Н. КИШКИН.

© Babr24.com

ИсторияМир

2675

25.09.2007, 12:13

РепринтЪ: Б. Ельцин: "Государство сильно благополучием граждан"

"Великая Россия поднимается с колен" - эти слова, произнесенные первым российским Президентом, в ту же секунду были занесены в десятки блокнотов аккредитованных на Съезде журналистов. Весь смысл всего, что происходило вчера в Кремлевском Дворце съездов, как бы символизировал возрождение государственности России, выход ее на пути реального суверенитета.

В этот день многое было впервые. Впервые на сцену поднялся всенародно избранный Президент республики, впервые присягал он народу, впервые в пятитысячном зале депутатов было меньше, чем гостей, приглашенных присутствовать при торжественном акте вступления в должность главы Государства Российского. Сюда пришли Президент страны М. Горбачев, руководители суверенных республик, народные депутаты СССР, главы религиозных конфессий. В зале и политические деятели, подписавшие недавно обращение, призывающее создать Движение демократических реформ, - Э. Шеварднадзе, С. Шаталин, Г. Попов, А. Собчак... В фойе развернута выставка бесценных реликвий России.

Нет смысла подробно пересказывать торжественный ритуал присяги: на экранах телевизоров его наблюдала страна.

Наверное, не случайно сразу вслед за Присягой Президента Российской Федерации и исполнением ее Государственного гимна слово было предоставлено Патриарху Всея Руси Алексию II. Ведь именно церковь на протяжении тысячелетней истории России была хранителем ее традиций и культуры, символом несгибаемой духовности народа.

Словно продлевая связь времен, Патриарх обратился к Б. Ельцину прежде всего со словами о России, мой долг, отметил он, сказать о том, что вы приняли ответственность за страну, которая тяжко больна. Семь десятилетий разрушения ее духовного строя и внутреннего единства сопровождались укреплением внешних тяжких обручей принудительной государственности. Три поколения людей выросли в условиях, отбивавших у них желание и способность трудиться. Тот образ жизни, от которого сейчас старается уйти наше общество, на деле отучая людей от самого обычного труда, от прилежания, от инициативы... Сегодня нет смысла искать неких воплощенных носителей зла в нашей стране, полагая, что с их устранением с политической арены все наладится само собой.

Патриарх Всея Руси пожелал первому Президенту России, чтобы терпимость и мудрость никогда не оставляли бы его. Прощайте людей, ведь людей - я говорю не только о ваших политических оппонентах или сотрудниках, но и о всех россиянах,- нельзя переделать ни за ночь, ни за 500 дней. Больное общество и столь много пережившие люди нуждаются в понимании, любви и терпимости. Нельзя перестраивать жизнь России, имея постоянно перед глазами лишь то, что есть дурного в нашей жизни. Ведь зло казалось столь всесильным и вездесущим. Но мы все же выжили и сохранили немало веры, человечности, добра и света. А это значит, что и было, и, есть добро в наших сердцах и в нашей России. Это добро, я убежден, нам важнее научиться замечать и понимать, чем зло. Приветственный адрес, подписанный главами религий, и крестное знамение, которым Патриарх осенил Б. Ельцина, стали духовным напутствием первому-Президенту на служение России.

Граждане России выбрали не только личность, не только Президента, но прежде всего тот путь, по которому предстоит идти нашей Родине, сказал в своей программной речи Б. Ельцин. Это путь демократии, путь реформ, путь возрождения достоинства человека. Впервые между властью и народом зарождается новая добровольная зависимость. Государственная власть ответственна перед народом, который ее избрал. Народ ответствен перед государством, которое сам поставил над собой. Президент - не Бог, не новый монарх, не всемогущий чудотворец, он - гражданин, облеченный огромной ответственностью за судьбу России, своих сограждан, он прежде всего человек, которому оказано высшее народное доверие.

Реформы в обществе всегда происходят в трудные времена. Перемены не даются легко, подчеркнул Б. Ельцин. В это время особенно важны поддержка и понимание народа, наша общая уверенность в своих силах. Отечественный и мировой опыт свидетельствуют - неудачи неизбежны, когда не хватает решимости действовать, идти на оправданный риск, когда ограничиваются полумерами н останавливаются на полпути. Сама жизнь доказала, что такой подход сегодня неприемлем. Суть президентского курса - радикальные реформы. Мы все сделали выбор в пользу мирного, правового, демократического способа преобразований. Смыслом нашей политики является не массовое самопожертвование, а благо каждого человека, его интерес.

Россия будет и далее вместе с другими республиками активно участвовать в сложнейшей работе по коренному преобразованию Союза. Уверен, что она будет достойно завершена, заявил Президент РСФСР.

Выступивший на торжественном заседании Съезда Президент страны М. Горбачев поздравил Б. Ельцина с избранием и началом нового этапа его политической и государственной деятельности.

Президент СССР высказался за демократическую, сильную, сплоченную, современную Российскую Федерацию. Такая Россия, сказал он, нужна самим народам, проживающим на ее территории, без такой России просто не состоится обновление нашего союзного многонационального государства. Глубоко убежден, что интересы народов Российской Федерации, как и всех республик, объединенных в наш Союз, отличают не расхождение по своим углам, не самоизоляция, а напротив, сотрудничество и согласие в обновленном многонациональном государстве. Этому и должно служить заключение нового Союзного договора. Я приветствую ответственную позицию Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, твердо выступивших за сохранение и обновление нашего Союза, за преобразование его в Союз Суверенных государств, демократическое федеративное государство.

М. Горбачев и Б. Ельцин обменялись рукопожатием и вместе спустились в зал.

В 12 часов дня депутаты перешли в зал Большого Кремлевского дворца. Начались рабочие заседания Съезда. Утверждена повестка дня.

Н. ДОРОФЕЕВ.

V Съезд народных депутатов РСФСР, 1991 год.

Н. КИШКИН.

© Babr24.com

ИсторияМир

2675

25.09.2007, 12:13

URL: https://babr24.net/?ADE=40032

Bytes: 5967 / 5952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Н. КИШКИН..

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4588

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5653

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10788

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3724

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5050

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3215

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5259

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14334

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4495

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18759

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5424

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3722

26.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий