Виктор Корб, Омск, 19 ноября 2007 года

© Babr24.com

ПолитикаМир

16657

25.11.2007, 18:20

Прервать преемственность произвола!

Коренная проблема России – сохранение неопределенности ее общественно-государственного устройства. Или, точнее, сохранение преемственности системы произвола в устроении власти. Верховенство принципа целесообразности, нежелание строить государственные и общественные отношения на правовой и нравственной основе поддерживают обстановку всеобщего недоверия и нелегитимности.

В результате большинство общественных и государственных связей строятся не по праву, а по понятиям и на основе непосредственного доступа к ограниченным ресурсам – местам власти. А это, в свою очередь, сохраняет порочный политический круг, известный даже по школьным учебникам, при котором любые трансформации во власти меняют лишь ее персональный состав, не затрагивая прочной тоталитарно-бюрократической основы азиатского типа.

Нынешний режим в России является прямым преемником группы политических авантюристов, которые в 1917 году захватили власть и удержали ее ценой геноцида собственного народа, разрушения культурной основы страны. Неудивительна та твердость и последовательность, которую проявляют нынешние «суверенные демократы» во всех вопросах, которые могли бы хоть немного ослабить эту преемственность произвола. Несмотря на декларации об отрицании большевистских подходов, не совершен ни один из важнейших шагов по восстановлению или созданию новых основ современного гражданско-демократического устройства страны.

Под разного рода сомнительными предлогами не реабилитированы многие жертвы кровавой междуусобной бойни и тоталитарного режима. Не осуждены – специальными судебными решениями от имени народа, а не пустыми словесами – все политические преступники, на счету которых десятки, тысячи, миллионы жертв. Отсутствуют условия для общественного примирения.

Не осуществлена люстрация, очищение всей общественно-государственной системы от людей, которые являлись (и являются!) активной опорой тоталитарного режима, являются ретрансляторами и защитниками антидемократических и античеловеческих представлений.

Не проведена реституция, восстановление – хотя бы символическое и частичное –прав законных наследников наших соотечественников, лишенных собственности, понесших огромный моральный ущерб, оторванных от Родины. Вместо этого, режим цинично демонстрирует свои приоритеты, погашая внешние долги и отказываясь от обязательств перед собственными гражданами.

Нынешний режим нелегитимен даже по формально-правовым основаниям. Все действующие государственные институты являются полными правопреемниками большевистского режима. При этом, они ни разу не получали полноценного и безусловного мандата народного доверия. Лишь дважды в XX веке российский народ реализовал свое священное право – быть реальным сувереном, источником власти в своей стране: это было при избрании Учредительного Собрания в 1917 году и, с известными оговорками, на выборах 1989-1991 годов. И оба раза ему не удалось закрепить это достижение и сделать необратимым, материализовав в новых гражданско-демократических институтах. В начале века власть силой захватили первые большевики, в конце – их духовные и политические последователи, под реформаторскими лозунгами осуществившие трансформацию номенклатурно-олигархического режима. И надо ясно понимать, что внешние идеологические несовпадения несущественны в сравнении с главным большевистским принципом – пытаться реализовать свои замыслы общественного устройства преимущественно силовыми методами, не соизмеряя их ни с возможностями общества, ни с культурно-историческими факторами, ни с правовыми ограничениями. Высшими принципами управления огромной страной остаются принципы целесообразности и жесткого администрирования. При этом целевые установки задаются узким слоем, псевдоэлитой, главным интересом которой является желание жить по-европейски, сохраняя азиатский порядок для большинства.

Современный режим в России подобен мощному раковому образованию, пустившему метастазы во все слои общественно-государственного организма. От него невозможно вылечиться простыми и привычными движениями: ни персональными перестановками, ни любого рода «верхушечными» переворотами. Шансы на выздоровление и сохранение жизни стране сохраняются лишь при сочетании двух типов «лечения»: хирургического и терапевтического. Политическая хирургия должна состоять в решительном удалении всех носителей номенклатурных и тоталитарных установок из сферы управления. Политическая терапия и реабилитация потребуют мобилизации всех здоровых жизненных сил общественного организма и закреплении успехов в надежных общественно-политических институтах современного типа, основанных на приоритете права и самоуправленческих начал.

В терминах конкретного общественно-политического и гражданского действия описанный выше сценарий оздоровления раскладывается на три важнейшие составляющие, три стратегических лозунга. Точные формулировки и организационные детали, конечно, потребуют доработки и широкого согласования. Но содержательная актуальность именно этой триады представляется очевидной.

