Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4474

05.11.2007, 19:57

Моя русская культура. "Дню народного единства" посвящается

"Славянофилы - ребята колючи:

Долой, говорят, рок-н-ролл и Биг Мак!

Портки да онучи, духмяны, пахучи, -

Вот путь наш расейский! А ты - сам дурак!"

Тимур Шаов

Что такое "единство"?

Любой из читателей ответит мне, что это – объединение разных объектов по некоторому признаку. Единство мыслей – разные люди думают в одном ключе. Единство стремлений – разные люди хотят одного. Народное единство – разные люди составляют один народ. Тонкость: не "кровное единство" – это было бы единство родственников, через поколения супругов объединяющее самые разные народы. Не единство национальности; что это такое – на самом деле никому не известно, поскольку, по вере тех же православных соотечественников (и не только их) все в конце концов произошли от одной пары супругов, следовательно одинаковы по крови, а разделены были в результате Вавилонского архитектурного проекта на разноязыкие сообщества; языки же ныне с чистотой крови не имеют ничего общего. Народное единство – по большому счету ближе всего к единому Отечеству, которое сегодня у нас вынуждено все больше дробиться и дробиться из-за неумной государственной политики тех, кто предпочел развалить большое государство, дабы полновластно завладеть его частями. Где сейчас встретишь слово Отечество в чистом, незатасканном виде? Только в старых книгах...

Народное единство было – когда без различия цвета волос и разреза глаз, фамилий и вероисповеданий вставали против общего врага. Народное единство было, когда восстанавливали разрушенное и когда оплакивали павших. Народное единство было даже тогда, когда вставали против возврата в болото парадно-бессмысленной брехни и обратного превращения людей – в стадо безгласных овец. Тогда бурят и белорус, латыш и чуваш, обрусевший немец и еврей были одним народом – пусть не русским, а советским. Зато буквально пару лет спустя вдруг все они престали быть единым народом и стали россыпью народностей, в каждой из которых оказалась масса отдельных национальностей – и единство кончилось.

Один из немногих праздников, который напоминал о былом единстве, хотя и о многих вещах еще, для разных людей – разных, был праздник 7 ноября. Да чего там, таких праздников и было-то всего два – еще 1 мая. И эти праздники упразднили... Вот ведь какой каламбурчик грустный получается.

Вместо него, Дня Великой Октябрьской Социалистической революции, и вправду достаточно одиозно именуемого с современной точки зрения, предложили некий День Народного Единства. То событие, которое под него "подстегнули", было еще более сомнительно, чем октябрьский переворот – у него даже точного исторического толкования до сих пор нету, и сама дата к нему "пристегивается" с оговорками, ну да чем бы дитя не тешилось – лишь бы не вешалось. И единство народа – это то, чего нам однозначно и катастрофически не хватает. Но! Если уж единство – то именно объединения ВСЕХ людей по единому признаку – по их самоидентификации себя как принадлежащих тому Отечеству, которое еще уцелело в мясорубке приватизаций составляющих частей государства СССР. Да видать такое настоящее народное единство для руководства страны не представляет интереса – потому что день этот отдали на откуп тем, кто всеми силами разделяет народ, вычленяет из него "чистых русских", имеющих права, и, видимо, "нечистиков", которым права заказаны, а положено знать свое место и подчиненное "титульной нации" место.

Осмелюсь привести длинную цитату из дореволюционного еще толкового словаря Брокгауза и Эфрона:

"Национализм - превращение живого народного самосознания в отвлеченный принцип, утверждающий "национальное" как безусловную противоположность "универсального", и "свое родное" - как безусловную противоположность "чужеземного". Первоначально слово Н. не имело этого смысла, принадлежа к английской политической терминологии, где оно обозначало стремления ирландцев к автономии. В общем значении оно стало употребляться преимущественно в русской литературе с начала 80-х годов. Как отвлеченный принцип, Н. основан на ложном разделении того, что в действительности неразрывно соединено. Все, что производилось ценного в истории, имело всегда троякий характер: 1) личный, 2) национальный и 3) универсальный. Всякое историческое творчество коренится в личных силах и дарованиях, обусловливается национальной средой и приводит к результатам всечеловеческого значения. Так, еврейская библия, индийский буддизм, греческая философия, римское право, арабское мусульманство, латинская теократия, итальянский гуманизм, немецкая реформация - создавали всеобщее из личного через национальное. Даже в таких более внешних и местных явлениях, как реформа Петра Великого или французская революция, ясно обозначается присутствие этих трех элементов. Поэтому национализм, как исключительное утверждение одного из них в ущерб двум другим, есть воззрение прежде всего антиисторическое. С другой стороны, обособление каждого народа в смысле отрицательном, то есть его отчуждение от всех других и замкнутость в себе, будучи делом безнравственным, по существу (как отрицание альтруизма и человеческой солидарности), является, при современном прогрессе внешней культуры, физической невозможностью. Последовательного теоретического оправдания национализм, как и все отвлеченные начала, не допускает. Практическое значение он отчасти имеет как знамя дурных народных страстей, особенно в странах с пестрым многонациональным населением. Основание некоторой популярности, которой еще пользуется национализм, есть ошибочное его смешение с патриотизмом".

Многочисленные же народники и националисты всех мастей постоянно обращаются к теме русской – исключительно - культуры. Зачастую по тем или иным формальным признакам ставятся штампы уровня свой-чужой, при этом даже совершенно невнятно обозначается и то, кто такие “русские”, и те критерии, по которым человек причисляется к той или иной категории.

Видится, однако, что русская культура – это тот пласт общественной истории, который, как бы к нему ни относиться, но игнорировать нельзя. К сожалению, все чаще наблюдаются попытки приватизации этой истории то в пользу неоправославной церкви, то в пользу некоего “национального лидера”.

