Мартеновна Цирульникова. И вновь у них накануне была операция. «Недолго шла, часов десять всего», — говорит Готье. Это была трансплантация печени. Пятьдесят первая у Готье за этот год. А за семнадцать лет — уже двести пятьдесят первая.

Раньше новогодние праздники для больных детей в Центре хирургии устраивали сами врачи. А вот уже два года подряд помогают спонсоры — швейцарская фармацевтическая компания «Ф. Хоффманн — Ля Рош Лтд.» Спонсоры приглашают артистов — те играют азартно, весело, радостно, талантливо. Так же реагируют и дети. А ведь совсем недавно счет их жизни шел не на дни даже — на часы и минуты.

Вот Лиза Пастушок. Год назад, сразу после трансплантации печени, я видела ее в палате. Маленькая, истощенная, вся желтая, в шрамах и зеленке десятимесячная девочка. Потом от Ольги Мартеновны узнала: Лиза Пастушок пошла. Но почему-то задом. Так ей, наверное, было удобнее. А сегодня на балу Лиза Пастушок сразила всех несравненной своей красотой. Выросла, окрепла, беленькая, кокетливая.

Четвертое. Меня знакомят с молодой женщиной по имени Тамара. Врачи не знают ни ее фамилию, ни в какой фирме она работает. (Позже узнаю, что фирма называется «Модус».) Как-то полтора года назад Тамара позвонила Вике Лихтиной, журналистке, возглавляющей Общество помощи детям с билиарной атрезией. Спросила, чем могла бы помочь этим детям. И — помогает. Каждый месяц обеспечивает все детское отделение трансплантации печени Центра хирургии подгузниками, детским питанием и влажными салфетками. Вика Лихтина говорит: «Не надо смотреть на все это как на трагедию. Надо смотреть на результат».

Результат: возвращение детей к нормальной жизни.

Зоя Ерошок

© Новая газета

ОбществоМир

2641

24.12.2007, 18:00

URL: https://babr24.net/?ADE=42162

Bytes: 5191 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3989

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5472

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4443

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1277

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5414

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6366

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6643

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2176

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6502

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7062

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1749

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6989

18.09.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Козубов Михаил

Рейнет Николай

Болонева Юлия

Суходолов Александр

Егорова Лариса

Гордеев Владимир

Хлопонин Александр

Краснова Елена

Саханов Зоригто