Никакой поддержки нелегитимному антинародному режиму! Первое направление предполагает масштабную мобилизацию гражданского актива на противодействие антидемократическому режиму в его попытках на многие годы ввергнуть страну в унизительное колониальное состояние. Противодействие должно быть не спорадическим, а принципиальным, последовательным и решительным – до победы! А это значит, оно должно быть системным, всеобъемлющим и хорошо организованным. Гражданское несогласие и активное неприятие вранья и подлости режима должны затрагивать все уровни и все сферы общественной жизни: от экономики и политики – до культуры и образования, от верхних уровней власти – до территориального самоуправления. Главная опора режима – это молчаливый коллаборационизм, согласие жить по лжи. И, напротив, именно активное и массовое движение гражданского неповиновения лживому режиму обеспечит его неминуемое падение.

За всемерную гражданскую самоорганизацию и реальное самоуправление! Именно многолетнее игнорирование этого важнейшего направления общественно-политической деятельности большинством партий немало способствовало сохранению России как страны «властной вертикали» и «суверенной демократии электорального типа». Понятно, что пока народ будет жить, безмолвствуя и рассчитывая лишь на ресурсы из центра, никаких заметных изменений в общественно-государственном устройстве не случится. Нельзя ждать чудес в этой сфере от существующих партий и движений – даже считающихся демократическими, - поскольку большинство их воспроизводят вождистскую схему и исповедуют все тот же пресловутый принцип «централизма». Победить внешнего Дракона, можно лишь убив его в себе. Всем нам необходимо целенаправленно осваивать и закреплять навыки гражданской самоорганизации и самоуправления во всех сферах жизни и, прежде всего, в политической.

Такая постановка вопроса, кстати, будет способствовать и преодолению совершенно недопустимого противопоставления «чистых политиков» и «неполитических общественников». Если все гражданские структуры признают приоритет сетевых, демократических принципов организации, ничто уже не помешает им сформировать действительно мощный гражданский фронт, состоящий из огромного количества самостоятельных гражданских ячеек, умеющих не только выживать за счет собственных ресурсов, но и черпать новые ресурсы в консолидации на направлениях главных ударов по режиму.

За созыв Учредительного собрания! Этот лозунг отнюдь не виртуален. Он не просто отсылает к тому уникальному историческому событию, когда народ смог осуществить важнейший акт политического волеизъявления в надежде заложить прочные основы государственного устройства. В нем отражается понимание необходимости прервать наконец затянувшийся период неправового и несправедливого развития страны. И, что крайне важно, необходимости преодолеть обреченность выбора из двух зол: бессмысленного и беспощадного бунта или псевдореформ при авторитарном управлении. Соборная форма народного самоопределения в переломные моменты вполне отвечает российской ментальности. В то же время, она представляется вполне адекватной современным политическим реалиям, сочетая в себе все преимущества представительных и прямых форм демократии и позволяя – при согласии ведущих общественных сил, разумеется, - сформулировать важнейшие вопросы государственного устройства и, возможно, дав лучшие ответы на них.

Для достижения результата важно продуманное и решительное движение по всем трем указанным направлениям. Искусство реальной политики, разумеется, потребует от гражданских лидеров умения оптимально менять текущие приоритеты, адекватно реагируя на изменения реальной общественно-политической обстановки в стране. Недопустимым является сведение всей политической деятельности лишь к одному из этих блоков, а тем более игнорирование их всех.

Понятно, что никаких значимых достижений нельзя ждать от современной «системной оппозиции», которая своим участием в бутафорской политике лишь способствует легитимизации режима. Но ведь и деятельность российских «несогласных» пока немногим продуктивнее: отказ от постановки действительно мощных и воодушевляющих стратегических целей, нежелание налаживать трудную системную работу по развитию гражданской самоорганизации, подмена принципиального и организованного гражданского сопротивления редкими акциями – все это больше напоминает политические игры или «тренировки».

Такое поведение российской политической элиты, конечно, абсолютно неадекватно реальным угрозам разрушения страны под воздействием внутренних напряжений и внешнего давления. И если нынешние формальные политические лидеры не осознают важности исторического момента и не проявят должной решимости … главным вопросом альтернативной повестки в России станет вопрос обретения ею новых гражданских лидеров.

Виктор Корб, Омск, 19 ноября 2007 года

© Babr24.com

ПолитикаМир

16657

25.11.2007, 18:20

URL: https://babr24.net/?ADE=41363

Bytes: 9789 / 9768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Корб, Омск, 19 ноября 2007 года.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5048

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7005

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3433

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

4638

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6265

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4136

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6260

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4325

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6250

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11344

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9101

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5278

01.10.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Басманов Борис

Колмаков Владимир

Мутко Виталий

Вепрев Александр

Зимин Виктор

Килин Владимир

Кушкин Павел

Ханхалаев Евгений

Митрофанов Игорь