Понимание русской культуры – это понимание в первую очередь именно истории, через ее проекции на современность. Правда, понимание это чрезвычайно далеко от так называемой "духовности" или, прости господи, "сакральности", о которых так любят поговорить, вдохновенно закатывая глазки, толстозадые чиновницы от культуры.

В первую очередь это русская литература – причем независимо от реальной национальности литератора. Конечно, отпетых националистов может таращить от происхождения Пушкина и профиля Губермана – но даже им приходится признать, что быть русским литератором означает как минимум писать на русском языке, а отнюдь не только рассуждать всуе о каком-то мистическом "Сиянии России" и ходить на "Русские марши".

Далее – архитектура. Нет, всем понятно, что лучшие образцы так называемой "русской архитектуры" построены итальянскими архитекторами по итальянским же проектам. Не о них речь. Речь о деревянной архитектуре, воплотившей лучшие инженерные решения от народа и подлинно русские – то есть дохристианские – мотивы дизайна. Правда, той архитектуры скоро будет уже совсем не найти – не по душе она нынешним Торквемадам, у которых в глазах золотой телец затмил все истинные богатства мира. На днях я узнал, что любимой игрушке моего детства – деревянной церкви "на ногах", стоявшей во дворе Ипатьевского монастыря - пришел конец. Мешала она православным чиновникам, занявшим родовое гнездо бояр Романовых и выкинувших между делом областной музей на улицу – а потому и сгорела синим пламенем.

В укромных уголках Поволжья, да и в Сибири, в общем-то, тоже, можно еще найти шедевры каменного культового зодчества. Несмотря на противоестественность насажденной огнем и мечом еврейской религии для русского народа, в старых деревнях встречаются церкви, от которых буквально веет народной любовью. Храмы эти, построенные на собранные жителями медяки, уже многие десятилетия стоят разоренные и дают приют лишь воронам да мышам – однако от этого они не менее прекрасны.

Правда, государство они не интересуют ни на грамм, несмотря на то, что являются историческими памятниками. Церковь, которая не в состоянии получать от этих зданий прибыль, тоже не замечает их в упор. И обваливаются редчайшие фрески под напором плесени и старости...

Еда. Конечно же, еда. Сосиски, колбаса и макароны напрочь убили саму идею русской кухни – хотя какая может быть национальная кухня на электрической плите... Рестораны же, промышляющие на кормежке буржуев разными борщами и расстегаями, как правило, за стремлением к роскоши и банальным понтам забывают главные специфические черты русской кухни: недорого, вкусно и сытно. И ведь действительно – что может быть лучше свежеиспеченного пышного, или, наоборот, тоненького как салфеточка блина с солеными рыжиками под рюмку холодной пшеничной водки...

Речь. Я мыслю – следовательно, существую. Я говорю – следовательно, я культурен. Если я именно говорю, а не лаю, как собака. Современный человек, привыкший к жаргону людей с другой стороны прилавка, к жаргону вохры и зэков, вообще, похоже, не привык слышать именно РЕЧЬ. А ведь речь – это искусство, это культура, это самоидентификация. Говорить по-русски – означает быть русским. Причем не нужно путать богатейший своими интонациями, связками, прибаутками язык с тем, что сегодня принято называть "исконно русским" – то есть с матом. Который тоже, разумеется, имеет свое место, но в строго определенных условиях и рамках...

Чувство собственного достоинства. Нет, это не пальцы веером и хамство женщинам. И не тривиальное, как валенок, представление женщин о том, как с ними должен обращаться мужчина. Который на самом деле ничего не должен. Это несколько другое.

Чувство собственного достоинства – это когда офицер не повышает голос на другого офицера. Просто потому, что за повышенные тона его вызовут на дуэль. Не боясь потерять теплое место и высокую зарплату. Это когда женщина скорее умрет, чем пойдет о чем-либо просить. Это когда человек не боится отвечать за то, что сделал. Неважно – по работе ли, по дому, в политике или бизнесе. Это когда руководитель государства, осознав, что стал причиной гибели невинных людей, берет пистолет и стреляется. Как офицер и как человек.

Рефлексии – или, говоря проще, совесть. Те, кто при этом слове улыбается – тот не русский. И пусть над рефлексиями принято смеяться как над интеллигентским пережитком – именно она поддерживает уходящий пласт русской культуры. Именно она, совесть, отличает русскую культуру от других культур. Именно она и есть то самое, что смутно ощущается сегодня за истрепанным и потерявшим свою настоящую суть словом "духовность". Во многих других языках даже и слова-то такого нет – совесть...

К чему я это все.

Откровенно сказать, достало. Достало, когда откровенная шваль выходит на улицы с фашистским лозунгами. Достало, когда людей делят на своих и чужих. Достало, когда писатели с известными именами мудрствуют по поводу того, что во всем виноваты евреи. Достало, когда бизнесмены в рясах продают налево и направо то, что они без зазрения совести присвоили.

Интересно, задумываются ли те, кто все-таки празднует День народного единства как день противопоставления русских всем остальным "инокровцам", что рано или поздно на них найдется новый Пожарский?

Дмитрий Таевский, Анна Машерова, БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4474

05.11.2007, 19:57

URL: https://babr24.net/?ADE=40911

bytes: 11475 / 11385

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

568

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2040

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

833

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2307

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3910

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8271

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1131

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5574

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4445

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3721

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10948

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4704

18.11.2024

Лица Сибири

Романова Яна

Игнатенко Андрей

Иовлев Владимир

Лыкова Мария

Иванова Наталья

Кобенков Анатолий

Красноштанов Александр

Шестаков Андрей

Апанович Сергей

Бакуркин Кирилл